Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Явление Христа народу

Явление Христа народу

«Явление Христа народу» («Явление Мессии») — гигантская по размерам картина русского художника Александра Ива́нова (1806—1858), написанная в 1837—1857 годах. Хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве (инв. 8016). Размер — 540 × 750 см. Сюжет полотна связан с событием, описанным в первой главе Евангелия от Иоанна, — явлением Иисуса Христа во время крещения людей у реки Иордан. В центре композиции находится фигура Иоанна Крестителя (Предтечи), указывающего на приближающегося Христа. Содержание картины раскрывается не через образ Христа, а через реакцию людей на его появление.

В 1858 году картина была показана в Зимнем дворце, где её осмотрел император Александр II, а затем выставлена в Академии художеств. В ожидании решения о дальнейшей судьбе картины Иванов заболел холерой и скончался. Через несколько часов после его смерти поступило известие о том, что император покупает «Явление Мессии» за 15 тысяч рублей серебром, а также жалует художнику орден Святого Владимира. В марте 1861 года полотно было отправлено в Москву для участия в выставке Общества любителей художеств, после чего стало одним из первых экспонатов картинной галереи Московского Румянцевского музея. В 1924 году картины художников русской школы были переданы в Третьяковскую галерею, однако «Явление Христа народу» было перемещено туда только в 1932 году, после завершения строительства пристройки со специальным залом.

Художник Илья Репин писал, что это «самая гениальная и самая народная русская картина», подчёркивая, что «живая выразительность её удивительна», а «по своей идее она близка сердцу каждого русского». При этом Репин особо выделял живость и разнообразность, с которыми воспроизведены «два колоссальных характера» — Иисус Христос и Иоанн Креститель.

Хорошая статья

Апиата, Билл Генри

Вилли Апиата, 2020 год

Билл Апиата (англ. Bill Henry «Willie» Apiata; род. 28 июня 1973, Мангакино[en], Таупо[en], Уаикато, Северный остров, Новая Зеландия) — новозеландский военный деятель, капрал Особой воздушной службы Новой Зеландии[en]. Кавалер креста Виктории для Новой Зеландии, первый и единственный новозеландец в этом качестве.

В 2004 году новозеландский патруль, задействованный в оценке ситуации в преддверии президентских выборов, был развёрнут в районах вилаятов Кандагар, Урузган и Дайкунди. 17 июня новозеландцы посетили деревню Ход, и остались ночевать в двух километрах к западу от неё, встав в оборонительный порядок. В три часа утра патруль был атакован боевиками из гранатомётов, автоматов и пулемётов. Машина младшего капрала Апиаты была подорвана, однако он не пострадал, и вместе с двумя другими солдатами начал оказывать помощью тяжело раненому командиру в звании капрала. Апиата на себе вынес раненого с поля боя, а затем принял участие в отбитии атаки боевиков. Сражение заняло всего 20 минут, боевики были повержены, раненый выжил, а Апиата не получил никаких повреждений. В 2007 году он был удостоен креста Виктории для Новой Зеландии.

Изображение дня

Места для зрителей и арена амфитеатра в Пуле

Места для зрителей и арена амфитеатра в Пуле

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Больной гриппом, атакуемый толпой врачей, аптекарей, музыкантов-скелетов и танцующих девушек, представляющих хинин и антипирин. Иллюстрация из журнала Le Grelot (1890))
Антуанетта Полк (1912)

Текущие события

Ингрида Шимоните
В этот день

26 ноября

Бракосочетание Николая II

Совместная работа недели

Примите также участие в Вьетнам «Неделе Вьетнама».
Примите также участие в Альберта «Неделе Альберты».