Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Шехзаде Баязид

Миниатюра, изображающая шехзаде Баязида во время Нахичеванского похода Сулеймана Кануни

Шехзаде Баязид (тур. Şehzade Bayezid; 14 сентября 1525, Стамбул — 25 сентября 1561, Казвин) — четвёртый сын Сулеймана I от его законной жены Хюррем-султан. Санджак-бей последовательно Коньи, Кютахьи и Амасьи.

Участвовал в нескольких военных кампаниях отца. В 1553 году замещал отца в Эдирне во время похода на Персию, в ходе которого был казнён старший единокровный брат Баязида шехзаде Мустафа. После окончания похода Баязид подавлял восстание Лже-Мустафы и подозревался отцом в организации этого восстания, однако благодаря матери был прощён. После смерти Хюррем-султан Баязид, боявшийся своей участи в случае восшествия на престол шехзаде Селима, выступил против отца и брата, но проиграл и летом 1559 года был вынужден бежать в Персию.

Первоначально был благосклонно принят шахом Тахмаспом I, однако в 1560 году люди Баязида были заподозрены в организации покушения на шаха. Баязид и четверо его сыновей, сопровождавших шехзаде в Персию, были арестованы, а почти все сторонники Баязида перебиты. Летом 1561 года султан Сулейман I и его старший сын Селим смогли договориться с Тахмаспом о выдаче Османам Баязида и его сыновей. В начале осени 1561 года все шехзаде были казнены и похоронены в Сивасе. В это же время в Бурсе был казнён младший сын Баязида. Одним из итогов бунта Баязида, помимо кровавой гражданской войны, стало изменение в принципах престолонаследия: отныне трон передавался не тому шехзаде, кого султан посчитает самым достойным, а только старшему из наследников.

Хорошая статья

ЭпиВакКорона

Фото упаковки ЭпиВакКороны

ЭпиВакКоро́на — российская однокомпонентная пептидная[en] вакцина против COVID-19, разработанная ФБУН «ГНЦ ВБ „Вектор“» Роспотребнадзора. Эффективность «ЭпиВакКороны» против коронавируса является предметом споров среди специалистов.

Все заявления об эффективности «ЭпиВакКороны» исходили только от её разработчиков и аффилированных с ними лиц. При публикации результатов III фазы клинических исследований, которые должны были показать способность вакцины предохранять людей от заражения COVID-19, разработчиками «ЭпиВакКороны» заявлена эффективность 82,5 %. В то же время, данные нескольких проведённых в России независимых исследований, в том числе опубликованных в рецензируемых научных журналах, показали, что «ЭпиВакКорона» не имеет защитной эффективности против коронавирусной инфекции, а также не предохраняет от поражения лёгких в случае заражения. Неэффективность «ЭпиВакКороны» ранее была признана большим числом российских и зарубежных учёных. Некоторые из них оспаривали само применение термина «вакцина» к данному препарату.

Изображение дня

Перевал Лукманьеruen и озеро Санта-Марияruen. Швейцарские кантоны Граубюнден и Тичино

Перевал Лукманьеruen и озеро Санта-Марияruen. Швейцарские кантоны Граубюнден и Тичино

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Презентация мини-сериала «Рой» на Берлинале
Полное солнечное затмение
Джеймс Эндрюс

Текущие события

Затопленная Каховская ГЭС
В этот день

8 июня

Всемирный день океанов

Сфинксы на Университетской набережной

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: