A/B-тестирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

A/B-тестирование (англ. A/B testing, Split testing) — метод маркетингового исследования, суть которого заключается в том, что контрольная группа элементов сравнивается с набором тестовых групп, в которых один или несколько показателей были изменены, для того, чтобы выяснить, какие из изменений улучшают целевой показатель. Примером может служить исследование влияния цветовой схемы, расположения и размера элементов интерфейса на конверсию сайта[1].

Применение в веб-дизайне[править | править вики-текст]

Метод часто используется в веб-дизайне. Тестируются две очень похожие веб-страницы (страница А и страница В), которые различаются лишь одним элементом или несколькими элементами (тогда метод называют A/B/n-тестированием). Страницы А и В показываются различным пользователям в равных пропорциях, при этом посетители, как правило, не знают об этом. По прошествии определенного времени или при достижении определённого статистически значимого числа показов, сравниваются числовые показатели цели и определяется наиболее подходящий вариант страницы. Преимуществом метода является использование при проектировании объективных данных[2]. К числу компаний, использующих данный метод, относятся Amazon[3] и Zynga[4].

Разновидностью A/B-тестирования является многовариантное тестирование. В этом случае тестируются не два целостных варианта, а сразу несколько элементов дизайна в различных сочетаниях, при которых каждый тестируемый элемент может быть двух видов (A или B)[2].

Для проведения успешного A/B тестирования следует убедиться в достаточности и однородности аудитории, которой показывается тот или иной вариант оформления, а также убедиться в стабильности проявления тех или иных показателей. Для этого, прежде всего, необходимо провести А/А тестирование. Очень часто данная методика применяется для тестирования лендинг-страниц. Не убедившись, что целевая аудитория однородная и ведёт себя одинаково на целевой странице, — нет смысла приступать к А/B тестированию, так как результаты окажутся совершенно непредсказуемыми и недостоверными[источник не указан 241 день].

Для A/B-тестирования веб-дизайна можно использовать инструменты вроде Google Analytics или Google Web Optimizer. Для многовариантного тестирования подойдёт Vertster. Кроме того, будет необходим механизм для разбиения пользователей, которым будет показан тот или иной вид дизайна (одному и тому же пользователю нужно показывать тот же самый вариант дизайна). Например, на основе IP-адреса и затем установкой HTTP cookie[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Big data: The next frontier for innovation, competition, and productivity (англ.). — 2011. — P. 28.
  2. 1 2 3 Mathis, 2011.
  3. Eisenberg, Bryan. Hidden Secrets of the Amazon Shopping Cart (англ.), grokdotcom.com (26 February 2008). Проверено 20 ноября 2011.
  4. Smietana, Brandon. What is Zynga's core competency? (англ.), quora.com (30 September 2010). Проверено 20 ноября 2011.

Литература[править | править вики-текст]

  • Lukas Mathis. A/B Testing // Designed for Use. — Pragmatic Bookshelf, 2011. — 344 p. — ISBN 978-1-934356-75-3.

Ссылки[править | править вики-текст]