Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Багвалинский язык

Багвалинский язык (также багулальский, багвалальский, кванадинский; багв. багвалал мисӀсӀ, авар. багвалазул) — язык багвалинцев, принадлежит к аваро-андо-цезской ветви нахско-дагестанских языков.

Багвалинский язык распространён в нескольких сёлах на севере Дагестана, общее число носителей достигает нескольких тысяч человек. Он считается бесписьменным. В качестве родного языка в багвалинских школах преподаётся аварский, который исторически служил в регионе языком межэтнического общения и оказал большое влияние на лексику багвалинского. Посредством аварского языка в багвалинский проникло много тюркизмов, иранизмов и в особенности арабизмов. В XX веке язык также заимствовал множество слов из русского.

Отличительными чертами багвалинского языка в фонетике являются различение сильных и геминированных согласных, наличие фрикативных абруптивных согласных, а также двух видов ударения. С точки зрения грамматики багвалинский язык характеризуется агглютинативной морфологией, эргативным кодированием актантов, богатой системой словоизменения глагола, наличием категории именных классов и частым использованием редупликации в словообразовании.

Хорошая статья

Until Dawn

Until Dawn (с англ. — «До рассвета») — компьютерная игра в жанре интерактивного кино с элементами survival horror, разработанная студией Supermassive Games и выпущенная компанией Sony Interactive Entertainment эксклюзивно для игровой приставки PlayStation 4 в 2015 году. Сценарий игры был написан Ларри Фессенденом и Грэмом Резником, которые стремились создать игру, похожую на фильм в жанре слэшер. Композитором Until Dawn выступил Джейсон Грейвс. Известные актёры, среди которых были Рами Малек, Хейден Панеттьер, Меган Джетт Мартин, Бретт Далтон, Джордан Фишер, Николь Блум и Петер Стормаре, приняли участие в создании анимации персонажей и озвучивании игры.

Игра получила положительные оценки от различных игровых изданий. Критики высоко оценили разветвлённую сюжетную линию, систему «эффекта бабочки», проработку окружающего мира и персонажей. Игра получила несколько наград, а также была номинирована на премию Golden Joystick Awards в категории «Игра года для PlayStation». В 2016 году Supermassive Games выпустила спин-офф игры Until Dawn: Rush of Blood для PlayStation VR, а в 2018 году вышел приквел The Inpatient.

Изображение дня

Семянка адениума тучного (Adenium obesum) с двойным паппусом

Семянка адениума тучного (Adenium obesum) с двойным паппусом

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Куры породы доркинг
Аннаполис Велли — исторический и экономический регион канадской провинции Новая Шотландия
Птичья Агада. Деталь

Текущие события

Протесты в Иране в сентябре 2022 года
В этот день

27 сентября

Арарат

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: