Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Киноринхи

Внешний вид Echinoderes komatsui

Киноринхи (лат. Kinorhyncha, от др.-греч. κινέω — двигаю и ῥύγχος — рыло)класс беспозвоночных животных из группы Scalidophora (некоторые источники рассматривают его как самостоятельный тип). Киноринхи обитают в поверхностном слое илистого грунта или между песчинками в морях по всему миру. Отличительной анатомической чертой киноринх является метамерия в строении кутикулы, мускулатуры, эпидермальных желёз и нервной системы. Тело разделено на 13 сегментов, первым из которых является хобот (интроверт). Они не имеют конечностей и двигаются благодаря втягиванию хобота. В составе хобота выделяют два подотдела: ротовой конус и центральную часть. У киноринх ротовой конус выдвигается, а не выворачивается, как у приапулид. Киноринхи раздельнополы, хорошо выражен половой диморфизм. Детали эмбрионального развития киноринх неизвестны. Вылупившиеся черви похожи на взрослых особей и сразу же приступают к питанию.

Первые представители группы были описаны в 1841 году. В настоящее время класс киноринх подразделяется на два отряда: Cyclorhagida и Homalorhagida. По состоянию на 2015 год известно около 220 видов киноринх, и число описанных видов постоянно растёт. В 2016 году был секвенирован митохондриальный геном двух видов киноринх — Echinoderes svetlanae и Pycnophyes kielensis.

Хорошая статья

Анита Ньюком Макги

Доктор Анита Ньюком Макги в офицерской униформе первого лейтенанта Армии США

Анита Розали Ньюком Макги (англ. Anita Rosalie Newcomb McGee; 4 ноября 1864, Вашингтон, округ Колумбия, США5 октября 1940, Вашингтон, там же) — американский врач, основательница Корпуса медсестёр. Ассистент главного хирурга Армии США с 29 августа 1898 года по 31 декабря 1900 года. Известна как единственная женщина, занимавшая данный пост и носившая офицерскую униформу в соответствии с должностью и званием первого лейтенанта.

Родилась в Вашингтоне в семье известного астронома Саймона Ньюкома. Получив домашнее образование, в 1884 году окончила Кембриджский университет, а затем Женевский университет. Вела научную работу, занималась вопросами генеалогии, антропологии и истории, в частности изучала общины шейкеров. В 1888 году вышла замуж и с подачи мужа, которому родила троих детей, продолжила получение образования, окончив в 1892 году Колумбийский университет. Занималась частной медицинской практикой в сфере гинекологии, была членом ряда научных организаций, в том числе общества «Дочерей Американской Революции». После начала испано-американской войны в условиях нехватки военных медсестёр выступила с идеей создания Госпитального корпуса «ДАР», став его директором. В 1898 году была назначена на пост ассистента главного хирурга Армии США, возведена в звание первого лейтенанта и получила право ношения офицерских погон и униформы, став первой женщиной в этом качестве за всю историю США. Лично принимала участие в отборе и подготовке медсестёр, разработке соответствующих программ, до тех пор, пока эти функции не были переданы в ведение военного министерства.

Изображение дня

Водопад в Хапхальском заказнике недалеко от Алушты

Водопад в Хапхальском заказнике недалеко от Алушты

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Особняк Лопатиной на Большой Никитской
Исполнительница с цугару-дзямисэном

Текущие события

Актуальные темы: чемпионат мира по волейболу • чемпионат мира по дзюдо • шахматная олимпиада

Элиуд Кипчоге
В этот день

25 сентября

Памятник Нуньесу де Бальбоа в Мадриде

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Kurdistan.svg «Курдистанской неделе».
Примите также участие в Мексика Калифорния «Неделе Мексиканской Калифорнии».