Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Экспедиция Джексона — Хармсворта

Карта 1898 года, демонстрирующая достижения экспедиции Джексона — Хармсворта

Экспедиция Джексона — Хармсворта (англ. The Jackson-Harmsworth Expedition) 1894—1897 годов на Землю Франца-Иосифа — британская арктическая экспедиция под началом Фредерика Джорджа Джексона, финансировавшаяся газетным магнатом Альфредом Хармсвортом и поддержанная Королевским географическим обществом.

После исследований Пайера в 1874—1875 годах учёный мир был в убеждении, что Земля Франца-Иосифа — это южные отроги крупного полярного архипелага, простирающегося, возможно, до Северного полюса. Предполагалось, что это удобный и относительно краткий путь для достижения полюса. Джексон отказался от размещения исследовательского отряда на корабле и основал стационарную базу на мысе Флора, откуда совершались санные и шлюпочные походы. В результате деятельности экспедиции выяснилось, что архипелаг невелик и не простирается к северу далее 82° с. ш. Джексон был убеждён в полезности применения пони как тягловой силы в полярных экспедициях, результатом стало использование лошадей в британских экспедициях в Арктику и Антарктику в течение последующих двух десятилетий. В то же время достижения Джексона были в значительной степени перечёркнуты успехом экспедиции Нансена, лидер которой вместе с Я. Йохансеном вышел к зимовью Джексона летом 1896 года.

Хорошая статья

Взятие снежного городка

Взятие снежного городка (картина)

«Взятие снежного городка» — картина русского художника Василия Сурикова (1848—1916), завершённая в 1891 году. Хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. На картине изображён кульминационный момент старинной народной игры, которая была популярна среди казачьего населения Сибири. Суриков работал над полотном во время своего пребывания в Красноярске в 1889—1890 годах, а окончил его после возвращения в Москву. Картина «Взятие снежного городка» была представлена на 19-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), открывшейся в марте 1891 года в Петербурге. Критик Владимир Стасов отмечал, что хотя это произведение Сурикова «далеко не равняется его великолепной картине „Боярыня Морозова“, но, наверное, принадлежит к замечательнейшим картинам русской школы». Художник и критик Сергей Голоушев (литературный псевдоним — Сергей Глаголь) писал, что он считает картину «Снежный городок» «кульминационным пунктом в работе Сурикова как живописца».

Изображение дня

Развалины кармелитской церкви в Фамагусте (Кипр)

Развалины кармелитской церкви в Фамагусте (Кипр)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Раскадровка картины по Сергею Эйзенштейну
Портрет юродивой Ксении Петровой
Угнанный самолёт

Текущие события

Parker Solar Probe
В этот день

14 августа

Медовый Спас, начало Успенского поста

Акт кревской унии

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag Of Navarre.svg «Наваррской неделе».
Примите также участие в Флаг Саудовской Аравии «Неделе Мекки и Медины».
Примите также участие в Индонезия+Нидерланды «неделе Западной Новой Гвинеи»