Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Публий Корнелий Сципион Эмилиан Африканский (лат. Publius Cornelius Scipio Aemilianus Africanus) (185/184—129 годы до н. э.) — римский военачальник и политический деятель из патрицианского рода Корнелиев, консул 147 и 134 годов до н. э. Участвовал в Третьей Македонской войне. В последующие годы стал одним из самых видных представителей аристократической молодёжи Рима и лидером интеллектуального объединения, известного как «кружок Сципиона».

Свою карьеру Публий Корнелий начал в 151 году до н. э. с военной службы в Ближней Испании, где быстро заслужил репутацию храброго и способного офицера. Участвовал в осаде Карфагена в ходе Третьей Пунической войны. Военные действия велись в целом неудачно, и в ряде случаев только Публий Корнелий спасал римскую армию от чувствительных поражений. Поэтому он был досрочно избран консулом на 147 год и возглавил африканскую армию. После ожесточённых боёв Карфаген был взят и разрушен. Сципион был удостоен триумфа и почётного наименования Африканский.

В 134 году до н. э. Публий Корнелий получил второй консулат и командование в войне с испанским городом Нумансия. Сципион смог дисциплинировать осадную армию и взять Нумансию после семи месяцев боёв. В дальнейшем он возглавил консервативную «партию», противодействовавшую сторонникам реформ — Гаю Семпронию Гракху, Марку Фульвию Флакку, Гаю Папирию Карбону. Он смог добиться фактического прекращения передела земли в Италии и провалить инициативу о разрешении народным трибунам переизбираться, но при этом потерял поддержку народа. В разгар этой борьбы, в 129 году до н. э., Публий Корнелий умер. Поскольку смерть была внезапной, его противников подозревали в убийстве.

(Далее…)

Хорошая статья

Дренович (справа) и немецкий офицер

Урош Дренович (сербохорв. Урош Дреновић / Uroš Drenović; 11 ноября 1911, Ситница29 мая 1944, Баня-Лука) — югославский сербский военачальник, воевода Югославских войск на родине. В годы Второй мировой войны сначала примкнул к партизанскому движению, в августе 1941 года захватив Мрконич-Град. В ходе войны он занимался просербской четницкой пропагандой в 3-м Краинском партизанском отряде, а после раскола движения сопротивления отказался сотрудничать с коммунистическими партизанами, ушёл в ряды югославских четников и принял титул воеводы. В апреле 1942 года Дренович был разбит коммунистическими партизанами и ушёл в Баня-Луку, где начал сотрудничать с Независимым государством Хорватия и режимом усташей. Воевал против партизан до своей гибели в мае 1944 года после бомбардировок Баня-Луки союзниками.

( Далее…)

Изображение дня

Буксир Vanna C выводит круизный корабль Celebrity Summit[en] из Венеции, на заднем плане — собор Санта-Мария-делла-Салюте
Буксир Vanna C выводит круизный корабль Celebrity Summit[en] из Венеции, на заднем плане — собор Санта-Мария-делла-Салюте

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Пограничная церемония в Вагахе
Жареное в уксусном соусе мясо на воке

Текущие события

Актуальные темы: Золотой кубок КОНКАКАФ • Тур де Франс • чемпионат мира по водным видам спорта

Трещина на шельфовом леднике Ларсен C

В этот день — 20 июля

Международный день шахмат

Кремль

Совместная работа недели

Примите также участие в Венеция (область) «Венецианской неделе».
Примите также участие в Flag of Khyber Pakhtunkhwa.svg «Неделе Пешавара».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы