Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Антонио Роблес

Обложка «Сказок города цветных ленточек» Антонио Роблеса (1975)

Анто́нио Ро́блес (исп. Antonio Joaquín Robles Soler; 18 августа 1895, Робледо-де-Чавела23 января 1983, Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориаль) — испанский и мексиканский писатель, публицист, журналист и литературовед, а также художник-иллюстратор. Публиковался в основном под псевдонимом Антониорро́блес (исп. Antoniorrobles).

Автор романов, рассказов и очерков реалистического, юмористического и сатирического характера, однако прежде всего известен благодаря многочисленным детским рассказам и сказкам. Считается основателем современной испанской детской литературы. Для многих произведений — как взрослых, так и детских — характерны элементы сюрреализма.

Был заметной фигурой испанского литературного авангарда периодов поздней реставрации и Второй Республики. Придерживался левых убеждений, что нашло отражение во многих произведениях, в том числе в детских. Был активным членом Республиканской левой партии, в ходе президентских выборов 1936 года делегировался в состав выборной коллегии от провинции Мадрид. В годы гражданской войны последовательно выступал в поддержку правительства Народного фронта.

После поражения республиканцев и установления в Испании франкистского режима эмигрировал в Мексику и принял гражданство этой страны. Живя в Мехико, продолжал активную литературную, публицистическую и журналистскую деятельность, а также преподавал литературу в высшей школе и сотрудничал с местным Министерством народного просвещения. В 1972 году вернулся в Испанию, где также продолжил творческую работу.

Ещё при жизни писателя мексиканской секцией Международного совета по детской и юношеской литературе была учреждена премия его имени, которая ежегодно присуждается за лучшее произведение детской литературы, написанное в Латинской Америке.

Хорошая статья

Миллисент Симмондс

Миллисент Симмондс на Каннском кинофестивале 2017 года

Миллисент Симмондс (англ. Millicent Simmonds, 6 марта 2003, Баунтифул, штат Юта, США) — американская театральная и киноактриса. Номинант и победитель многочисленных национальных кинофестивалей США. Актриса лишилась слуха, когда ей было двенадцать месяцев, из-за передозировки лекарства.

Миллисент Симмондс сыграла главные детские и подростковые роли в фильмах «Мир, полный чудес», «Тихое место», «Тихое место 2», а также эпизодические роли в молодёжных сериалах «Энди Мак» и «Так близко». В США она известна как горячий пропагандист Американского жестового языка и активного участия глухих людей в общественной жизни и творческой деятельности.

К сентябрю 2020 года Миллисент Симмондс 19 раз выдвигалась в различных номинациях на награды профессиональными сообществами журналистов, работающих в киноиндустрии, а в 2020 году она была удостоена престижной награды «Будущее поколение Голливуда» от Ассоциации критиков Голливуда.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Перпендикулярная готика
Горский, Витольд Людвигович

Текущие события

OSIRIS-REx

Совместная работа недели

Примите также участие в Мьянма «Неделе Мьянмы».
Примите также участие в Буэнос-Айрес «Неделе Буэнос-Айреса».