Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 195 096 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Деруэнт осенью

Деруэнт (англ. Derwent River) — река на острове Тасмания (Австралия). Берёт начало из озера Сент-Клэр, находящегося в центральной части острова, и течёт в юго-восточном направлении в сторону Хобарта — столицы штата Тасмания. Длина реки составляет 215 км.

Ниже города Нью-Норфолк река Деруэнт становится гораздо шире, постепенно превращаясь в эстуарий, проходящий через Хобарт и впадающий в залив Сторм, недалеко от северной оконечности острова Бруни. Нижняя часть эстуария представляет собой широкую бухту, в которой находится порт города Хобарт.

История исследования и освоения реки Деруэнт тесно связана с историей всей Тасмании. Именно у реки Деруэнт в начале XIX века было основано первое европейское поселение на острове (который в то время назывался Землёй Ван-Димена), а вскоре после этого на её берегу был основан город Хобарт, который стал столицей Тасмании.

Река Деруэнт обеспечивает значительную часть питьевой воды для населённых пунктов, находящихся в её бассейне, а также является существенным источником электрической энергии, вырабатываемой несколькими гидроэлектростанциями, которые были построены на реке и её притоках в 1930-х — 1960-х годах.

(далее…)

Хорошая статья

Одна из иллюстраций манускрипта

Ватиканский Вергилий (лат. Vergilius Vaticanus, инвентарное обозначение Cod. Vat. Lat. 3225) — иллюминированный манускрипт, датированный последней третью IV либо началом V века, одна из трёх иллюминированных рукописей на пергаменте, сохранившихся от античности. Включает фрагменты «Энеиды» (9 из 12 песен) и «Георгик» (две книги из четырёх) Вергилия. Сохранилось 75 листов с 50 иллюстрациями, некоторые из которых занимают целую страницу; по оценкам специалистов, это примерно четверть оригинальной рукописи. Заказчик рукописи неизвестен, по-видимому, он происходил из семейства римской языческой аристократии. В Средние века манускрипт находился на территории бывшей Римской Галлии, в аббатстве Сен-Мартен-де-Тур, где на рубеже XV—XVI веков привлёк внимание французских и итальянских учёных и библиофилов. Не позднее 1510-х годов был увезён в Италию. Около 1600 года рукопись попала в Ватиканскую библиотеку, где хранится до сих пор. Предполагается, что античные миниатюры повлияли на художников Каролингского возрождения и итальянского Ренессанса. Начиная с XVI века рукопись и её миниатюры неоднократно копировались, в 1899 и 1980 годах выпускались факсимильные издания.

(далее…)

Изображение дня

    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

AT&T Long Lines building.jpg
Портрет Сэма Бернса.jpg

Текущие события

Война в Донбассе (второе перемирие)Война в СирииВойна в Ираке (столкновения на севере)Война в Ливии (конфликт на севере)Вооружённые столкновения в ЙеменеФинансовый кризис в РоссииВыборы (‎Таджикистан, Ливан)


Борис Немцов в 2013 году

В этот день — 3 марта

Всемирный день писателя

Михаил Фёдорович

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над биографическими статьями из БРЭ и статьями о международных чемпионатах, проходивших в СССР и России, а также вы можете помочь в улучшении статей об Организации Североатлантического договора (НАТО):

Примите также участие в Флаг Ирака «Неделе Ирака».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы