Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Утро стрелецкой казни

Утро стрелецкой казни

«Утро стрелецкой казни» — картина русского художника Василия Сурикова (1848—1916), завершённая в 1881 году. Хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Тема произведения связана с историческими событиями конца XVII века — подавлением Петром I стрелецкого бунта 1698 года и казнью мятежных стрельцов. Первые эскизы для будущей картины были созданы в 1878 году, работа над полотном заняла около трёх лет. Картина была представлена на 9-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников») в марте 1881 года в Санкт-Петербурге. Прямо с выставки была приобретена Павлом Третьяковым.

«Утро стрелецкой казни» стало первым большим произведением Сурикова на тему русской истории. Вместе с двумя другими полотнами 1880-х годов — «Меншиков в Берёзове» (1883) и «Боярыня Морозова» (1887) — картину иногда объединяют в историческую трилогию Сурикова, посвящённую драматическим событиям российской истории XVII—XVIII веков. Скульптор Марк Антокольский называл «Утро стрелецкой казни» первой русской исторической картиной. По словам художника и критика Александра Бенуа, суриковская «Казнь стрельцов» «гениально передаёт весь сверхъестественный ужас начинающейся петровской трагедии». Искусствовед Алла Верещагина отмечала, что до Сурикова никто и никогда «не сумел показать так правдиво и убедительно само „движение истории“, разворачивающееся в противоречиях, раздирающих нацию, в схватке не на жизнь, а на смерть сторонников нового и ревнителей старины».

Хорошая статья

18-я Словенская ударная Базовицкая бригада

Бойцы 2-го Русского батальона 18-й Словенской ударной Базовицкой бригады с командиром Анатолием Дьяченко

18-я Словенская ударная Базовицкая бригада (сербохорв. 18. словеначка ударна Базовичка народноослободилачка бригада / 18. slovenačka udarna Bazovička narodnooslobodilačka brigada, словен. 18. slovenska udarna narodnoosvobodilna brigada «Bazoviška») — воинское тактическое формирование Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ), действовавшее на территории Словенского Приморья в годы Второй мировой войны. В октябре 1943 года в составе бригады была сформирована так называемая «русская» рота, а в начале 1944 года — 2-й «русский» батальон под командованием А. И. Дьяченко, ставший впоследствии самым крупным и известным боевым подразделением из советских граждан в НОАЮ. В рядах бригады воевали свыше 600 граждан СССР различных национальностей.

Изображение дня

Железнодорожная станция Киото

Железнодорожная станция Киото

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Гипотетическая карта континентов с Лемурией и Атлантидой
Гаттерия в Новой Зеландии

Текущие события

Эво Моралес

Совместная работа недели

Примите также участие в Флаг Индонезии «Неделе Индонезии».
Примите также участие в Уругвай «Неделе Уругвая».