AGM-65 Maverick

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AGM-65 Maverick
AGM-65 Maverick.jpg
Тип

авиационная тактическая ракета

Статус

на вооружении

Разработчик

Соединённые Штаты Америки Hughes

Годы разработки

1965[1]-

Начало испытаний

сентябрь 1969[1]

Производитель

Соединённые Штаты Америки Hughes/Raytheon

Годы производства

1972-1999[1]

Единиц произведено

>75 000 шт.[1]

Стоимость единицы

US$180 000

Годы эксплуатации

С 1972 года

Основные эксплуатанты

СШАFlag of the United States.svg США

Другие эксплуатанты
Модификации

AGM-65A/B/H
AGM-65D
AGM-65E/E2
AGM-65F/F2/G/G2
AGM-65J/JX/K

Основные технические характеристики
* Дальность — 28 км
* Скорость — 0,93 М
* Точность, КВО - ~1,5 м

↓Все технические характеристики

Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

AGM-65 Maverick (/mævrɪk/, по русски произносится «Мэ́врик»[2]) — американская тактическая ракета класса «воздух-поверхность».

Предназначена для оперативного нанесения высокоточных ударов по противнику. Ракета позволяет уничтожать хорошо бронированные и движущиеся цели в условиях городской застройки.

В 1991 году активно использовались американцами в войне с Ираком.

Модификации[править | править вики-текст]

Боеголовка ГСН Модификации
Осколочно фугасная ПЗС AGM-65 J, JX, K
ИК AGM-65 F, F2, G, G2
Лазер AGM-65 E, E2
Кумулятивная
ПЗС/ТВ AGM-65 A, B, H
ИК AGM-65D

Модернизация[править | править вики-текст]

В 1982 г. командование ВВС США заключило контракт с «Хьюз Эйркрафт», по которому на модернизационные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы генподрядчику предполагалось выделить $600 млн. бюджетных средств в течение трёх лет (1982—1985), что вызвало отрицательные отзывы со стороны военного сообщества и критику администрации Президента Рейгана, главным образом, ввиду крайне низкой надёжности ракет данного типа[3]. На тот период времени (середина 1980-х), стоимость ракет Maverick в зависимости от модификации составляла, по разным данным, от $45 до 71 тыс., что как минимум в десять раз превосходило стоимость более простой и надёжной противотанковой ракеты TOW (ок. $4 тыс.). А в перспективе, с внедрением в производство модернизированных серийных моделей Maverick с системами наведения FLIR, стоимость серийного боеприпаса ещё более возрастала, что делало Maverick чрезвычайно дорогим средством ведения войны, — дешевле было выпустить по цели десять ракет TOW, чем одну Maverick[4].

Тактико-технические характеристики[править | править вики-текст]

Инертная AGM-65 Maverick Швейцарских ВВС, в экспозиции авиабазы Паерн
  • Длина: 2,5 м
  • Диаметр: 305 мм
  • Размах крыла: 719 мм
  • Масса: от 209 до 304 кг в зависимости от модели и массы боевой части
  • Двигатель: 2-режимный РДТТ Thiokol TX-481
  • Дальность стрельбы: 30 км
  • Скорость полёта ракеты: 0,93 М (1150 км/ч)
  • Система наведения: телевизионная в моделях A и B, по инфракрасному изображению в моделях D и G, лазерная — модель E, с подключением инфракрасной — модель F
  • Боевая часть:
    • Модели — E, F, G, J, K: осколочно-фугасная проникающая, 135 кг (контактный взрыватель, для защищённых целей — замедленного действия)
    • Модели — A, B, D, H: кумулятивная WDU-20/B, 57 кг (с контактным взрывателем)
  • Точность, КВО: ~1,5 м (модель A)

Помехоустойчивость[править | править вики-текст]

Представители заказчика, ответственные за приёмку ракеты у производителя и присутствовавшие во время полигонных и войсковых испытаний серийного образца, в конфиденциальном порядке сообщили американской прессе, что модели ракеты с телевизионной системой наведения имеют откровенно плохую управляемость, а инфракрасная головка самонаведения самонаводящихся моделей имеет весьма серьёзные проблемы с распознаванием цели и очень часто не может отличить танк или другую единицу бронетехники, для применения против которой она предназначена, от легкового автомобиля или россыпи камней, нагревшихся на солнце, — даже поверхность водоёмов, отражающая солнечный свет, могла легко сбить ракету с цели. В этой связи, словесное название ракеты, переводящееся как «бродяга», иронично истолковывалось журналистами как весьма подходящее для такого рода оружия[3].

Носители[править | править вики-текст]

Запуск AGM-65 с F/A-18D Hornet

В качестве ПУ для «Maverick» ВМС, ВВС и КМП США использовали однобалочную LAU-117/A и трёхбалочную ПУ LAU-88/A на самолётах:

Эксплуатанты[править | править вики-текст]

Боевое применение[править | править вики-текст]

Запуск AGM-65 со штурмовика A-10 Thunderbolt II
Взрыв танка M48 «Паттон» после попадания ракеты AGM-65 «Маверик»

Ракета Maverick широко использовалась ВВС США в ходе операции «Буря в пустыне» — по целям было выпущено более 5000 ракет вариантов AGM-65B/D/G, в основном, с штурмовиков A-10 Thunderbolt II.[1] Сообщается, что коэффициент попаданий составил 0,8-0,9 (80-90%).[1] Корпус морской пехоты США в ходе операции «Буря в пустыне» применял AGM-65E с коэффициентом попаданий около 0,6.[1]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Raytheon (Hughes) AGM-65 Maverick — Designation Systems
  2. Слово «мэврик» в американском английском является эпонимом, производным от фамилии богатого техасского землевладельца Сэмюэля Мэврика[en], который имел привычку не таврить принадлежащий ему крупный рогатый скот (за ненадобностью), отчего техасские ранчеро стали называть весь бесхозный и приблудный скот словом «мэврик», впоследствии это слово применительно к людям стало означать бродягу, скитальца. В русскоязычной советской и современной российской военной печати употребляются, в основном, транслитерационные варианты перевода «Маверик», «Мэверик», «Мейверик» и т. д.
  3. 1 2 Maverick: New Missile Well-named; It Can’t Be Controlled.  (англ.) // The Day : daily newspaper. — New London, Conn.: The Day Publishing Company, October 8, 1982. — Vol.102 — No.97 — P.10.
  4. Handel, Michael I. War, Strategy and Intelligence.  (англ.) — Abingdon, Oxon: Frank Cass, 1989. — P.106 — 500 p. — (Cass series on politics and military affairs in the twentieth century) — ISBN 0-7146-4066-2.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дмитриев В. Управляемая ракета «Мейверик» с тепловизионной головкой самонаведения (рус.) // Зарубежное военное обозрение. — М.: «Красная Звезда», 1983. — № 3. — С. 57-58. — ISSN 0134-921X.

Ссылки[править | править вики-текст]