Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Геннадий Фёдорович Шпаликов

Геннадий Фёдорович Шпаликов (6 сентября 1937, Сегежа, Карельская АССР — 1 ноября 1974, Переделкино, Московская область) — советский киносценарист, кинорежиссёр, поэт. Автор и соавтор сценариев к фильмам «Застава Ильича», «Я шагаю по Москве», «Я родом из детства», «Ты и я», «Пой песню, поэт…». Как режиссёр Шпаликов поставил в 1966 году единственную картину «Долгая счастливая жизнь» по собственному сценарию; в том же году лента получила главный приз на фестивале авторского кино в Бергамо. Работа кинодраматурга в мультипликации связана с написанием сценариев к анимационным фильмам «Жил-был Козявин» (1966) и «Стеклянная гармоника» (1968). Шпаликов — автор текстов песен и стихотворений «Палуба», «Я шагаю по Москве», «Ах, утону я в Западной Двине…», «Рио-рита, рио-рита…» («Городок провинциальный»), «Людей теряют только раз», «Бывают крылья у художников», «По несчастью или к счастью…», «Садовое кольцо», звучащих в советских и российских фильмах разных лет. Первый сборник произведений Шпаликова «Избранное» (1979), включающий сценарии, стихи, песни и заметки, вышел в свет в издательстве «Искусство» после смерти автора. Шпаликов, заложивший, по мнению критиков, новые принципы сюжетосложения в советской кинодраматургии, покончил жизнь самоубийством 1 ноября 1974 года в Переделкине.

В память о сценаристе и поэте были открыты мемориальные доски в Москве, Киеве и Сегеже. В 2009 году у входа во ВГИК был установлен памятник трём выпускникам этого вуза — Андрею Тарковскому, Геннадию Шпаликову и Василию Шукшину.

Хорошая статья

Ризли, Томас, 1-й граф Саутгемптон

Томас Ризли, картина Ганса Гольбейна(Младший)

Томас Ризли (англ. Thomas Wriothesley; 21 декабря 1505, Лондон, Королевство Англия — 30 июля 1550, там же) — английский политический деятель, 1-й барон Ризли из Тичфилда с 1 января 1544 года, 1-й граф Саутгемптон с 16 февраля 1547 года. Кавалер ордена Подвязки. Принадлежал к незнатному роду, начал карьеру в качестве юриста, возвысился благодаря покровительству Стивена Гардинера и Томаса Кромвеля. Заседал в палате общин английского парламента, в 1544—1547 годах занимал должности хранителя Большой печати и канцлера. В начале правления Эдуарда VI ушёл в отставку, в 1549 году поддержал государственный переворот Джона Дадли и стал одним из самых влиятельных людей Англии, но вскоре тяжело заболел и через полгода умер. В своей политике сначала поддерживал Реформацию, позже стал одним из главных представителей католической «партии».

Сэр Томас стал основателем аристократического рода, просуществовавшего до 1667 года.

Изображение дня

Фруктовый прилавок на муниципальном рынке в Сан-Паулу

Фруктовый прилавок на муниципальном рынке в Сан-Паулу

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Большой индийский калао
1,1-диэтилацетамидин, структурная формула

Текущие события

Joe Biden official portrait 2013 cropped.jpg
Senator Harris official senate portrait.jpg
В этот день

22 января

День соборности Украины

Ангкор-Ват

Совместная работа недели

Примите также участие в AsiaContour coloured.svg «Итоговой Востоковедной неделе».
Примите также участие в Монтана «Неделе Монтаны».
Примите также участие в «Марафоне памяти 2021».