Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Роман Иванович Шустров

Интерьер Молодёжной галереи АртПРО во время проведения выставки работ Романа Шустрова и Марии Касьяненко, апрель 2022

Роман Иванович Шустров (30 июля 1959, Ленинград, СССР14 мая 2020, Санкт-Петербург, Российская Федерация) — советский и российский театральный художник, скульптор малой формы и кукольник. Создатель широко известных в Санкт-Петербурге скульптурных изображений «Петербургского», «Любашинского» и «Печального ангелов», которые средствами массовой информации часто называются новыми талисманами и символами города. Роман Шустров был членом Международного объединения авторов кукол и членом Ленинградского отделения Союза художников России. Он принимал активное участие в учреждении Санкт-Петербургского музея кукол, где представлены и его работы, в создании городского Музея авторской игрушки, а также Санкт-Петербургской галереи кукол. С 1994 по 1996 год он работал преподавателем на кафедре кукол в Высшей школе моды и прикладного творчества, а с 1996 по 1998 год — в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов.

Считается, что Роман Шустров стоял у истоков российской и ленинградской кукольной скульптуры, российского и ленинградского кукольного сообщества. Работы его выполнены в архаичной технике с использованием натуральных материалов. В Санкт-Петербурге издана автобиография скульптора, проводятся выставки малых скульптур Романа Шустрова, создана его музей-квартира. В настоящее время работы Романа Шустрова находятся в музеях Санкт-Петербурга и в частных собраниях Российской Федерации, Италии, Франции, Голландии, Норвегии, США, Германии, Австрии.

Хорошая статья

Papilio troilus

Papilio troilus

Papilio troilus (лат.) — вид дневных бабочек рода хвостоносцы из семейства парусники. Обитает в Северной Америке. Выделяют два подвида: Papilio troilus troilus и Papilio troilus ilioneus, последний встречается в основном на полуострове Флорида. Крупная бабочка с размахом крыльев от 7,6 до 12,4 см. Окраска крыльев преимущественно черно-коричневого цвета с характерным зелено-голубым (у самцов) или ярко-синим (у самок) напылением в форме полумесяца на задних крыльях. На переднем крыле кайма из кремовых овальных пятен. В средней части крыла пятна могут иметь лунообразную форму и светло-голубой цвет. У обоих полов имеются кремово-желтые пятна в форме полумесяца по краям задних крыльев и яркое оранжевое пятно у основания крыльев. Самцы часто образуют скопления на влажной почве по берегам луж и ручьёв. Таким образом вместе с влагой они восполняют дефицит азота, солей и микроэлементов, необходимых для созревания половых продуктов для спаривания. В отличие от других бабочек-парусников, Papilio troilus летает низко над землей, а не на большой высоте. С 1991 года является одним из символов штата Миссисипи.

Изображение дня

Деталь лестницы, ведущей на хоры в часовне Святого Креста в Дюльмене

Деталь лестницы, ведущей на хоры в часовне Святого Креста в Дюльмене

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Эдвард Дирикс
Ла-Тортуга
Водопад Нати

Текущие события

Горящий торговый центр в Кременчуге
В этот день

3 июля

Плот «Медузы»

День Независимости Республики Беларусь

Совместная работа недели