Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 375 932 статьи на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Оксиринхский папирус 1 с новозаветным текстом

Папирология (англ. Papyrology, неологизм образован от греч. πάπυρος и греч. λόγος) — историко-филологическая дисциплина, изучающая тексты на папирусах, найденные в Египте и за его пределами. Термин «папирология» был введён в 1898 году в рецензии Ф. Кеньона на издание египетских находок Британского музея. Благодаря уникальному климату, на территории Египта сохранились собственно египетские папирусы, а также документы на греческом и латинском языках. В песках Египта были найдены также папирусы на арамейском, древнееврейском, пехлеви, сирийском, ливийском, коптском, эфиопском и арабском языках и даже обрывки готских и этрусских текстов.

Термин «папирология» шире предмета этой дисциплины. Задачей папирологии является чтение, интерпретация и издание только греческих, латинских, демотических и коптских текстов эллинистического, римского и византийского периодов не только на папирусах, но и на глиняных черепках, а также деревянных бирках, прикреплявшихся к мумиям; к последним термин «папирус» применяется как родовое понятие и обозначение класса письменных источников. Иератические и ранние демотические папирусы, а также папирусы на других языках, изучаются в рамках египтологии, семитологии и других наук. В предмет папирологии входит классификация папирусов по периодам, месту, содержанию, формам и эволюции письменных знаков, особенностям грамматики, лексики и стиля. По содержанию папирусы классифицируются на деловые и литературные.

(Далее…)

Хорошая статья

Изображение Беорна в обличье медведя. Д. М. Килпатрик

Беорн (др.-англ. Beorn) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина человек, живущий в долинах Андуина и обладающий способностью превращаться в медведя, один из персонажей повести «Хоббит, или Туда и обратно». Во время похода гнома Торина и его спутников к Одинокой Горе Беорн принимает их в своём доме, а затем сражается в Битве Пяти Воинств, где его вмешательство обращает в бегство армию гоблинов. Впоследствии становится предводителем людей-северян, известных как беорнинги.

На образ персонажа оказали влияние скандинавская мифология и англосаксонский эпос. В частности, Беорн напоминает берсерков из исландских саг.

(Далее…)

Изображение дня

«Соборы» — останец посреди солончака Салар-де-Тара[es] на севере Чили

«Соборы» — останец посреди солончака Салар-де-Тара[es] на севере Чили

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Джон Эткинсон Гримшоу. Ирис
Фарфоровые слоны

Текущие события

Актуальные темы: битва за Мосул • война в Донбассе • протесты в Румынии

Система TRAPPIST-1 в представлении художника

В этот день — 24 февраля

Франциск I

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Iran.svg «Иранской неделе».
Примите также участие в Перу «Перуанской неделе».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы