AMBER Alert

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

AMBER Alert (AMBER — сокращение от America’s Missing: Broadcasting Emergency Response) или Child Abduction Emergency — система оповещения о ПОХИЩЕНИИ детей в нескольких странах, а также система распространения информационных бюллетеней, выданных на подозреваемых в похищении людей. Похожая система работает в России с 2014 года на базе системы оповещения «Alert service»[источник не указан 538 дней], а также в США с 1996 года, в некоторых штатах — под другими именами: на Гавайах — («Maile Amber Alert»), Джорджии — («Levi’s Call») и других странах (Канаде).

Распространение сигнала происходит с помощью коммерческих радиостанций, спутникового радио, телевизионных станций и систем кабельного телевидения. Также используются сообщения электронной почты, сообщения SMS, электронные знаки дорожного регулирования, телевизионные рекламные щиты.

Пример использования Amber Alert дорожного табло для распространения информации о похищении.

Критерий запуска системы оповещения[править | править вики-текст]

Для начала распространения информации необходимы следующие условия:

  1. Правоохранительные органы должны подтвердить, что похищение действительно произошло.
  2. Наличие опасности жизни и здоровью ребёнка.
  3. Наличие достаточной информации о ребёнке, похитителе или его транспортном средстве.
  4. Ребенок должен быть несовершеннолетним.

Критика[править | править вики-текст]

Независимые исследователи сообщали, что утверждения властей и СМИ о том, будто система «спасает жизни» ложны и тревоги способствуют возвращению в основном тех детей, которые были увезены лишённым опеки родителем или иным родственником, не приводя к спасению жертв настоящих преступников[1]. Также большое количество ложных тревог может приводить к привыканию общества, а влияние появления информации о похищениях на придорожных электронных биллбордах в час пик — мешать движению. Последнее обстоятельство заставило некоторые штаты США ограничить такую демонстрацию.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. (1 December 2007) «A Preliminary Examination of AMBER Alert's Effects». Criminal Justice Policy Review 18 (4): 378–394. DOI:10.1177/0887403407302332.

Ссылки[править | править вики-текст]