Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Шенуте

Шенуте Атрипский (Шенуте Великий, копт. Ⲁⲃⲃⲁ Ϣⲉⲛⲟⲩϯ ⲡⲓⲁⲣⲭⲓⲙⲁⲛ'ⲇⲣⲓⲧⲏⲥ; ум. ок. 465) — коптский монах, настоятель Белого монастыря в Верхнем Египте около селения Атрип. Почитается как святой в Православной церкви, один из самых почитаемых святых Коптской православной церкви. Биография Шенуте восстанавливается на основе обширного корпуса житийных текстов и его собственных сочинений. В юном возрасте стал монахом основанного его дядей Белого монастыря, который возглавил в 380-х годах. При Шенуте этот монастырь стал крупной организацией, насчитывавшей несколько тысяч монахов и монахинь. Устав Белого монастыря, составленный при Шенуте и его предшественниках, был значительно суровее появившихся примерно в это же время правил другого основоположника египетского монашества, Пахомия Великого. Последователи Шенуте должны были вести жизнь аскетов и участвовать в трудовой деятельности общины. Многочисленные предписания регламентировали практически каждый аспект их жизни.

Влияние Шенуте не было ограничено Белым монастырём, много людей приходило к нему за советом и благословением или послушать проповедь. Среди местных военачальников сложился обычай получить благословение Шенуте прежде чем отправиться в поход. Шенуте заботился о процветании всего региона и составил молитву о разливе Нила.

(Далее…)

Хорошая статья

Шемси Ахмед-паша

Шемси Ахмед-паша (тур. Şemsi Ahmed Paşa; Болу, вилайет Кастамону — 5 марта 1580, Стамбул) — представитель семьи, правившей бейликом Кандарогуллары и неоднократно заключавшей династические союзы с османами. Помимо родства с султанами, претендовал на происхождение от Халида ибн Велида, сподвижника Мухаммеда. Османский государственный деятель, казначей, визирь. Доверенное лицо Сулеймана I, участник персидской экспедиции с Рустемом-пашой (1553) и похода в Нахичевань (1554), сопровождал Сулеймана в последнем походе в Сигетвар. Фаворит и компаньон Селима II. Мурад III настолько доверял ему, что через него шли все петиции на имя султана. Славился остроумием и находчивостью. Известен своим шуточным утверждением, что научил османов брать взятки. Написал историю османов в стихах, стихотворное переложение двух богословских трудов. Прозвище Шемси́ (солнечный) получил по своему литературному псевдониму.

(Далее…)

Изображение дня

Тосканский пейзаж
Тосканский пейзаж

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Шемси Ахмед-паша в суде (справа)
Раскрытый молитвенный орех с изображением Поклонения волхвов (вверху) и Распятия (внизу)

Текущие события

Актуальные темы: катарский дипломатический кризис • Кубок конфедераций

Мухаммед ибн Салман Аль Сауд в 2013 году

В этот день — 25 июня

Костюмный эскиз Бакста к «Жар-птице»

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Russia.svg «Неделе Уральского федерального округа».
Примите также участие в Суринам «Суринамской неделе».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы