Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Джордж Левик

Мюррей Левик препарирует пингвина во время экспедиции «Терра Нова»

Джордж Мюррей Левик (англ. George Murray Levick; 3 июля 1876 — 30 мая 1956) — английский врач, биолог и педагог. Участник экспедиции «Терра Нова». В 1910 году нанялся врачом в южнополярную экспедицию Р. Скотта, в которой сразу же был включён в отдельную партию лейтенанта Кемпбелла (вместе с Левиком в ней оказался геолог Пристли). Команда из шести человек успешно зазимовала на мысе Адэр. Левик смог получить множество сведений о социальном поведении пингвинов Адели, примерно на полвека опередив современную биологию пингвиновых. В 1912 году из-за рано наступившей зимы партия Кемпбелла была вынуждена провести незапланированную зимовку в ледяной пещере на острове Инэкспрессибл. В октябре — ноябре 1912 года полярники смогли своими силами пройти более 320 миль до основной базы на мысе Эванса и возвратились в полном составе. По результатам своего путешествия Джордж Мюррей Левик опубликовал несколько статей и книгу о пингвинах. Служил в Королевском военно-морском флоте во время Галлиполийской операции 1915 года. В 1916 году демобилизован в звании врача-коммандера, далее служил физиотерапевтом в детской больнице. После кончины Левик оказался забыт, только после 2000-х годов были опубликованы исследования на основе его дневников и научных заметок. В 2019 году вышла первая биография учёного.

Хорошая статья

Битва на Кровавом поле

Битва на Кровавом поле. Изображена гора тел франков после боя

Битва на Кровавом поле (лат. Ager Sanguinis; фр. Bataille du Champ du Sang; араб. معركة ساحة الدم‎), Битва при Сармаде или Битва при Балате — произошедшее 28 июня 1119 года сражение недалеко от городов Балат и Сармада между войском княжества Антиохии под командованием Рожера Салернского и армией эмира Мардина и Алеппо Артукида Иль-Гази.

Причиной конфликта были обоюдные претензии на пограничную зону между Антиохией и Алеппо. Армия Рожера была окружена и уничтожена, сам он погиб. В результате поражения христиан в этой битве, княжество Антиохийское потеряло контроль над важной пограничной зоной между Антиохией и Алеппо.

Изображение дня

Тепловоз железной дороги штата Сабах, Малайзия

Тепловоз железной дороги штата Сабах, Малайзия

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Джеймс Гладстон в 1958 году
Жанна Дюбарри
Вологда. Здание бывшей гостиницы «Пассаж», XIX век

Текущие события

Садыр Нургожоевич Жапаров
В этот день

16 января

Герб Иерусалимского королевства

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Moravia with eagle.svg «Неделе Моравии».
Примите также участие в Флаг Италии «Неделе Милана».
Примите также участие в «Марафоне по улучшению статей».
Примите также участие в «Марафоне памяти 2021».