Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Александр Золотинскович Анкваб

Александр Золотинскович Анкваб

Александр Золотинскович Анкваб (абх. Алеқсандр Золотинска-иԥа Анқәаб; род. 26 декабря 1952, Сухуми, Абзахская АССР, СССР) — абхазский государственный и политический деятель, премьер-министр частично признанной Республики Абхазия с 23 апреля 2020 года. В прошлом — третий президент Республики Абхазия. Кроме абхазского имеет гражданство Российской Федерации.

В советские годы служил в милиции, работал на комсомольских должностях. С нарастанием грузино-абхазских противоречий в конце 1980-х годов уволился с должности заместителя министра внутренних дел Грузинской ССР и уехал в Абхазию. В период грузино-абхазской войны занимал должность исполняющего обязанности министра внутренних дел Абхазии. В 1994—2003 годах жил в России, занимался бизнесом, на личные средства оказывал поддержку развитию и сохранению абхазской культуры[d]. По возвращении в Абхазию создал движение «Возрождение» и поддержал на выборах президента Сергея Багапша. После победы последнего получил должность премьер-министра, а на следующих выборах баллотировался вместе с ним на пост вице-президента и одержал победу. В мае 2011 года в связи с тяжёлой болезнью президента страны Сергея Багапша исполнял его обязанности. На досрочных выборах, проведённых в связи со смертью действовавшего президента, одержал победу и стал президентом Абхазии. 1 июня 2014 года подал в отставку с поста президента до окончания срока полномочий в связи с волнениями в республике, в ходе которых оппозиция оказывала давление на Анкваба. 12 марта 2017 года избран в Народное собрание — парламент Абхазии, а 24 марта 2020 года получил от избранного президента Аслана Бжания должность премьер-министра, став старейшим членом правительства республики.

Хорошая статья

Star Wars Jedi: Fallen Order

Главный герой смоделирован на американском актёре Камероне Монахэне

Star Wars Jedi: Fallen Order (в России издаётся под названием «Звёздные войны. Джедаи: Павший Орден») — компьютерная игра в жанре action-adventure, разработанная американской студией Respawn Entertainment и изданная компанией Electronic Arts в ноябре 2019 года для Windows, PlayStation 4 и Xbox One; в июне 2021 года игра была перевыпущена для консолей девятого поколения — PlayStation 5 и Xbox Series X/S. Это первая игра Respawn Entertainment по вселенной «Звёздных войн». Действие Fallen Order происходит в промежутке между событиями фильмов «Месть ситхов» и «Новая надежда». Галактическая Империя истребила большинство членов Ордена джедаев; молодой падаван Кэл Кестис, один из немногих выживших, вместе с новыми друзьями и союзниками отправляется в путешествие по Галактике в надежде восстановить Орден. По мере прохождения игры герой посещает различные планеты, где должен сражаться с теми или иными врагами, исследовать локации и решать головоломки. Боевая система Fallen Order требует от игрока своевременно блокировать удары врагов световым мечом, парировать или уворачиваться от них.

Изображение дня

Главная улица фригийского города Лаодикея на Лике, около Денизли, Турция

Главная улица фригийского города Лаодикея на Лике, около Денизли, Турция

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Исихара, Синобу
Красноголовый бородастик

Текущие события

Актуальные темы: вспышка оспы обезьян • вторжение России на Украину • лесные пожары в Сибири • пандемия COVID-19 • продовольственный кризис • турнир претендентов по шахматам • чемпионат мира по водным видам спорта | Недавно умершие

Кирил Петков

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: