Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 195 156 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Деруэнт осенью

Деруэнт (англ. Derwent River) — река на острове Тасмания (Австралия). Берёт начало из озера Сент-Клэр, находящегося в центральной части острова, и течёт в юго-восточном направлении в сторону Хобарта — столицы штата Тасмания. Длина реки составляет 215 км.

Ниже города Нью-Норфолк река Деруэнт становится гораздо шире, постепенно превращаясь в эстуарий, проходящий через Хобарт и впадающий в залив Сторм, недалеко от северной оконечности острова Бруни. Нижняя часть эстуария представляет собой широкую бухту, в которой находится порт города Хобарт.

История исследования и освоения реки Деруэнт тесно связана с историей всей Тасмании. Именно у реки Деруэнт в начале XIX века было основано первое европейское поселение на острове (который в то время назывался Землёй Ван-Димена), а вскоре после этого на её берегу был основан город Хобарт, который стал столицей Тасмании.

Река Деруэнт обеспечивает значительную часть питьевой воды для населённых пунктов, находящихся в её бассейне, а также является существенным источником электрической энергии, вырабатываемой несколькими гидроэлектростанциями, которые были построены на реке и её притоках в 1930-х — 1960-х годах.

(далее…)

Хорошая статья

Salman Mümtaz

Салман Мумтаз (азерб. Salman Mümtaz; псевдоним Салмана Мамедамин оглы Аскерова (азерб. Salman Məmmədəmin oğlu Əsgərov); 1884, Нуха1941, Орёл) — азербайджанский поэт, литературовед, текстовед и книговед, собиратель средневековых рукописей, член Союза писателей Азербайджана1934 года). Работал научным сотрудником I разряда сектора литературы Института языка и литературы Азербайджанского филиала Академии наук СССР, был руководителем отделения азербайджанской литературы Азербайджанского государственного научно-исследовательского института (1929—1932).

Учился в Ашхабаде. С 1910 года выступал в «Молла Насреддине» и других журналах со стихами и фельетонами против религиозного фанатизма и отсталости. Помимо родного азербайджанского владел персидским, арабским, русским, турецким и урду языками. Салман Мумтаз подготовил к изданию сочинения классиков азербайджанской литературы: Насими, Ковси Табризи, М. П. Вагифа, Г. Закира, Мирза Шафи Вазеха и др. В 1927—28 гг. им опубликованы образцы азербайджанской ашугской поэзии в двух томах.

(далее…)

Изображение дня

Стеклянный купол над вестибюлем Лондонской Национальной галереи
Стеклянный купол над вестибюлем Лондонской Национальной галереи
    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Собор Святого Иосифа в Гавре
Dataspel.jpg

Текущие события

Война в Донбассе (второе перемирие)Война в СирииВойна в Ираке (столкновения на севере)Война в Ливии (конфликт на севере)Вооружённые столкновения в ЙеменеФинансовый кризис в РоссииВыборы (‎Таджикистан, Ливан)


Борис Немцов в 2013 году

В этот день — 4 марта

Мост через Форт

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над биографическими статьями из БРЭ и статьями о международных чемпионатах, проходивших в СССР и России, а также вы можете помочь в улучшении статей об Организации Североатлантического договора (НАТО):

Примите также участие в Флаг Ирака «Неделе Ирака».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы