A1 (автомагистраль, Нидерланды)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Автодорога
A1
NL-A1.svg
Rijksweg1.svg
Основная информация
Страна Нидерланды
Регион Северная Голландия, Утрехт, Гелдерланд, Оверэйссел
Длина 157
Начало Развязка Ватерграфсмер, Амстердам
Через Амстердам, Хилверсюм, Амерсфорт, Апелдорн, Девентер, Хенгело
Конец Граница с Германией недалеко от города Олдензал
Дорожное покрытие ZOAB, асфальт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Автомагистраль A1 (нидерл. Rijksweg 1, Autosnelweg 1 или A1) — скоростная автодорога Нидерландов. Автомагистраль начинается у развязки Ватерграфсмер (нидерл. Watergraafsmeer) на пересечении с окружной автомагистралью NL-A10.svg и заканчивается на границе с Германией у города Олдензал, далее дорога продолжается как автобан Bundesautobahn 30 number.svg. Шоссе проходит вблизи нескольких крупных городов таких как Амерсфорт, Апелдорн и Девентер. Длина автомагистрали составляет 157 км.

История строительства[править | править код]

Ещё до Второй мировой войны начались работы по возведению полотна для будущего шоссе между поселками Барн и Хогланд (сейчас Амерсфорт). С началом немецкой оккупации, эти работы были прекращены. В 1948 году работы были вновь возобновлены и строительство закончилось к 1951 году. В начале 50-х были первыми открытыми для движения участками стали отрезки между Муйдерслот и Нарден а также вышеупомянутый участок между Барн и Хувелакен. В 1958 году отрезок между Муйдерслот и Нарден был реконструирован до уровня автомагистрали. Через год было начато планирование нового участка через лес Велюве, от поселка Терсхур до моста через реку Эйссел у Девентера. Между 1964 и 1967 годами был открыт отрезок между Бюссюмом и Барном, единственным недостающим звеном оставался участок между Буссюмом и Нарденом. Этот участок был открыт для движения в 1973 году в конфигурации 2x3 полос.

Годом ранее, в 1972 году, открыт участок через город Димен. В том же году к нему присоединен отрезок Димен в Муйдерслот с 3мя полосами в каждую сторону. Между 1967 и 1972 годами автомагистраль была полностью завершена между городами Димен и Маркело. За эти пять лет, была сделана большая часть A1.

Между 1974 и 1978 годами шоссе было продлено на восток до развязки Азело. В 1979 году открыто участок шоссе NL-A35.svg между Азело и Делден, который также является частью A1. В конце 70-х, маршрут трассы продлился до границы с Германией, однако трасса к тому времени открыта не была. В 1985 году открыт участок от Де Лютте до Шутторф в Германии, где затем был соединен с автобаном Bundesautobahn 30 number.svg. В 1988 году шоссе было открыто до между Делденом и Хенгело и 12 ноября 1992 года между Олдензалом и Де Лютте. Трасса А1 была завершена. Двумя годами ранее, в 1989 году, открыл отрезок у Амстердама, между развязкой Ватерграфсмер и развязкой Димен с 6 полосами.

Описание маршрута[править | править код]

Северная Голландия[править | править код]

Мост Мёйдербрюг через Амстердам-Рейн-канал
А1, лес Велюве
А1 у Девентера

A1 начинается от пересечения с трассой NL-A10.svg в Амстердаме. Эта развязка расположена на восточной окраине города. Отсюда трасса в конфигурации 2x3 (2x4 в часы пик) полосы идет на восток до Димена. Отсюда после пересечения с NL-A9.svg начинается центральная реверсивная полоса. После 9 полосного моста Мёйдербрюг через Амстердам-Рейн-канал начинается вторая реверсивная полоса (конфигурация 3+2+3 полосы). Затем шоссе проходит вдоль деревни Мёйден, где расположен разводной мост через реку Вехт. После этого следует развязка Мёйдерберг, здесь от шоссе отходит автомагистраль NL-A6.svg, проходящая через такие города как Алмере, Лелистад и Эммелорда. После развязки реверсивные полосы заканчиваются а шоссе сужается до 2x3 полос.

Затем шоссе огибает город Нарден, после чего выходит на Бюссюм. Здесь шоссе снова сужается уже до 2x2 полос плюс "пиковые" полосы. Это объясняется плотной застройкой из дорогих жилых районов а также шумовых барьеры. После этого трасса поднимается на небольшую возвышенность, после чего вновь опускается. И наконец у поселка Ларен шоссе пересекает границу с провинцией Утрехт.

Утрехт[править | править код]

Сразу после границы провинций следует развязка Емнес, где трасса пересекает шоссе NL-A27.svg, идущее от Алмере на Утрехт. Отсюда трасса сужается до 2x2 полос. Далее проходя по польдерам и пересекая реку Ем, трасса постепенно выходит к городу Амерсфорт. Обойдя город с севера к востоку от Амерсфорта на развязке Хувелакен дорога пересекает шоссе где NL-A28.svg, соединяющее города Утрехт и Зволле. Отсюда на восток вновь начинаются "пиковые" полосы. Через пару километров шоссе пересекает границу с провинцией Гелдерланд.

Гелдерланд[править | править код]

Первые километры в Гелдерланд шоссе проходит по открытой местности к северу от Барневельда. Здесь от него от трассы на юг отходит NL-A30.svg до Арнема и Эде. Здесь "пиковые" полосы вновь кончаются. Далее трасса пролегает через лес Велюве. Здесь проезжие части расходятся друг от друга на небольшое расстояние и шоссе поднимается почти на 60 метров в высоту. После Велюве трасса идет до города Апелдорн. Шоссе пересекает автомагистраль NL-A50.svg у развязки Бикберген, которая проходит от Арнема до Зволле. После этого трафик снова растет, и между Апелдорном и Девентером шоссе вновь приобретает "пиковые" полосы. Пересекая реку Эйссел у Девентера, трасса входит в провинцию Оверэйссел.

Оверэйссел[править | править код]

После пересечения границы дорога проходит вдоль южной стороны Девентера. Следующие несколько десятков километров проходит в основном по сельской местности. Затем трасса огибает с юга город Алмело и у развязки Азело соединяется с автомагистралью NL-A35.svg. Следующие несколько километров трасса имеет двойную нумерацию с A35, а также расширяется до 2x3 полос. Через 4 километра, у развязки Бюрен, дороги вновь расходятся. А35 продолжает движение в сторону Энсхеде и Мюнстера. A1 с севера огибает город Хенгело вдоль, а затем и Олдензал, последний крупный город перед границей с Германией. Через несколько километров трасса пересекает границу и продолжается уже как немецкий автобан Bundesautobahn 30 number.svg, идущий в направлении Оснабрюка и Ганновера.

Современное состояние[править | править код]

Реверсивные полосы[править | править код]

А1 в районе развязки Мёйдерберг. Центральная огороженная проезжая часть это реверсивные полосы.

27 октября 1993 года на участке между развязкой Димен и Мёйдерберг открылась первая в Европе Carpool-полоса. Это полоса представляла собой выделенную левую полосу доступ на которую был разрешен только автомобилям с тремя и более пассажирами. Этот проект не возимел успеха, и её полный потенциал не был использован. Он также оказался юридически несостоятельным. В сентябре 1994 года, после судебного процесса, полоса была реконструирована в полосу общего пользования с регулируемым направлением движения (нидерл. Wisselstrook). В 2010 году, во время реконструкции А1, полоса была расширена и продлена до съезда Димен. Участок между развязкой Мёйдерберг и мостом Мёйдербруг стал двухполосным. Участок между мостом Мёйдербруг и съездом Димен является однополосным.

"Пиковые" полосы[править | править код]

Открытая правая "пиковая" полоса на автомагистрали NL-A12.svg.
Закрытая левая "пиковая" полоса на той же автомагистрали.

На автомагистрали А1 в 2006 году между развязкой Бикберген (около Апелдорна) и съездом Девентер-Восток впервые была внедрена система пиковых полос. Эта система представляет собой часть автомагистрали оборудованной динамической системой контроля трафика, а также нескольким десятком камер. При интенсивном движении, как показанно на иллюстрации третья полоса открывается для автомобилей, таким образом увеличивая пропускную способность трассы. Существуют 2 типа пиковых полос—правые и левые. Правые полосы (нидерл. Spitsstrook)(при правостороннем движении) представляют собой слегка расширенную обочину с твердым покрытием и при закрытых "пиковых" полосах использующуюся по прямому назначению. Левые же полосы (нидерл. Plusstrook) обычно строятся с нуля на месте разделительной полосы и имеют меньшую ширину нежели полосы для регулярного движения. Оба варианта обычно строятся в том случае если необходимо расширение трассы, но при этом недостаточно места (пример: A1 у Бюссюма). Однако иногда "пиковые" полосы могут быть построены в качестве компромиссного решения в преддверии будущего расширения, когда потоки трафика уже достаточно велики, но средств на реконструкцию недостаточно (пример: A1 в Девентере).

Конфигурация[править | править код]

Максимальная скорость[править | править код]

Интенсивность трафика[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]