Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Джордж Старки, или Джордж Стирк (англ. George Starkey, George Stirk, 1627—1665), — американский и английский алхимик, автор многочисленных трудов, популярных в середине XVII века, из которых наиболее известным является «Pyrotechny» (1658). Большую известность получили пропагандируемые им труды Иринея Филалета, которые, согласно наиболее распространённой в настоящее время точке зрения, были написаны самим Старки. Работы Старки и Филалета оказали значительное влияние на алхимические исследования Исаака Ньютона и Роберта Бойля. Среди прочих трудов Старки — несколько политических памфлетов монархической направленности.

Джордж Старки родился на одном из Бермудских островов в 1627 году в семье священника. Естественные науки интересовали его с детства. До 1646 года Старки обучался в Гарвард-колледже, где заинтересовался алхимией. Наряду с гарвардской версией «аристотелевского корпускуляризма» существенное влияние на взгляды Старки оказал фламандский алхимик Ян Баптиста ван Гельмонт. В 1650 году Старки переехал в Англию и в следующие четыре года тесно общался с членами научного кружка, организованного Сэмюэлем Хартлибом. Старки заинтересовал новых друзей своими опытами в области трансмутации металлов, а затем начал распространять среди них рукописи сочинений, автором которых называл некоего адепта алхимии по имени Ириней Филалет. В Англии Старки организовал алхимическую лабораторию, где проводил разнообразные опыты, а также имел врачебную практику. Достаточно быстро расходы на проведение дорогостоящих экспериментов превысили его доходы. В результате Старки на некоторое время оказался в долговой тюрьме и прекратил общение с Хартлибом и его друзьями. Последнее десятилетие жизни алхимика прошло в политических и медицинских спорах. Он умер от чумы во время Великой эпидемии 1665 года.

Хорошая статья

Энтони Кидис на фестивале в 2003 году

By the Way — восьмой студийный альбом американской рок-группы Red Hot Chili Peppers, был выпущен в июле 2002 года на лейбле Warner Bros. Records.

За первую неделю продаж By the Way разошёлся в количестве более 286.000 копий и к концу месяца достиг второй строчки хит-парада Billboard 200. В поддержку альбома были выпущены синглы: «By the Way», «The Zephyr Song», «Can't Stop», «Dosed» и «Universally Speaking». В отличие от предыдущих пластинок группы, вокалист Энтони Кидис использовал более откровенный и рефлексивный подход к сочинению лирики.

By the Way получил положительные отзывы критиков, которые приветствовали изменения стиля, мелодизм и сдержанные эмоции. Автором большинства мелодий, басовых партий и гитарных прогрессий был гитарист Джон Фрушанте, что существенно повлияло на содержание альбома. По оценке издания PopMatters, «тёплая, негромкая гитара Джона Фрушанте и его вокальные партии а-ля ду-воп поистине королевские». Лонгплей содержит очень мало материала в стиле фанк-панк, который принёс известность группе в начале 1990-х. Фрушанте заявил, что работа над альбомом была одним из самых счастливых периодов в его жизни. Продажи альбома по всему миру составили более 16 миллионов копий.

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Stamp of Ukraine s1067.jpg
Знаки почтовой оплаты Украины (2010)
Предыдущий избранный список:
Christmas Stamp of Ukraine 2006.jpg
Знаки почтовой оплаты Украины (2006)

Изображение дня

Самка леопарда спускается с дерева, на котором обычно пережидает жару
Самка леопарда спускается с дерева, на котором обычно пережидает жару

Знаете ли вы?

Джейд Этерингтон
Мемориал, посвящённый изобретению телефона А. Г. Беллом, Брантфорд, Онтарио
  • Автор памятника изобретению телефона (на илл.) потерял заказ на создание кенотафа из-за своего немецкого происхождения.
  • Российского генерала то ли убили его же солдаты в 1917-м, то ли на год позже большевики.
Дом Росса Томпсона в Шелберне (1785 год постройки)

В этот день — 25 мая

Последний звонок, День полотенца

Стрелецкий бунт

Совместная работа недели

Примите также участие в Приднестровская Молдавская Республика «Неделе Приднестровья»
Примите также участие в Flag of Oman.svg «Неделе Омана».
Примите также участие в Никарагуа «Неделе Никарагуа».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы