AIFF (аудиоформат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «AIFF»)
Перейти к: навигация, поиск
Audio Interchange File Format
Расширение

.aif, .aiff или .aifc

MIME-тип

audio/x-aiff и audio/aiff

Разработчик

Apple

Тип формата

Аудиофайл

Расширен из

Interchange File Format

Audio Interchange File Format (AIFF) — формат аудиофайлов, применяемый для хранения звуковых данных на компьютерах и других электронных устройствах.

История[править | править вики-текст]

AIFF был разработан компанией Apple Computer в 1988 году на основе формата IFF компании Electronic Arts и чаще всего используется в компьютерах Apple Macintosh.

Описание[править | править вики-текст]

Звуковые данные в стандартном файле формата AIFF представляют собой несжатую импульсно-кодовую модуляцию. Также существует и сжатая версия формата AIFF, которую называют AIFC (иногда AIFF-C), в которой для сжатия могут быть использованы различные кодеки.

AIFF, наряду с CDA и WAV, является одним из форматов, используемых в профессиональных аудио- и видеоприложениях, так как в отличие от более популярного формата MP3, звук в AIFF кодируется без потерь в качестве. Как и любые несжатые файлы, файлы AIFF занимают намного больше дискового пространства, чем их сжатые аналоги: одна минута стереозвука с частотой дискретизации 44,1 кГц и размером выборки 16 бит занимает около 10 МБ.

Стандартное расширение файлов: .AIFF или .AIF, для сжатого варианта должно применяться расширение .AIFC.

AIFF Apple Loops[править | править вики-текст]

Несколько лет назад фирма Apple создала на основе AIFF формат Apple Loops[1], который используется в GarageBand и Logic Audio.

Apple Loops использует те же расширения, что и AIFF: .aif и .aiff.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]