Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Джордж Левик

Мюррей Левик препарирует пингвина во время экспедиции «Терра Нова»

Джордж Мюррей Левик (англ. George Murray Levick; 3 июля 1876 — 30 мая 1956) — английский врач, биолог и педагог. Участник экспедиции «Терра Нова». В 1910 году нанялся врачом в южнополярную экспедицию Р. Скотта, в которой сразу же был включён в отдельную партию лейтенанта Кемпбелла (вместе с Левиком в ней оказался геолог Пристли). Команда из шести человек успешно зазимовала на мысе Адэр. Левик смог получить множество сведений о социальном поведении пингвинов Адели, примерно на полвека опередив современную биологию пингвиновых. В 1912 году из-за рано наступившей зимы партия Кемпбелла была вынуждена провести незапланированную зимовку в ледяной пещере на острове Инэкспрессибл. В октябре — ноябре 1912 года полярники смогли своими силами пройти более 320 миль до основной базы на мысе Эванса и возвратились в полном составе. По результатам своего путешествия Джордж Мюррей Левик опубликовал несколько статей и книгу о пингвинах. Служил в Королевском военно-морском флоте во время Галлиполийской операции 1915 года. В 1916 году демобилизован в звании врача-коммандера, далее служил физиотерапевтом в детской больнице. После кончины Левик оказался забыт, только после 2000-х годов были опубликованы исследования на основе его дневников и научных заметок. В 2019 году вышла первая биография учёного.

Хорошая статья

Клиффорд, Генри, 10-й барон де Клиффорд

Герб Клиффордов

Сэр Генри Клиффорд (англ. Sir Henry Clifford; около 1454 — 23 апреля 1523) — английский аристократ, 10-й барон де Клиффорд (с 1485 года). Дед и отец Клиффорда погибли в войнах Алой и Белой розы, сражаясь на стороне Ланкастеров, а их владения были конфискованы. Генри в примерно семилетнем возрасте остался без наследства. Согласно ряду источников, он был вынужден скрываться, жил в крестьянской семье и сам пас овец, из-за чего впоследствии получил прозвище «лорд-пастух»; современные учёные считают эту историю малодостоверной.

В 1472 году Клиффорд получил помилование от короля Эдуарда IV Йоркского. После свержения Йорков в 1485 году он стал верным слугой Генриха VII Тюдора, который восстановил его в правах и сделал одним из главных своих доверенных лиц на севере Англии. Клиффорд занимался приведением в покорность северных графств, участвовал в борьбе с восстанием Ламберта Симнела в 1487 году и войнах с Шотландией (в частности, сражался в 1513 году при Флоддене).

Изображение дня

Тепловоз железной дороги штата Сабах, Малайзия

Тепловоз железной дороги штата Сабах, Малайзия

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Джеймс Гладстон в 1958 году
Жанна Дюбарри
Вологда. Здание бывшей гостиницы «Пассаж», XIX век

Текущие события

Садыр Нургожоевич Жапаров
В этот день

16 января

Герб Иерусалимского королевства

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Moravia with eagle.svg «Неделе Моравии».
Примите также участие в Флаг Италии «Неделе Милана».
Примите также участие в «Марафоне по улучшению статей».
Примите также участие в «Марафоне памяти 2021».