Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Нил Столобенский

«Нил Столобенский» — вырезанная из дерева и раскрашенная скульптура одноимённого святого, в настоящее время находится в музее «Наследие преподобного Нила». Предположительно, создана в 1770—1780-е годы. Скульптурный образ преподобного был создан для Покровского храма церкви Иоанна Предтечи Нило-Столобенской пустыни, расположенной на острове Столобном и частично на полуострове Светлица, в 10 км к северу от города Осташкова, на озере Селигер. Скульптура выполнена из дерева в технике резьбы и росписи темперой, использованы левкас и олифа.

Доктор искусствоведения Тамара Барсегян предположила, что автором скульптуры мог быть Кондратий Семёнович Конягин — лепщик, работавший над украшением храмов города Осташкова, Нило-Столобенской пустыни и Валаамского монастыря. Кандидат философских наук Павел Иванов считал, что к появлению статуи преподобного Нила Столобенского из Покровского храма причастен местный помещик Иван Сергеевич Челищев, знавший иностранные языки, эрудированный, некоторое время служивший в Санкт-Петербурге, большой любитель театра и театральных эффектов.

После проведённой в 2012 году реставрации скульптура находится в музее «Наследие преподобного Нила», расположенном в Нило-Столобенской пустыни. Этот музей имеет самую большую в мире коллекцию изображений святого, чудотворная скульптура которого занимает в экспозиции центральное место.

Хорошая статья

Выборгское римско-католическое кладбище

Памятник Анджолине Бозио, первоначально расположенный на Выборгском кладбище, 1861

Выборгское римско-католическое кладбище — первое в Санкт-Петербурге кладбище католической общины, существовавшее с 1856 по 1939 год. Было устроено в Выборгской части на бывшем Куликовом поле, которое до середины XIX века имело преимущественно сельскохозяйственное назначение. В церковных и светских документах конца XIX века в основном именовалось кладбищем Св. Марии, поскольку в 1879 году на кладбище был освящён Храм Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы. Впоследствии в крипте храма было произведено несколько десятков захоронений.

Самое большое из всех католических кладбищ, когда-либо существовавших на территории современной России; на кладбище было произведено около 40 тысяч захоронений. Большинство похороненных — поляки и белорусы. Последнее захоронение произведено в 1928 году. Ликвидировано постановлением президиума Ленсовета от 22 октября 1939 года. Практически все намогильные памятники были уничтожены к началу 1950-х годов, элементы этих памятников использовались в хозяйственных целях преимущественно для мощения дорог. К настоящему времени бо́льшая часть территории кладбища занята промышленно-хозяйственными зданиями и сооружениями, сохранились только два надгробия.

Изображение дня

Бохиньское озеро в национальном парке Триглав, Словения

Бохиньское озеро в национальном парке Триглав, Словения

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Исихара, Синобу
Красноголовый бородастик

Текущие события

Актуальные темы: вспышка оспы обезьян • вторжение России на Украину • лесные пожары в Сибири • пандемия COVID-19 • продовольственный кризис • протесты в Армении • турнир претендентов по шахматам • чемпионат мира по водным видам спорта | Недавно умершие

Эмманюэль Макрон
В этот день

25 июня

Костюмный эскиз Бакста к «Жар-птице»

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: