A. C. Gilbert Company

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
A. C. Gilbert Company
1940s Gilbert chemistry set 04.jpg
Основание 1909
Упразднена 1967
Основатели Альфред Гилберт
Расположение
Отрасль промышленное производство
Продукция игрушки

A. C. Gilbert Company — американская компания, когда-то одна из крупнейших в мире, которая создала металлический конструктор Erector Set[en].

История[править | править код]

Сначала известное как Mysto Manufacturing Company, предприятие было основано в 1909 году в Вествилле[en], штат Коннектикут, спортсменом, фокусником и предпринимателем Альфредом Карлтоном Гилбертом и его другом Джоном Петри (John Petrie), чтобы поставлять материалы для магических шоу.[1][2] Их наборы фокусников «Mysto Magic» для подростков продавались до 1950-х годов.[3]

В 1911 году Гилберт, вдохновленный железнодорожными балками, которые использовались на железной дороге New York, New Haven and Hartford Railroad[en] в проекте электрификации магистральной линии, изобрёл конструкторскую игрушку Erector Set. Гилберт вместе с женой сначала разработали картонные прототипы, чтобы получить нужные размеры и геометрию для сборных балок, и представили в 1911 году свой конструкторский набор под названием Mysto Erector Structural Steel Builder на Ярмарке игрушек в Нью-Йорке. В 1916 году название компании было изменено с Mysto Manufacturing Company на A. C. Gilbert Company.[1]

В 1920 году компания начала продавать ламповые радиоприемники, разработанные радиолюбителем Кларенсом Туска[en], а в следующем году, чтобы повысить интерес к радио, начала выпускать радиостанцию WCJ[en], которая стала первой радиовещательной станцией, получившей лицензию на использование в штате Коннектикут[4]. Но из-за патентного спора с компанией Westinghouse Electric & Manufacturing Company выпуск WCJ был прекращён в конце 1922 года[5].

Начиная с 1922 года A. C. Gilbert Company производила химические наборы различных размеров, а также аналогичные наборы для других начинающих учёных, включая исследование радиоактивности в 1950-х годах с помощью набора, где имелся счётчик Гейгера и радиоактивные образцы. В 1929 году Альфред Гилберт купил американскую компанию, производившую конструкторы Meccano, и продолжал их производство под названием «American Meccano» до 1938 года. В 1934 году компания начала производить наборы для микроскопов. А в 1938 году Гилберт купил компанию American Flyer[en], выпускавшую игрушечные железные дороги. С началом Второй мировой войны практически все американские компании, независимо от того, что они изначально производили, перешли на производство продукции военного применения: A. C. Gilbert Company с 1942 года производила оборудование для военных самолётов.

Компания Альфреда Гилберта был крупнейшим работодателем в Нью-Хейвене с начала 1930-х до конца 1950-х годов — на ней трудилось до 5000 сотрудников в три смены на производственном предприятии Sound Street Manufacturing. Предприятие расширило спектр своей продукции выпуская товары для дома и мелкую бытовую технику, включая миксеры, настольные вентиляторы, тостеры, плиты и духовки, а также стиральные машины.

Дела в компании пошли на спад после смерти её основателя в 1961 году. Семья Гилберта продала свои акции новым владельцам, которые не смогли сохранить её прибыльность. Конструктор Erector был продан компании Gabriel Industries, American Flyer — компании Lionel. в 1967 году A. C. Gilbert Company прекратила своё существование.

Коллекция продукции A. C. Gilbert Company представлена в музее Музее Эли Уитни в Хамдене[en], штат Коннектикут. Ещё одна экспозиция игрушек Альфреда Гилберта находится в A. C. Gilbert's Discovery Village[en] в Сейлеме, штат Орегон.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 A. C. Gilbert: The Demise of The A. C. Gilbert Company. Eli Whitney Museum and Workshop. Дата обращения: 3 января 2017.
  2. A. C. Gilbert Company. Play and Playground Encyclopedia. Дата обращения: 3 января 2017.
  3. Lampkin, Stephanie (2015). “Presto Chango”. Distillations. 1 (4): 10-11. Дата обращения 26 March 2018.
  4. «New Stations: Commercial Land Stations», Radio Service Bulletin, October 1, 1921, page 2. Limited Commercial license, serial #232, issued for a 1 year period.
  5. «Alterations and Corrections: Broadcasting Stations», Radio Service Bulletin, January 2, 1923, page 7. WCJ was deleted on December 1, 1922.

Ссылки[править | править код]