Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Рубенс. Автопортрет (1623 год)

Питер Пауль Рубенс (нидерл. Pieter Paul Rubens, МФА: [ˈpitər 'pʌul 'rybə(n)s]; 28 июня 1577, Зиген30 мая 1640, Антверпен) — нидерландский (фламандский) живописец, один из основоположников искусства барокко, дипломат, коллекционер. Творческое наследие Рубенса насчитывает около 3000 картин, значительная часть которых выполнена в сотрудничестве с учениками и коллегами, крупнейшим из которых был Антонис ван Дейк. По каталогу М. Джаффе насчитывается 1403 аутентичных полотна. Сохранилась обширная переписка Рубенса, преимущественно дипломатическая. Был возведён в дворянское достоинство испанским королём Филиппом IV (1624) и пожалован рыцарством английским королём Карлом I (1630) со включением геральдического льва в личный герб. С приобретением в 1635 году замка Стеен в Элевейте Рубенс получил титул сеньора.

Творчество Рубенса — органичный сплав традиций брейгелевского реализма с достижениями венецианской школы. Рубенс специализировался на религиозной живописи (в том числе алтарных образах), писал картины на мифологические и аллегорические сюжеты, портреты (от этого жанра он отказался в последние годы жизни), пейзажи и исторические полотна, делал также эскизы для шпалер и книжных иллюстраций. В технике масляной живописи Рубенс был одним из последних художников, использовавших деревянные панели для станковых работ, даже очень больших по размеру.

(Далее…)

Хорошая статья

Артур Салливан, 1937 год

Артур Перси Салливан (англ. Arthur Percy Sullivan, ирл. Art Piaras Ó Súilleabháin; 27 ноября 1896, Проспект, Аделаида, Южная Австралия, Австралия9 апреля 1937, Вестминстер, Лондон, Англия, Великобритания) — австралийский и британский военный деятель ирландского происхождения, капрал Австралийской и Британской армий.

Родился в Австралии в семье кладовщика. Окончив школу, поступил на работу в Национальный банк Австралазии, активно занимался общественной деятельностью. Не сумев поступить на военную службу после начала Первой мировой войны ввиду несовершеннолетия, в 1918 году в возрасте 21 года Салливан наконец записался добровольцем в Австралийские имперские силы. После прохождения обучения прибыл в Англию, а затем отправлен во Францию, но не смог принять участия в боях ввиду окончания войны. Вскоре Салливан, как и многие австралийцы, записался в Британскую армию и вступил в Силы поддержки Северной России, посланные помочь белым в борьбе против красных в только что начавшейся гражданской войне в России.

(Далее…)

Изображение дня

Комодский варан (Varanus komodoensis) на острове Ринча в национальном парке Комодо
Комодский варан (Varanus komodoensis) на острове Ринча в национальном парке Комодо

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Собака мисс Митфорд, фото Николааса Хеннемана
Жупел Революции. Б. Кустодиев, 1906
Шесты для создания кабельно-шестовых линий связи

Текущие события

Неймар

В этот день — 17 августа

Следы аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

День независимости Индонезии (1945) и Габона (1960).

Совместная работа недели

Примите также участие в Бранденбург «Бранденбургской неделе».

Примите также участие в Toronto Flag.svg «Неделе Торонто».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы