Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 218 224 статьи на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Торговая улица в Бомбее

Экономика Индии в период британского правления (1858—1947) носила колониальный характер и являлась, наряду с армией и гражданской администрацией, важным инструментом управления покорёнными территориями. Экономика отдельных территориальных образований (президентств, провинций, «туземных княжеств») имела свою хозяйственную специализацию и не всегда была ориентирована на общеиндийский рынок. Британские власти проводили политику сдерживания национальной консолидации различных народов и поддерживали территориально-хозяйственную раздробленность колонии. Важными вехами в развитии индийской экономики были строительство железных дорог и портов, а также появление фабричного текстильного производства.

Новые промышленные предприятия появлялись вокруг оживлённых портов и вдоль железнодорожных магистралей. В аграрном секторе внедрялись современные оросительные системы с использованием насосов и высокотоварное плантационное хозяйство. Во многих городах появлялись электростанции, банки, страховые компании, отделения почты и телеграфа, университеты, колледжи, издательства и больницы. В то же время в Индии существовал внушительный пласт экономики, который слабо соприкасался с британскими властями и обслуживал повседневные нужды коренного населения (огромные базары и ярмарки, на которые стекались купцы, крестьяне и бродячие артисты, специфические касты и ремесленники, работавшие на храмы и князей, постоялые дворы и уличные харчевни, обслуживавшие многочисленных паломников, которые следовали к «святым местам»).

(далее…)

Хорошая статья

Адриан Лим

Ритуальные убийства в Тоа-Пайо, Сингапур, произошли в 1981 году. 25 января тело девятилетней девочки было найдено рядом с лифтом в многоквартирном доме в районе Тоа-Пайо, спустя две недели неподалёку был обнаружен мёртвым десятилетний мальчик. Предполагалось, что дети были принесены в жертву индуистской богине Кали. Виновник убийств — Адриан Лим, медиум-самозванец, который обманул десятки женщин, полагавших, что он обладал сверхъестественными способностями. Жертвы платили ему и оказывали сексуальные услуги, он обещал им чудодейственные лекарства, красоту и счастье. Две женщины стали его верными помощницами: Тан Муи Чу (вышла за него замуж) и Хо Ка Хун (стала одной из его «святых жён»). Когда полиция расследовала обвинение в изнасиловании, поданное одной из жертв Лима, он пришел в ярость и решил сорвать расследование, для этого он убил двоих детей. В обоих случаях Хо заманивала ребёнка в квартиру Лима, детям вводили наркотики и убивали.

(далее…)

Изображение дня

Бабочка  Eurema blanda из семейства желтушек
Бабочка Eurema blanda из семейства желтушек
    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Си Джей Перри
Пирог волхвов

Текущие события

Военные конфликты: Йемен (вторжение)Донбасс (второе перемирие)ИГИЛСирияЛивия (север)АфганистанНигерия | Выборы: БенинКазахстан | Чемпионат мира по хоккею с шайбой


Кэтрин, герцогиня Кембриджская (2014)

В этот день — 5 мая

День Европы (на илл.), Международный день акушерки

Флаг Совета Европы

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над статьями о Всемирных выставках и над недостающими статьями о полных кавалерах ордена Славы.

Примите также участие в Организация Объединённых Наций «Неделе Второй мировой войны».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы