Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Рихард Рихардович Фасмер

Рихард Рихардович Фасмер

Рихард Рихардович Фасмер (нем. Richard Wilhelm Georg Vasmer; 9 (21) октября 1888, Санкт-Петербург, Российская империя22 февраля 1938, Ташкент, СССР) — российский и советский нумизмат, востоковед-арабист. По мнению И. Ю. Крачковского, Фасмер был «нашим крупнейшим знатоком восточной, особенно мусульманской нумизматики». Иностранный член-корреспондент Шведской королевской академии словесности, истории и древностей (1929). Младший брат известного немецкого лингвиста, слависта и балканиста Макса Фасмера.

Фасмер родился в семье российских немцев. Окончил гимназию Карла Мая, Лейпцигский и Санкт-Петербургский университеты, был приглашён работать в Эрмитаж, занимался каталогизацией арабских монет в коллекции музея. Участвовал в Первой мировой войне. В 1918 году вернулся в Эрмитаж, работал секретарём Секции нумизматики и глиптики Государственной академии истории материальной культуры. Был главным хранителем восточной нумизматики Эрмитажа вплоть до своего ареста. ּАрестован в 1934 году по сфабрикованному «делу „Российской национальной партии“», приговорён к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Умер в лагере в Ташкенте на пятидесятом году жизни. Реабилитирован в 1956 году.

Хорошая статья

Сражение за перевал Пейвар-Котал

Штурм Пейвар-Котала. Гарри Пейн (1915)

Сражение за перевал Пейвар-Котал (англ. Battle of Peiwar Kotal) — одно из первых сражений Второй англо-афганской войны, которое произошло 2 декабря 1878 года в горах Афганистана у перевала Пейвар-Котал. В этом сражении британский отряд под командованием генерал-майора Фредерика Робертса захватил перевал, что позволило его отряду продолжать наступление вглубь Афганистана.

В ноябре 1878 года британская армия вошла в Афганистан тремя колоннами. Колонна генерала (ок. 6000 чел.) Робертса заняла Курамскую долину, оттеснив афганскую армию к перевалам. Робертс попытался взять перевалы сходу, но вынужден был отступить. Несколько дней было потрачено на рекогносцировку, после чего Робертс организовал отвлекающую атаку с фронта, а основными силами обошёл противника и атаковал его левый фланг. Афганцы отступили за ущелье, которое отряд Робертса не смог перейти, но в это время 8-й пехотный полк, выделенный для отвлекающей атаки, пошёл на штурм перевала и быстро взял его, захватив все афганские орудия и множество боеприпасов.

Изображение дня

Памятник Кириллу и Мефодию на горе Радгошть в Чешских Бескидах

Памятник Кириллу и Мефодию на горе Радгошть в Чешских Бескидах

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Self Portrait with Seven Fingers.jpg
Экземпляр Библии Гутенберга в Российской государственной библиотеке
Обезьяна, которая мочится на тюльпаны (фрагмент картины)

Текущие события

Актуальные темы: пандемия COVID-19 • перепись населения России • чемпионаты мира (бокс среди любителей  • художественная гимнастика) | Недавно умершие

Илон Маск
В этот день

28 октября

День Охи (Греция, Кипр)

Статуя Свободы

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: