Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Джон Леннон

Джон Леннон в 1969 году

Джон Уинстон Оно Леннон (англ. John Winston Ono Lennon; имя при рождении — Джон Уинстон Леннон; 9 октября 1940, Ливерпуль, Великобритания — 8 декабря 1980, Нью-Йорк, США) — британский рок-музыкант, певец, поэт, композитор, художник, писатель и активист, добившийся всемирной известности как основатель, соавтор, вокалист и ритм-гитарист группы The Beatles. Леннон отличался бунтарским характером и язвительным остроумием, что выражалось в его музыке, картинах, фильмах, а также письмах и интервью. Один из самых популярных музыкантов XX века, его творческий дуэт с Полом Маккартни остаётся самым успешным в истории поп-культуры. Оказал влияние на мировоззрение нескольких поколений слушателей.

Леннон с юношества увлекался музыкой. В 1956 году он сформировал скиффл-группу The Quarrymen, которая в 1960 году преобразовалась в The Beatles. Получив прозвище «умный битл», изначально именно он был лидером группы, однако с годами эта роль перешла к Маккартни. Начиная с «All You Need Is Love», песни Леннона стали популярны среди участников антивоенного движения и в контркультурной среде. В 1969 году он основал группу Plastic Ono Band со своей второй женой, японской авангардной художницей Йоко Оно, провёл двухнедельную антивоенную «постельную акцию» и ушёл из The Beatles, чтобы заняться сольной карьерой. В последующие годы Леннон реализовал ряд проектов вместе с Оно, последним из которых был альбом Double Fantasy, вышедший в 1980 году. Музыкант был застрелен бывшим фанатом The Beatles Марком Чепменом через три недели после релиза пластинки.

Как исполнитель, автор или соавтор Леннон имеет 25 синглов, возглавлявших чарт Billboard Hot 100. Его самый успешный альбом, Double Fantasy, был отмечен премией «Грэмми» в категории «Альбом года». В 1982 году музыкант получил премию Brit Awards за выдающийся вклад в музыку. Редакция журнала Rolling Stone поставила его на пятое место среди величайших вокалистов всех времён. Леннон был введён в Зал славы авторов песен (в 1997 году) и в Зал славы рок-н-ролла (дважды — как участник The Beatles в 1988 году и как сольный исполнитель в 1994 году).

Хорошая статья

Битва при Банкер-Хилле

Гибель генерала Уоррена при Банкер-Хилле, картина Джона Трамбулла, 1786

Битва при Банкер-Хилле (англ. Battle of Bunker Hill) — первое крупное сражение между английскими и американскими войсками, которое произошло на высотах Банкер-Хилл и Бридс-Хилл к северу от города Бостон 17 июня 1775 года во время Войны за независимость США. Сражение получило название по высоте Банкер-Хилл, хотя бои шли в основном за высоту Бридс-Хилл.

13 июня 1775 года лидеры американских повстанцев узнали, что англичане собираются укрепить высоты на Чарльстонском полуострове, чтобы обеспечить себе полный контроль над бостонской гаванью. Чтобы предотвратить это, 1200 колонистов под командованием Уильяма Прескотта заняли высоты Банкер-Хилл и Бридс-Хилл. За ночь они возвели редут на Бридс-Хилл и несколько второстепенных укреплённых линий. На рассвете 17 июня англичане обнаружили отряд Прескотта на полуострове и решили атаковать его. Две атаки американских позиций были отбиты с тяжёлыми потерями для англичан, но третья увенчалась успехом и англичане захватили редут. Колонисты отступили с полуострова в Кэмбридж.

Сражение стало победой англичан, но их потери были неожиданно высоки. Оно показало, что неопытное ополчение способно эффективно вести бой против регулярных частей британской армии и заставило англичан стать более осторожными и избегать фронтальных атак. С этого момента англичане стали тщательнее планировать операции и осторожнее маневрировать на поле боя, что наглядно проявилось во время кампании в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Эта новая осторожная тактика британской армии позволила американцам успешно отступать в случае неудачи.

Изображение дня

Чилийская исполнительница в жанре «мурга[d]»

Чилийская исполнительница в жанре «мурга[d]»

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Rickmer Rickmers (вид с воздуха)
Женщина-люли попрошайничает на улице
Памятник сердцу

Текущие события

Акция зажжения свечей в память о жертвах пожара в Урумчи

Совместная работа недели