Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 312 535 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Sonic Battle (яп. ソニックバトル Соникку Батору?, «Битва Соника»)видеоигра из серии Sonic the Hedgehog, разработанная компанией Sonic Team для портативной консоли Game Boy Advance. Игра была выпущена в 2003 году компанией Sega на территории Японии и в 2004 году компанией THQ в Северной Америке и Европе. Sonic Battle является четвёртой игрой серии, созданной для консоли Game Boy Advance, и второй игрой в жанре файтинга после Sonic the Fighters. Проект Sonic Battle был дважды переиздан как часть компиляции вместе с Sonic Advance и Sonic Pinball Party.

Сюжет Sonic Battle повествует о роботе-гизоиде по имени Эмерл, которого находит ёж Соник. Желая помочь роботу, Соник и его друзья начинают собирать семь Изумрудов Хаоса, чтобы вернуть Эмерлу всю его былую силу. Они защищают его от злобного доктора Эггмана, в планы которого входит использование Эмерла в своих личных целях, ибо робот — древнее оружие, по легендам чуть не уничтожившее весь мир. Игровой процесс Sonic Battle представляет собой бои между персонажами, которые происходят на полностью трёхмерных аренах, в то время как сами персонажи представлены в виде двухмерных спрайтов. Игроку даются на выбор десять персонажей: Соник, Тейлз, Наклз, Шэдоу, Руж, Эми, Крим, Хаос и роботы Хаос Гамма и Эмерл. Управляя одним из них, игрок должен победить соперника, нокаутировав его определённое количество раз.

(далее…)

Хорошая статья

Гигантский кодекс, раскрытый на странице 577

Гигантский кодекс (лат. Codex Gigas, каталожное обозначение MS A 148) — пергаментный иллюминированный рукописный свод начала XIII века, созданный, по-видимому, в бенедиктинском монастыре чешского города Подлажице[cs] (ныне — часть города Храст). Вероятно, вся работа была проделана одним человеком, на что потребовалось от 20 до 30 лет; по косвенным данным, манускрипт был окончен к 1230 году[1]. Формат листов — 89 см в высоту, 49 см в ширину (переплёт 91,5 × 50,1 см); включает 310 пергаментных листов, текст переписан в две колонки по 106 строк; толщина книги — 22 см, а вес блока — 75 кг; сдвинуть с места её можно усилиями двух человек. По-видимому, это самая большая по размерам и объёму рукописная книга в западноевропейской книжной традиции[2]. Содержит полный текст Библии (сигла gig, № 51 по обозначению Бойронского института), труды Иосифа Флавия, «Этимологии» Исидора Севильского, «Чешскую хронику» Козьмы Пражского (сигла B) и другие тексты — все на латинском языке.

(далее…)

Изображение дня

Вид с юго-запада на собор Парижской Богоматери
Вид с юго-запада на собор Парижской Богоматери
    

Знаете ли вы?

Тематический выпуск ко Дню независимости Грузии

Дворец торжественных обрядов в Тбилиси
Собор в Батуми

Текущие события

Александр Ван дер Беллен

В этот день — 24 мая

День славянской письменности и культуры

Бруклинский мост

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над списком энциклопедии «Лица Москвы» и над статьями об акимах крупных городов Казахстана.

Примите также участие в Flag of the Solomon Islands.svg «Неделе Соломоновых Островов».
Примите также участие в Венесуэла «Неделе Венесуэлы».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы
  1. Gullick, 2007, p. 10.
  2. Мецгер, 2004, с. 337.