Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Портрет из книги А. Мангеля «История чтения»

Беатус Ренанус (лат. Beatus Rhenanus) или Беат Рейнауэр (нем. Beat Rheinauer), урождённый Беат Бильд (нем. Beat Bild; 22 августа 1485, Селеста — 20 июля 1547, Страсбург) — немецкий историк и филолог эпохи Ренессанса, автор «Истории Германии в трёх книгах» («Rerum Germanicarum libri tres», 1531). Известен как издатель античных текстов Веллея Патеркула, Тацита, Тита Ливия и Тертуллиана, активный деятель германского гуманизма и Реформации в Эльзасе. Составленное им книжное собрание — единственная целостная библиотека эпохи Возрождения — было завещано родному городу и в 2011 году занесено в реестр «Память мира».

Родом из зажиточной семьи мясника; получил образование в гуманистической школе Селесты (1498—1503) и в Парижском университете (1503—1507). Далее в течение двух десятилетий работал в различных издательствах Парижа, Страсбурга и Базеля. Дружил и сотрудничал с Эразмом Роттердамским. За открытие единственной рукописи и издание труда Веллея Патеркула император Карл V удостоил его дворянства в 1523 году. Хотя в первые годы Реформации Ренанус интересовался лютеранством, проповедовал это учение в родном городе и переписывался с Цвингли и своим земляком Буцером, начавшаяся религиозная война отвратила его от протестантизма. Средством примирения христианского мира он считал издание трудов Тертуллиана и углублённое изучение истории ранней церкви. На Аугсбургском рейхстаге 1530 года Ренанус начал написание «Истории Германии», которая должна была показать глубокую взаимосвязь германского и римского мира. После 1528 года учёный уединённо жил и работал в родном городе.

(Далее…)

Хорошая статья

Американская фактория в Кантоне

Olyphant & Co. (同孚洋行, Тунфу Янхан) — одна из крупнейших американских торговых фирм (hong[en], 行), участвовавших в торговле с цинским Китаем в XIX веке. Была одной из немногих компаний США, обосновавшихся в Кантоне ещё до заключения Калебом Кушингом Вансяского договора.

Начав с посреднической торговли в Кантоне, торговый дом открыл отделения в Гонконге, Шанхае, Фучжоу и Ханькоу, а затем расширил свои операции на Австралию, Новую Зеландию и Великобританию. Особенностью Olyphant & Co. было то, что компания принципиально не участвовала в сверхприбыльной опиумной торговле, но активно способствовала деятельности американских протестантских миссионеров в Китае. Основатель компании, Дэвид Олифант (1789—1851), был известен как «отец американской миссии в Китае».

После отхода Олифантов от управления семейным бизнесом неудачные операции в Перу привели к тому, что в 1878 году Olyphant & Co. разорилась.

(Далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Order of the Badge of Honor.jpg
Список орденов СССР
Предыдущий избранный список:
Gold Ingots on white background.jpg
Список банков, лишённых лицензии в 1999 году (Россия)

Изображение дня

Церковь Святого Варфоломея на озере Кёнигсзе, Берхтесгаденский национальный парк, Бавария
Церковь Святого Варфоломея на озере Кёнигсзе, Берхтесгаденский национальный парк, Бавария

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Taras Shevchenko 1971 Paraguay stamp.jpg
Мурад и Ханьяди

Текущие события

Актуальная тема: летняя Универсиада

Полное затмение в городе Сейлем (штат Орегон)

В этот день — 24 августа

Карл Брюллов. «Последний день Помпеи» (1833)

День независимости Украины (1991)

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Laos.svg «Лаосской неделе».
Примите также участие в Чили «Неделе Чили».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы