ABBYY Lingvo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lingvo
Lingvo logo.gif
ABBYY Lingvo x5.PNG
Скриншот ABBYY Lingvo x5 Multilingual Edition
Тип

электронный словарь

Разработчик

ABBYY

Операционная система

Windows, Windows Mobile, Symbian OS, Mac OS X, iOS, Android

Последняя версия

x6 (2014)

Состояние

в активной разработке

Лицензия

проприетарная

Сайт

ABBYY Lingvo

ABBYY Lingvo — компьютерная программа и семейство электронных словарей, разработанные российской компанией «ABBYY».

Слово «lingvo» в переводе с языка эсперанто означает «язык», о чём есть статьи в словарях ABBYY Lingvo (LingvoUniversal и LingvoComputer).

12 августа 2010 года вышла версия для Mac OS X[1].

26 августа 2014 года вышла последняя версия x6 («икс шесть»). Количество словарных статей превышает 8,7 млн.

История версий[править | править вики-текст]

Ранние версии[править | править вики-текст]

В 1990 году вышла LINGVO 1.0 (LINGuist VOlume v.1.0).


ABBYY Lingvo х3[править | править вики-текст]

3 августа 2008 года компания "ABBYY" представила новую версию электронного словаря ABBYY Lingvo x3.

  • Продукт ABBYY Lingvo х3 Европейская версия включает 130 общелексических и тематических словарей для перевода с русского языка на английский, испанский, итальянский, немецкий, португальский и французский языки и обратно.
  • Продукт ABBYY Lingvo x3 Многоязычная версия включает 150 общелексических и тематических словарей для перевода с русского языка на английский, испанский, итальянский, китайский, латинский, немецкий, португальский, турецкий, украинский и французский языки и обратно.
  • Мобильный многоязычный словарь ABBYY Lingvo x3 — словарь для смартфонов, коммуникаторов и КПК, содержащий 38 современных полных словарей для 8 языков.
  • Продукт ABBYY Lingvo х3 Английская версия включает 57 общелексических и тематических англо-русских и русско-английских словарей.

Все версии содержат толковые словари английского языка (Oxford и Collins) и Большой толковый словарь русского языка Ефремовой Т. Ф..

ABBYY Lingvo х5[править | править вики-текст]

  • Продукт ABBYY Lingvo x5 Английский язык Домашняя версия включает 25 общелексических словаря для англо-русского и русско-английского направлений перевода, а также полностью переработанные и обновленные издания словарей New Oxford American Dictionary и Oxford Dictionary of English, толковые русские словари[2].
  • Продукт ABBYY Lingvo x5 Английский язык Профессиональная версия включает 67 общелексических, толковых, грамматических и тематических словарей для англо-русского и русско-английского направлений перевода, а также полностью переработанные и обновленные издания словарей New Oxford American Dictionary и Oxford Dictionary of English, толковые русские словари[2].
  • Продукт ABBYY Lingvo x5 9 языков Домашняя версия включает 65 общелексических словаря для перевода слов и словосочетаний. Версия «9 языков» включает в себя русский, английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, португальский, греческий и финский языки. В версию включены толковые и общелексические словари, а также полностью переработанные и обновленные издания словарей New Oxford American Dictionary и Oxford Dictionary of English 2010 года, русские толковые словари[3].
  • Продукт ABBYY Lingvo x5 9 языков Профессиональная версия включает 152 общелексических, толковых, грамматических и тематических словаря для перевода слов и словосочетаний. Версия «9 языков» включает в себя русский, английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, португальский, греческий и финский языки[3].
  • Продукт ABBYY Lingvo x5 20 языков Домашняя версия включает свыше 90 общелексических словарей на английском, немецком, французском, испанском, итальянском, португальском, китайском, турецком, украинском, латинском, венгерском, греческом, датском, казахском, нидерландском, норвежском, польском, татарском, финском языках. В версию включены толковые и общелексические словари[4].
  • Продукт ABBYY Lingvo x5 20 языков Профессиональная версия включает 204 общелексических, толковых, грамматических и тематических словаря на английском, немецком, французском, испанском, итальянском, португальском, китайском, турецком, украинском, латинском, венгерском, греческом, датском, казахском, нидерландском, норвежском, польском, татарском, финском языках. В версию включены толковые, общелексические и тематические словари.[4].

ABBYY Lingvo х6[править | править вики-текст]

Новая версия вышла 26 августа 2014 года[5].

В ABBYY Lingvo нет функции полнотекстового перевода, но возможен пословный перевод текстов из буфера обмена. В некоторых словарях на английском, немецком и французском большинство слов[6] озвучены профессиональными дикторами — носителями языка.

В состав программы входит обучающий модуль Lingvo Tutor, помогающий запоминать новые слова.

Пользовательские словари[править | править вики-текст]

Помимо существующих словарей, созданных профессиональными лексикографами, сотрудниками компании «ABBYY», и авторитетных бумажных и электронных словарей, существует обширная база бесплатных пользовательских словарей на языке DSL (Dictionary Specification Language), поддерживаемом системой электронных словарей ABBYY Lingvo.

Пользователи могут загружать словари на сайт ассоциации лексикографов Lingvo; после проверки словари будут доступны для скачивания.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]