Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Клементина Гаварден

Леди Гаварден. Иден Аптон Эддис, 1851.

Ле́ди Клементи́на Га́варден (полное имя — Клементина Мод, виконтесса Гаварден, урождённая Клементина Эльфинстон Флиминг, англ. Clementina Maude, Viscountess Hawarden, урождённая Clementina Elphinstone Fleeming; 1 января 1822, поместье Камберно (англ.) вблизи Глазго, Великобритания — 19 января 1865, Лондон, Великобритания) — британская аристократка, одна из пионеров искусства фотографии, первая женщина-фотограф, получившая европейскую известность.

Гаварден начала с создания стереоскопических снимков ландшафтов усадьбы Дандрам, принадлежавшей её супругу, а затем перешла к принёсшим ей широкий успех фотографиям дочерей, запечатлённых, предположительно, в сценах из любительских спектаклей, разыгранных в семейном кругу. В настоящее время специалисты в области истории фотоискусства по-разному трактуют характер отношений между персонажами, запечатлёнными на этих фотографиях, пытаются проникнуть в символический смысл объектов, включённых в композицию снимков, по-разному они определяют художественный стиль, в рамках требований которого выполнены снимки. Работы фотографа уже при жизни были представлены на выставках Королевского фотографического общества (англ.) и удостоены высоких наград.

Основная часть работ Клементины Гаварден с 1939 года находится в коллекции Музея Виктории и Альберта в Лондоне. Считается, что её работы повлияли на формирование творческого стиля скандально известной американки Салли Манн, а также Синди Шерман и Джеффа Уолла.

Хорошая статья

Ризли, Томас, 1-й граф Саутгемптон

Томас Ризли, картина Ганса Гольбейна(Младший)

Томас Ризли (англ. Thomas Wriothesley; 21 декабря 1505, Лондон, Королевство Англия — 30 июля 1550, там же) — английский политический деятель, 1-й барон Ризли из Тичфилда с 1 января 1544 года, 1-й граф Саутгемптон с 16 февраля 1547 года. Кавалер ордена Подвязки. Принадлежал к незнатному роду, начал карьеру в качестве юриста, возвысился благодаря покровительству Стивена Гардинера и Томаса Кромвеля. Заседал в палате общин английского парламента, в 1544—1547 годах занимал должности хранителя Большой печати и канцлера. В начале правления Эдуарда VI ушёл в отставку, в 1549 году поддержал государственный переворот Джона Дадли и стал одним из самых влиятельных людей Англии, но вскоре тяжело заболел и через полгода умер. В своей политике сначала поддерживал Реформацию, позже стал одним из главных представителей католической «партии».

Сэр Томас стал основателем аристократического рода, просуществовавшего до 1667 года.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Болото в лесу. Осень
Трёхмерное изображение молекулы фосгеноксима
Клементина Гаварден. 1863—1864

Текущие события

Алексей Навальный
В этот день

28 января

Гибель «Челленджера»

Совместная работа недели

Примите также участие в AsiaContour coloured.svg «Итоговой Востоковедной неделе».
Примите также участие в «Четвёртой общеафриканской неделе».
Примите также участие в «Марафоне памяти 2021».
Примите также участие в конкурсе «Новая русская литература».
Примите также участие в конкурсе «Дорога жизни».