Нива (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Vizu (обсуждение | вклад) в 18:48, 27 декабря 2007. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к: навигация, поиск
Первая страница журнала «Нива» № 17 за 1891
Обложка за 1904 год

«Ни́ва» — популярный русский еженедельный журнал середины XIX — начала XX века с приложениями.

Печатался в Петербурге (с августа 1914 - Петрограде) 48 лет, c 1869 по начало 1918 года в издательстве А. Ф. Маркса.

Носил подзаголовок Журнал литературы, политики и общественной жизни. Позиционировался как иллюстрированный журнал для семейного чтения и был ориентирован, главным образом, на буржуазного и мещанского читателя. В журнале публиковались литературные произведения, исторические, научно-популярные и различные юбилейные очерки, репродукции и гравюры картин современных художников. Материалы политического и общественного содержания давались в «благонамеренном» духе и сопровождались многочисленными иллюстрациями - до начала 20 века обычно гравюрами, затем фотографическими обзорами.

Страницы изданий "Нивы", включая журнал и приложения, имели сквозную нумерацию страниц для последующей брошюровки годовых комплектов, обложки к которым рассылались редакцией. Таким образом, журнал номер один имел страницу 1, а журнал номер 51 или 52 (последний в году) - страницу 1200.

Бесплатные приложения

Начиная с 1891 г. в качестве бесплатного приложения к журналу издавались собрания сочинений известных русских и иностранных авторов (обычно классиков, 12 книг литературных приложений в год в хорошем оформлении), а также 12 книг "Сборника Нивы" в год, олеографии, модные выкройки (журнал-приложение «Парижские моды», 12 номеров в год), календари и художественные альбомы. Благодаря высокому уровню печатавшихся произведений и низкой цене на подписку (по состоянию на 1903 год один номер - 25 копеек без доставки, 30 - с доставкой), журнал обрёл популярность и самый высокий тираж среди всех журналов России.

Годовая подписка в 1900-х годах на журнал, со всеми приложениями, стоила неправдоподобно дёшево для печатных изданий: в СПб - 5.50 в год, в Москве - 6.25, в Одессе - 6.50, по России - 7 рублей и за границу - 10 рублей.

К 1917 году тираж «Нивы» достиг 275 тыс. экземпляров. Во множестве домов России стены украшали цветные репродукции из журнала.

Авторы

В журнале печатались такие авторы как: Л. Н. Толстой, Н. С. Лесков, Вас. Немирович-Данченко, Г. П. Данилевский, А. А. Фет, А. Н. Майков, А. П. Чехов, А. А. Блок, С. А. Есенин, Л. Н. Андреев, Максим Горький.

Редакторами «Нивы» были В. П. Клюшников, Ф. Н. Берг, Д. Стахеев, М. Н. Волконский, А. А. Тихонов-Луговой, В. Я. Светлов.

Журнал «Нива» и русское просвещение

Журнал «Нива» был любимым детищем А. Ф. Маркса, возглавлявшего своё издательства вплоть до своей смерти в 1904 г. Всего за 48 лет существования журнала было издано 2500 номеров и более 50 миллионов экземпляров бесплатных приложений. Во многом благодаря «Ниве» сочинения многих современных авторов добрались до самых отдалённых областей России. «Нива» — один из наиболее распространённых журналов дореволюционной эпохи, по нему можно составить картину её быта, нравов и традиций. Следует отметить, что современники весьма неоднозначно оценивали журнал. Так поэт Иннокентий Анненский в письме Н. П. Бегичевой жаловался на банальность романсов, «похожих друг на друга как красавицы из Нивы».

В середине 60-х гг. была попытка восстановить выпуск журнала с таким же названием и концепцией, но просуществовал он недолго.

Внешние ссылки