Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Сиднейский оперный театр

Ночной вид на Сиднейский оперный театр с моста Харбор-Бридж

Сиднейский оперный театр (англ. Sydney Opera House) — оперный театр, дом номер 21 по Круговой набережной[en] в Сиднее, Новый Южный Уэльс, Австралия. Одно из наиболее известных и легко узнаваемых зданий мира, символ и визитная карточка крупнейшего города страны, а также одна из главных туристических достопримечательностей континента. Представления в театре посещают около двух миллионов человек в год (по данным на 2013 год), а даётся их больше 3000. Само же здание — от 8 до более чем 10 миллионов 900 тысяч туристов и жителей города, среди них до 200 000 человек в год посещают экскурсию по зданию с гидом.

Является всемирно признанным шедевром австралийской и мировой архитектуры. Имеет уникальную серию парусообразных оболочек, образующих крышу, которые делают это здание не похожим ни на одно другое в мире. Его планировалось построить за три года, потратив около семи миллионов австралийских долларов, однако строительство затянулось на десять лет, а итоговые затраты составили около 100 миллионов.

Открыт 20 октября 1973 года королевой Австралии Елизаветой II. 28 июня 2007 года театр внесён ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия, является единственным зданием 70-х годов XX века с таким статусом.

Хорошая статья

Бастиан Швайнштайгер

Бастиан Швайнштайгер

Бастиан Швайнштайгер (нем. Bastian Schweinsteiger; род. 1 августа 1984, Кольбермор, Бавария) — немецкий футболист, выступавший на позиции полузащитника. Считается одним из лучших немецких игроков в истории на своей позиции. Включён в Зал славы клуба «Бавария», в составе которой провёл 13 сезонов. За это время он стал восьмикратным чемпионом Германии, семикратным обладателем Кубка Германии, а также победителем Лиги чемпионов, Клубного чемпионата мира и Суперкубка УЕФА. В 2015 году Швайнштайгер присоединился к английскому «Манчестер Юнайтед», однако основным игроком этого клуба он не стал. Впоследствии Бастиан перебрался в американский «Чикаго Файр», провёл в составе этой команды три сезона и в октябре 2019 года завершил карьеру.

За основную сборную Германии Швайнштайгер выступал с 2004 по 2016 год. Проведя в её составе 121 матч, он вышел на четвёртое место по количеству игр в истории этой команды. Принял участие в четырёх чемпионатах Европы и трёх чемпионатах мира, в 2014 году стал чемпионом мира. В дальнейшем он был назначен капитаном национальной сборной, а в августе 2016 года завершил международную карьеру.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Роберт Гуттманн
Аркады из тории в святилище храма Фусими-Инари, префектура Киото
Перл Бак

Текущие события

Актуальные темы
пандемия COVID-19
протесты (АрменияМьянма)
Идрис Деби
В этот день

21 апреля

Собор Марфо-Мариинской обители

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: