Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Северный Калимантан на карте Индонезии

Се́верный Калиманта́н (индон. Kalimantan Utara) — провинция Индонезии, расположенная на острове Калимантан и ряде небольших близлежащих островов. Население, по официальным данным 2015 года, составляет 641 936 человек. Площадь — 75 467,70 км².

Созданная в октябре 2012 года за счёт выделения части территории из состава провинции Восточный Калимантан, она является, по состоянию на конец 2017 года, самой молодой провинцией Индонезии. В её составе — 4 округа и 1 городской муниципалитет. Административный центр — Танджунгселор, крупнейший экономический и инфраструктурный центр — Таракан.

Этноконфессиональный состав населения весьма разнообразен. Основную его часть составляют представители различных даякских народов, банджары, сулу и яванцы. Относительное большинство населения — мусульмане-сунниты, однако имеются и достаточно многочисленные общины христиан — как протестантов, так и католиков.

Западная часть провинции преимущественно гориста, восточная — равнинна. Значительная часть территории покрыта джунглями, имеется множество рек. Природа провинции отличается большим разнообразием, встречаются представители многих редких биологических видов. Здесь находится один из крупнейших национальных парков Юго-Восточной АзииКаян-Ментаранг (англ.).

Основными отраслями местной экономики являются нефте- и газодобыча, нефтепереработка, лесная промышленность и рыболовство. На острове Таракан имеется международный аэропорт.

(Далее…)

Хорошая статья

Портрет М. А. Мойер (Протасовой). Художник К.-А. Зенф. 1824

Мария Андреевна Протасова, в замужестве Мойер (16 марта или 1 апреля 1793 — 14 или 17, 18, 19 марта 1823, Дерпт) — дочь единокровной сестры В. А. Жуковского Е. А. Протасовой. Ученица Жуковского, который долгие годы был влюблён в Марию и безуспешно добивался брака с ней. В 1817 году вышла замуж за профессора Дерптского университета И. Мойера. В конце XIX — начале XX века исследователей привлекла личность Марии Протасовой и её роль в жизни и творчестве Жуковского. Был опубликован «дерптский дневник», который совместно вели Мария и Жуковский в 1814—1815 годах. Её письма, а также письма Е. А. Протасовой и Жуковского, составили так называемый «Уткинский сборник», вышедший в свет в 1904 году.

(Далее…)

Изображение дня

Беловежский зубр (Bison bonasus bonasus)
Беловежский зубр (Bison bonasus bonasus)

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Метод удачных экспозиций
Часть «Пейзажа с гиббонами»
Якчал

Текущие события

Актуальная тема: выборы в Чехии

Джордж Веа

Совместная работа недели

Примите также участие в Арагон «Неделе Арагона»
Примите также участие в Flag of Finland.svg «Неделе Хельсинки».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы