AC'97

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

AC’97 (сокращенно от англ. Audio Codec '97) — стандарт для аудиокодеков, разработанный подразделением Intel Architecture Labs компании Intel в 1997 г. Этот стандарт используется в системных платах, модемах, звуковых картах. AC’97 поддерживает частоту дискретизации 96 кГц при использовании 20 — разрядного стерео и 48 кГц при использовании 20 — разрядного стерео для многоканальной записи и воспроизведения.

AC’97 состоит из встроенного в южный мост чипсета хост — контроллера и расположенного на плате аудиокодека. Хост -контроллер (он же цифровой контроллер, DC’97; англ. Digit controller) отвечает за обмен цифровыми данными между системной шиной и аналоговым кодеком. Аналоговый кодек — это небольшой чип (4 × 4 мм, корпус TSOP , 48 выводов), который осуществляет аналогоцифровое и цифроаналоговое преобразования в режиме программной передачи или по DMA. Состоит из узла, который непосредственно выполняет преобразования — АЦП / ЦАП. От качества применяемого АЦП / ЦАП во многом зависит качество оцифровки и декодирования цифрового звука.

В 2004 году компанией Intel была выпущена спецификация High Definition Audio (HD Audio, звук высокой четкости), хотя и являющаяся преемницей спецификации AC’97, но не предусматривающая обратной совместимости с ней[1]. HD Audio обеспечивает воспроизведение большего количества каналов с более высоким качеством звука, чем при использовании интегрированных аудиокодеков AC '97. Аппаратные средства, основанные на HD Audio, поддерживают 8-, 16-, 20-, 24- и 32-разрядные сэмплы с частотой дискретизации до 192 кГц в стереорежиме и до 96 кГц в многоканальных режимах. Количество каналов может достигать 16. Кодеки AC’97 и HD Audio не взаимозаменяемы, их протоколы передачи информации не совместимы.

Райзер-карты[править | править вики-текст]

I/O Controller Hub включал в себя цифровой контроллер, соответствующий спецификации AC’97. Этот контроллер позволял использовать программные и звуковой модемный кодеки (всего не более двух устройств) . Устройства соединяются с другими компонентами компьютера и с самим контроллером с помощью высокоскоростной последовательной двунаправленной цифровой шины AC — Link. Интерфейс AC — Link позволяет работать с 12 входными и выходными потоками данных с разрядностью 20 бит и частотой дискретизации 48 кГц.

Таким образом, производители системных плат могли устанавливать на свои платы звуковой или модемный ЦАП / АЦП, и практически бесплатно получать при этом звуковую карту или модем (правда, полностью программные). Со звуковыми картами все достаточно просто — звуковые колонки разных производителей принципиально одинаковы и имеют одинаковый разъем для подключения к звуковой плате, поэтому на многих системных платах уже интегрирована звуковая плата, работает через контроллер AC’97. Но с модемами несколько иначе. Стандарты телефонных линий в разных странах могут заметно отличаться. Поэтому на материнских платах относился 46 — контактный слот AMR, напоминающий по внешнему виду укороченный вдвое слот PCI, который по сути является разъемом шины AC — Link . В слот AMR могут устанавливаться устройства, соответствующие спецификации AC — Link (это может быть как модемная, так и совмещенная аудио / модемная райзер — карта). Райзер — карта — это плата, собранная по вышеуказанной технологии (например, плата AMR- модема)

Примечания[править | править вики-текст]