Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Попытка самоубийства Петра Чайковского

Неизвестный фотограф. Пётр Ильич Чайковский, 1877

Ряд исследователей на основе воспоминаний профессора Московской консерватории Николая Кашкина предполагают, что в 1877 году Пётр Ильич Чайковский совершил неудачную попытку самоубийства, и относят её к пребыванию композитора в Москве между 11 сентября (23 сентября) и 24 сентября (6 октября1877 года. Он зашёл в холодную воду Москвы-реки с твёрдым намерением заболеть тяжёлой простудой или воспалением лёгких. Обстоятельства этого события излагаются в воспоминаниях коллеги и друга композитора Николая Кашкина, которые были написаны вскоре после смерти композитора. Публикация их журнального варианта в издании «Русское обозрение» началась в сентябре 1894 и завершилась в декабре 1895 года (выпуски 29—36). В 1920 году в сборнике «Прошлое русской музыки. Материалы и исследования» была опубликована статья Николая Кашкина «Из воспоминаний о П. И. Чайковском». В ней он подробно описывал обстоятельства, при которых Чайковский сам, по утверждению Кашкина, рассказал об обстоятельствах неудачной попытки самоубийства.

Принято считать, что попытка самоубийства Чайковского могла быть связана с незадолго до этого состоявшейся женитьбой композитора на Антонине Милюковой, углубившей духовный кризис, в котором пребывал композитор в это время. Целый ряд советских музыковедов и современных исследователей творчества и биографии Чайковского отрицали факт попытки самоубийства, но многие из них согласны с тем, что композитор размышлял в 1877 году о такой возможности и поэтому чрезвычайно ярко отразил тему смерти в произведениях, созданных в это время.

Хорошая статья

Осман III

Осман III

Осман III (осман. عثمان‎ — III. Osman; 2 января 1699, Эдирне30 октября 1757, Стамбул) — двадцать пятый султан Османской империи, правивший в 1754—1757 годах.

Осман III сменил на троне своего старшего единокровного брата Махмуда I. Он вступил на престол в возрасте пятидесяти пяти лет, проведя до этого в статусе шехзаде более пятидесяти лет. В его правление на посту великого визиря сменилось семь человек — мера эта, вероятно была направлена на снижение авторитета этой должности, имевшего место во время правления предыдущего султана. Правление Османа III стало периодом мира, начавшегося ещё с заключения Белградского мира при Махмуде I; в военной сфере султана беспокоила лишь серия мятежей в приграничных провинциях страны.

Завершение строительства мечети Нуруосмание в 1756 году стало венцом правления Османа III. Кроме того, после пожара в Чибали султан провёл крупную строительную программу, в результате которой были возведены маяк Ахыркапы, фонтан при мечети Нуруосмание, кёшк Османа III во дворце Топкапы, а также другие многочисленные постройки, часть из которых сохранилась до наших дней.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Скифский золотой шлем IV ст. до н. э.
Стог
Nosoderma diabolicum

Текущие события

Актуальные темы: Кубок африканских наций • Открытый чемпионат Австралии по теннису • российско-украинский кризис • чемпионат Европы по гандболу среди мужчин • пандемия COVID-19 | Недавно умершие

Зара Рутерфорд
В этот день

25 января

МГУ

Совместная работа недели

Примите также участие в марафонах: