Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Джон Гонт

Портрет Джона, написанный неизвестным художником в 1-й половине XVII века

Джон Гонт (англ. John of Gaunt; март/май 13403 февраля 1399) — английский принц, граф Ричмонд в 1342—1373 годах, герцог Ланкастерский, граф Ланкастер, Дерби, Лестер и Линкольн, сеньор де Бофор и де Ножан с 1362 года, герцог Аквитании с 1390 года, третий выживший сын короля Англии Эдуарда III и Филиппы Геннегау. Его прозвище «Гонт» означает, собственно, «родившийся в Генте». Основатель дома Ланкастеров, к которому принадлежали английские короли Генрих IV, Генрих V и Генрих VI. Потомками Джона являются все английские и британские монархи, начиная с Генриха IV, короли Шотландии, начиная с Якова V, а также представители ряда европейских династий.

Благодаря первому браку с Бланкой Ланкастерской Джон унаследовал обширные владения в Северной Англии, сделавшие его одним из богатейших и влиятельных английских магнатов, а также получил герцогский титул. Второй брак позволил ему претендовать на трон Кастилии и Леона, однако его попытки стать королём, для чего он предпринял военный поход в королевство, провалились. В 1396 году Джон смог жениться на своей многолетней любовнице Екатерине Суинфорд, а родившиеся от этой связи дети, получившие фамилию Бофорт, были легитимизированы. В английской политике Джон играл заметную роль, особенно в последние годы жизни отца, а также в в первые годы правления племянника, Ричарда II. Также он принимал активное участие в Столетней войне против Франции, хотя и не добился серьёзных военных успехов. Большего Джон достиг в качестве дипломата; благодаря его усилиям был заключён ряд перемирий с Францией и Шотландией, которые, однако, были очень непопулярны в Англии. Недовольство политикой Гонта, коррупцией в его правительстве, а также его поддержкой проповедника Джона Уиклифа вызвали политический кризис 1376—1377 годов и Лондонский бунт.

Хорошая статья

Дэвид Боуи в России

Дэвид Боуи в 1976 в образе Измождённого Белого Герцога

Британский рок-музыкант Дэвид Боуи приезжал в Россию (до 1991 года входившую в состав СССР) трижды — в 1973, 1976 и 1996 годах. Первый визит в СССР состоялся из-за аэрофобии музыканта, который решил добираться в Англию по суше: после турне по Японии он прибыл в Советский Союз на корабле, в течение шести дней путешествуя по Транссибирской магистрали в поезде до Москвы, где пробыл еще три дня. Второй визит Боуи представлял собой туристическую поездку вместе с его другом, Игги Попом, и некоторыми представителями менеджмента, продлившись несколько часов. Третий визит был совершён в рамках гастрольного тура Outside Tour, музыкант отыграл концерт, который считается одним из самых неудачных в его карьере, пообещав больше никогда не приезжать в Россию.

Изображение дня

Эрнст Людвиг Кирхнер. Танцовщицы чардаша (холст, масло, около 1908 года)

Эрнст Людвиг Кирхнер. Танцовщицы чардаша (холст, масло, около 1908 года)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Квезаль
Генри Флиппер в форме кадета Вест-Пойнта
В этот день

17 мая

Всемирный день электросвязи и информационного общества, Международный день борьбы с гомофобией

Антикитерский механизм

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: