Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Воспоминание о дорогом месте

«Воспоминание о дорогом месте». Часть I. «Размышление» (первая страница скрипичной партии). Первое издание, вышедшее в Издательстве Петра Юргенсона. 1879

«Воспоминание о дорогом месте» или «Воспоминание дорогого места» — цикл из трёх пьес русского композитора Петра Ильича Чайковского для скрипки и фортепиано (ор. 42), сочинённый в 1878 году. Посвящён Браилову — усадьбе Надежды фон Мекк в Винницком уезде Подольской губернии Российской империи, в которой гостил композитор. Во время первой публикации в издательстве Петра Юргенсона цикл вышел под французским переводом названия Souvenir d’un lieu cher, но в научной и научно-популярной литературе, а также в исполнительской практике закрепилось русское название; современный российский музыкант и педагог Людмила Ивонина предполагала, что именно оно и соответствовало замыслу композитора.

Первая пьеса цикла представляет собой отвергнутую самим композитором версию Второй части его Скрипичного концерта и была создана в швейцарском городе Кларане в марте 1878 года. Две другие части созданы позже — в мае в усадебном доме поместья Браилов. После смерти Чайковского «Воспоминание о дорогом месте» вышло в свет в переложении для скрипки с оркестром российского композитора, друга Чайковского Александра Глазунова. На рубеже XX и XXI веков появились переложения для скрипки с оркестром современных российских композиторов, музыкальных педагогов и музыкантов Петра Климова и Валентина Стадлера. Пьесы из цикла «Воспоминание о дорогом месте» вошли в программу детских музыкальных школ и в репертуар крупных отечественных и зарубежных музыкантов. Все три пьесы также входят в число обязательных произведений на Международном конкурсе имени П. И. Чайковского.

Хорошая статья

Nissan Primera

Японская модель первых лет выпуска в кузове универсал

Nissan Primera третьего поколения (код кузова P12), автомобиль сегмента D японской компании Nissan для японского и европейского рынков. В модельном ряду автомобиль сменил модель предыдущего поколения.

История модели началась с анонса в декабре 1999 года, а осенью 2000 года был представлен концепт Fusion. Серийная модель выпускалась с 2001 по 2007 год с обновлением в 2004 году. Primera третьего поколения имел средний успех как в Европе, так и в России: всего было продано 290 тысяч автомобилей. Различные автомобильные издания оценили модель положительно, отмечая дизайн экстерьера и необычный салон, но одновременно с этим — поведение подвески на неровных дорогах. За необычный дизайн автомобиль получил дизайнерскую премию «Red Dot Award».

Изображение дня

Спасающаяся от засухи фермерская семья из Миссури на автомагистрали 99. Фотография Доротеи Ланж. 1937

Спасающаяся от засухи фермерская семья из Миссури на автомагистрали 99. Фотография Доротеи Ланж. 1937

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Юкиэ Тири
Игровая приставка New-Style NES
Чиверс в своей уникальной маске

Текущие события

Новак Джокович

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: