Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Конституция СФРЮ 1974 года

Титульный лист издания 1974 года на английском языке

Конституция СФРЮ 1974 года — третья и последняя конституция Социалистической Федеративной Республики Югославии. Вступила в силу 21 февраля 1974 года, действие окончательно прекратилось в результате начавшегося распада Югославии в 1992 году.

Разработана и принята, во многом, под давлением националистических настроений, исходивших от югославских республик (особенно от Словении и Хорватии), которые требовали себе большей экономической и политической самостоятельности. Подобные стремления фактически превратили страну в конфедеративное государство со слабой центральной властью и сильными частями федерации. Такой дисбаланс должен был компенсироваться, по мнению создателей и идеологов новой конституции, единством и руководящей ролью Союза коммунистов Югославии. Конституционные преобразования подверглись резкой критике со стороны сербских учёных и интеллектуалов, высказывавших опасения, что необоснованное расширение прав и полномочий республик и автономных краёв в составе Югославии приведёт к стремительному росту национализма в составных частях федерации и к последующим требованиям о предоставлении им независимости. Однако высказанные замечания не были восприняты югославским руководством, а критики конституции подверглись гонениям и репрессиям. По замыслу создателей конституции, взятый государством курс на децентрализацию и укрепление правового статуса каждой федеральной единицы должны были гармонизировать национальные отношения между народами и народностями Югославии, основанные на идеях братства и единства.

Хорошая статья

Midnight Club 3: DUB Edition Remix

Midnight Club 3: DUB Edition Remix (с англ. — «Полночный клуб 3: DUB-издание Ремикс») — переиздание видеоигры Midnight Club 3: DUB Edition в жанре аркадных авто- и мотогонок, вышедшее 13 марта 2006 года в Северной Америке и 17 марта того же года в Европе для приставок Xbox и PlayStation 2. С 19 декабря 2012 года Midnight Club 3: DUB Edition Remix была доступна в сервисе PlayStation Store в разделе «PS2 Classics» для консоли PlayStation 3. Официальным дистрибьютором аркады в России, странах СНГ и Восточной Европы выступила компания «СофтКлаб».

Переиздание включает в себя новый город — столицу Японии Токио, в котором предусмотрены отдельные заезды, служащие продолжением сюжетной линии оригинальной игры. О разработке Midnight Club 3: DUB Edition Remix стало известно в начале 2006 года. Представители Rockstar Games включили в переиздание больше заездов, транспортных средств и музыкальных композиций. К достоинствам игры журналисты отнесли большое количество дополнительного контента, но критике подверглись некоторые проблемы оригинала, в частности несбалансированный уровень сложности.

Изображение дня

Машины в Музее гидротехнических сооружений[en] в здании бывшей насосной станции в Честнат-Хилле[en], Массачусетс

Машины в Музее гидротехнических сооружений[en] в здании бывшей насосной станции в Честнат-Хилле[en], Массачусетс

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Интерьер магазина Fouquet
Саркофаг певицы Бабат
Пики Осамбесан

Текущие события

Актуальные темы: вспышка оспы обезьян • вторжение России на Украину • Каннский кинофестиваль • лесные пожары в Сибири • Открытый чемпионат Франции по теннису • пандемия COVID-19 • протесты в Армении • чемпионат мира по хоккею с шайбой | Недавно умершие

Энтони Албаниз
В этот день

28 мая

Крушельницкая в роли мадам Баттерфляй

День пограничника (Россия), День Республики (Азербайджан), День Республики (Армения)

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: