Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Роман Иванович Шустров

Интерьер Молодёжной галереи АртПРО во время проведения выставки работ Романа Шустрова и Марии Касьяненко, апрель 2022

Роман Иванович Шустров (30 июля 1959, Ленинград, СССР14 мая 2020, Санкт-Петербург, Российская Федерация) — советский и российский театральный художник, скульптор малой формы и кукольник. Создатель широко известных в Санкт-Петербурге скульптурных изображений «Петербургского», «Любашинского» и «Печального ангелов», которые средствами массовой информации часто называются новыми талисманами и символами города. Роман Шустров был членом Международного объединения авторов кукол и членом Ленинградского отделения Союза художников России. Он принимал активное участие в учреждении Санкт-Петербургского музея кукол, где представлены и его работы, в создании городского Музея авторской игрушки, а также Санкт-Петербургской галереи кукол. С 1994 по 1996 год он работал преподавателем на кафедре кукол в Высшей школе моды и прикладного творчества, а с 1996 по 1998 год — в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов.

Считается, что Роман Шустров стоял у истоков российской и ленинградской кукольной скульптуры, российского и ленинградского кукольного сообщества. Работы его выполнены в архаичной технике с использованием натуральных материалов. В Санкт-Петербурге издана автобиография скульптора, проводятся выставки малых скульптур Романа Шустрова, создана его музей-квартира. В настоящее время работы Романа Шустрова находятся в музеях Санкт-Петербурга и в частных собраниях Российской Федерации, Италии, Франции, Голландии, Норвегии, США, Германии, Австрии.

Хорошая статья

Вторая Семинольская война

Оцеола, один из вождей семинолов

Втора́я Семино́льская война́ (англ. Second Seminole War), известная так же как Флори́дская война́ (англ. Florida War), — военный конфликт, который длился с 1835 по 1842 год на территории Флорида, между группами, известными под общим названием семинолы (это были в основном коренные народы США и чёрные индейцы[en]), и регулярной армией США. Эта война была одной из трёх Семинольских войн, она считается самой долгой и самой дорогостоящей среди всех индейских войн.

В 1832 году некоторые вожди семинолов подписали договор при Пейнс-Лендинг, обязующий их переселиться из Флориды в Арканзас, но впоследствии отказались выполнить условия договора. Американское правительство пригрозило применить силу, что привело к конфликту: 28 декабря 1835 года семинолы напали на отряд майора Дейда и перебили его до последнего человека. Узнав о произошедшем, генерал Гейнс в феврале 1836 года ввёл армию во Флориду, но не смог добиться никакого результата.

Изображение дня

Деталь лестницы, ведущей на хоры в часовне Святого Креста в Дюльмене

Деталь лестницы, ведущей на хоры в часовне Святого Креста в Дюльмене

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Эдвард Дирикс
Ла-Тортуга
Водопад Нати

Текущие события

Горящий торговый центр в Кременчуге
В этот день

3 июля

Плот «Медузы»

День независимости Республики Беларусь

Совместная работа недели