Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 357 348 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Обыкновенная губка Xestospongia testudinaria

Губки (лат. Porifera) — тип водных (преимущественно морских) многоклеточных животных, ведущих прикреплённый образ жизни. Распространены по всему земному шару от прибрежной зоны и до почти максимальных глубин океана. Насчитывают около 8000 видов.

Губки не имеют настоящих тканей и органов, и различные функции выполняют разнообразные отдельные клетки и клеточные пласты. Питание большинства видов осуществляется путём фильтрации воды, прогоняемой через расположенную внутри тела губки водоносную систему различной сложности. Изнутри значительную часть водоносной системы выстилают особые клетки со жгутиком и воротничком из микроворсинок — хоаноциты, составляющие в совокупности хоанодерму; остальная часть водоносной системы и внешние покровы образованы пластом пинакоцитов (пинакодермой). Между пинакодермой и хоанодермой расположен мезохил — слой внеклеточного матрикса, содержащий разнообразные по строению и выполняемым функциям отдельные клетки. У многих губок в мезохиле обитают эндосимбиотические прокариоты (бактерии и археи).

(Далее…)

Хорошая статья

Генеральный директор «КриоРус» Валерия Удалова подписывает соглашение о сотрудничестве с китайским криобанком

«КриоРус» (англ. KrioRus) — российская крионическая компания, основанная в 2005 году. Компания хранит в жидком азоте тела своих «криопациентов» — умерших людей и животных (либо их головной мозг), в надежде на то, что когда-нибудь их удастся оживить при помощи высокоразвитых технологий (англ.) будущего. Компания предоставляет услугу заморозки либо всего тела, либо только головы пациента. «КриоРус» сотрудничает с другими криокомпаниями мира и содействует помещению тел в аналогичные хранилища, расположенные вне России.

С юридической точки зрения компания имеет статус научной организации, которая занимается нестандартной деятельностью, а её услуги не подлежат сертификации. Одной из проблем деятельности «КриоРус» считается отсутствие законодательства в области крионики. Компания не даёт гарантий по оживлению криопациента.

Критика деятельности компании заключается в критике крионики как таковой, так как большинство ученых и докторов относятся к крионике скептически, и имеется мало научных доказательств в пользу теории реанимации. Также к критике относится то, что «КриоРус», как и другие криокомпании, не всегда может выполнить условия договоров.

(Далее…)

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Гербовый король Шотландии сэр Томас Иннс из Лирн
Жук-Кувыркун

Текущие события

Актуальные темы: выборы в Австрии • выборы в Узбекистане • политический скандал в Южной Корее • референдум в Италии

Магнус Карлсен в 2016 году

Совместная работа недели

Примите также участие в Организация Объединённых Наций «VIII Обобщающей Тематической неделе».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы