Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Поход группы пролетарских бригад в Боснийскую Краину

Бойцы 4-й Пролетарской Черногорской бригады на Зеленгоре накануне похода в Боснийскую Краину, июнь 1942 года

Поход группы пролетарских бригад в Боснийскую Краину (сербохорв. Pohod grupe proleterskih brigada u Bosansku krajinu/Поход групе пролетерских бригада у Босанску крајину) — cтратегическая операция Верховного штаба Народно-освободительной партизанской и добровольческой армии Югославии (НОПиДАЮ), проводившаяся с 24 июня по 25 сентября 1942 года на территории Независимого государства Хорватия (НГХ) во время Второй мировой войны.

К лету 1942 года партизанские вооружённые силы в Восточной Боснии, Герцеговине, Санджаке и Черногории потерпели поражение и были вынуждены оставить эти земли. Чтобы выиграть время и защитить ядро армии от уничтожения, ударная группа в составе 1-й и 2-й Пролетарских, 3-й Пролетарской Санджакской и 4-й Пролетарской Черногорской бригад во главе с Верховным штабом НОПиДАЮ в ходе трёхмесячных боёв и непрекращающихся маршей преодолела расстояние около 250 км от Зеленгоры до линии ИмотскиЛивноМрконич-ГрадЯйце и вместе с краинскими и далматинскими партизанами освободила значительную территорию между Неретвой, Врбасом, Савой, Купой и Адриатическим побережьем. Это обеспечило партизанам не только сохранение основных сил, но и возможность расширения базы пополнения за счёт прилива в их ряды местного сербского населения. Поход стал одной из самых крупных операций народно-освободительной войны. По оценке историка Клауса Шмидера, долгий марш пролетарских бригад явился для армии Тито новым началом. После прорыва группы бригад в Западную Боснию командующий итальянской 2-й армией генерал Марио Роатта с горечью назвал её «компактным обновлённым фениксом».

Хорошая статья

Дом Сироткина

Дом Сироткина

Дом Сиро́ткина с ро́списью плафо́нов — памятник градостроительства и архитектуры федерального значения в историческом центре Нижнего Новгорода. Построен в 1913—1916 годах. Дом-особняк стал первой самостоятельной работой архитекторов братьев Весниных, впоследствии всемирно известных зодчих, лидеров советского авангарда.

До революции особняк был главным домом усадьбы купца Дмитрия Васильевича Сироткина. Изначально уже строился как музейное здание, которое владелец после смерти желал передать в дар Нижнему Новгороду. В настоящее время является одним из корпусов Нижегородского государственного художественного музея.

Изображение дня

Зрительный зал театра «Санта-Изабел[pt]» в Ресифи, Бразилия

Зрительный зал театра «Санта-Изабел[pt]» в Ресифи, Бразилия

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Изображение Уильяма Кейтсби в цервки в Эшби-Сент-Леджерс (Нортгемптоншир, Великобритания)
Торраматюр

Текущие события

Нирмал Пурджа
В этот день

19 января

Памятник Сен-Мартину в Розарио

Крещение Господне

Совместная работа недели

Примите также участие в AsiaContour coloured.svg «Итоговой Востоковедной неделе».
Примите также участие в Монтана «Неделе Монтаны».
Примите также участие в «Марафоне по улучшению статей».
Примите также участие в «Марафоне памяти 2021».