Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Ирано-иракская война, Первая война в Персидском заливе, или Первая война в заливе (22 сентября 1980 года — 20 августа 1988 года) — вооружённый конфликт между Ираком и Ираном. Ирано-иракская война явилась последним крупным конфликтом в рамках холодной войны и одним из наиболее длительных вооружённых конфликтов XX века. В то время как Ирак поддержали США, СССР и большинство арабских государств, Иран оказался в сравнительной международной изоляции.

22 сентября 1980 года без объявления войны Ирак вторгся в Иран. Иракские войска не смогли достигнуть каких-либо значимых успехов и к июню 1982 года были выбиты со всей занимаемой ими иранской территории. Последовавшее вторжение Ирана в Ирак также не достигло успеха. В 1982—1988 годах война имела по большей части позиционный характер. В 1988 году Ирак в ходе серии операций «Тавакальна ала Аллах» освободил оккупированные иранцами территории и успешно развил наступление вглубь Ирана. Под угрозой военной катастрофы Хомейни в августе 1988 года согласился на предложенное Ираком перемирие, таким образом завершив конфликт.

В ходе войны обеими сторонами применялось химическое оружие, в ней участвовали дети-солдаты, Ираном практиковалась тактика «живых волн». В ходе «войны городов» Иран и Ирак вели ракетные обстрелы территории друг друга, повлекшие более 20 тысяч жертв среди гражданского населения. Ирано-иракский вооружённый конфликт причинил значительный экономический ущерб обоим государствам и определил миропорядок на Ближнем Востоке.

(Далее…)

Хорошая статья

Fate/Apocrypha (яп. フェイト/アポクリファ Фэйто/Апокурифа, «Судьба/Апокриф») — ранобэ авторства Юитиро Хигасидэ (яп.), написанное под руководством компании Type-Moon и опубликованное в пяти томах в период с декабря 2012 по декабрь 2014 года как додзинси внутренним издательством Type-Moon Books. Основные сюжетные элементы произведения и его персонажи изначально планировались в качестве элементов одноимённой MMORPG-игры, проект которой был отменён по причине отказа разработчиков от предложенного Type-Moon концепта. Fate/Apocrypha является спин-оффом к визуальному роману Fate/stay night, действие которого происходит в парралельном оригиналу мире и повествует об обстоятельствах четвёртого состязания между магами, получившего название «Великой Войны Святого Грааля».

С 26 августа 2016 года в журнале Comp Ace издательства Kadokawa Shoten началась публикация одноимённой манги, иллюстрированной мангакой Акирой Исидой. 31 декабря 2016 года студией A-1 Pictures было объявлено об адаптации работы и в виде аниме. Сериал был срежиссирован Ёсиюки Асаи (англ.) и состоял из 25 двадцатипятиминутных серий, транслировавшихся на различных телеканалах Японии с 2 июля по 30 декабря 2017 года. В 2018 году состоялся выпуск сериала на Blu-ray Disc. Аниме-адаптация была удостоена двух премий журнала Newtype, в категории «лучший аниме-телесериал года» и «лучший сценарий».

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Conclave 2013 by continent.svg
Кардиналы-выборщики на конклаве 2013 года
Предыдущий избранный список:
Stamps of Ukraine, 2015-41.jpg
Знаки почтовой оплаты Украины (2015)

Изображение дня

Весенняя аллея  на острове Майнау во время цветения тюльпанов
Весенняя аллея на острове Майнау во время цветения тюльпанов

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Набережная с цветами. Картина Франсуа-Мари Фирмен-Жирара, 1875
Саратовский мост
Де Кльё поливает саженец кофе

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Egypt.svg «Неделе Египта».
Примите также участие в Доминиканская Республика Республика Гаити «Неделе Доминиканской Республики и Республики Гаити».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы