AMBER Alert

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Amber Alert (так же AMBER Alert) или Child Abduction Emergency Alert – система оповещения о похищении детей. 

AMBER является официальной обратной аббревиатурой названия системы для America's Missing: Broadcast Emergency Response, но была названа в честь 9-летней Эмбер Хагерман (Amber Hagerman), которая была похищена и убита в Арлингтоне, Техас в 1996 году. Когда-то использовались региональные альтернативные названия оповещений в некоторых штатах: "Levi's Call" в Джорджии (в память о Леви Фреди (Levi Frady)), "Maile Amber Alert" на Гавайах (в память о Майли Гилберт (Maile Gilbert)), "Morgan Nick Amber Alert" в Арканзасе (в память о Морган Ник (Morgan Nick)) и "Rachael Alert" в Юте (в память о Рэйчел Райан (Rachael Runyan)).

В США распространение сигналов AMBER Alert производится с помощью коммерческих радиостанций, интернет радио, спутникового радио, телевизионных станций и текстовых сообщений, а также с помощью систем кабельного телевидения посредством Системы экстренного оповещения и Погодного радио Национального управления океанических и атмосферных исследований. Оповещения также распространяются с помощью электронной почты, электронных дорожных табло, электронных коммерческих рекламных щитов и SMS cообщений. AMBER Alert так же объединились с компаниями Google, Bing и Facebook для донесения информации относящейся к AMBER Alert постоянно растущему населению: оповещения AMBER Alert автоматически отображаются, если граждане используют поиск или функции карты в Google или Bing. С помощью Google Child Alert (так же известную как Google Amber Alert в некоторых странах) люди видят оповещения Amber Alert, если ищут связанную информацию в определенных местоположениях, где недавно был похищен ребенок и принято решение о трансляции оповещения Amber Alert. Этот компонент системы AMBER Alert уже используется в США (также ведутся разработки в Европе). Все заинтересованные в получении SMS рассылки с оповещениями AMBER Alert в их округе могут подписаться на нее посетив сайт Wireless Amber Alerts, которая бесплатна согласно закону. В некоторых штатах для показа оповещений также используются табло лотерейных автоматов.

Решение об объявление тревоги AMBER Alert принимается любой полицейской структурой (во многих случаях это полиция штата или дорожная полиция), которая расследует любое из похищений. Публичная информация AMBER Alert обычно состоит из имени и описания похищенного, описания подозреваемого в похищении, а также описание и номерные знаки автомобиля похитителя, если таковые имеются.

Пример использования Amber Alert дорожного табло для распространения информации о похищении.

Критерий запуска системы оповещения[править | править код]

Оповещения AMBER Alert распространяются с помощью Системы экстренного оповещения о чрезвычайных ситуациях, которая использовалась главным образом для распространения бюллетеней погоды, информации о гражданских чрезвычайных ситуациях или национальных чрезвычайных ситуациях. В Канаде оповещения передаются с помощью Alert Ready – канадскую систему аварийного оповещения. Оповещения обычно содержат описание ребенка и вероятного похитителя.

Чтобы избежать ложных тревог, а также игнорирования оповещений по причине привыкания, по аналогии «мальчик, который кричал «волк», составлены весьма строгие критерии для запуска оповещений. В план оповещений AMBERT Alert каждого штата или провинции установлены свои собственные критерии активации системы, что означает существование различий в оценке инцидентов, которые оправдывают использование системы. Однако, Министерство юстиции США выпустило «руководство», которого большинство штатов, как говорят, «строго придерживаются»:

  1. Правоохранительные органы должны подтвердить, что похищение действительно произошло.
  2. Наличие опасности жизни и здоровью ребёнка.
  3. Наличие достаточной информации о ребёнке, похитителе или его транспортном средстве.
  4. Ребенок должен быть несовершеннолетним.

Многие структуры правоохранительных органов не использовали пункт №2 как обязательный критерий, что привело к запускам системы в случаях похищения родителями, когда не предполагалось наличие опасности жизни или здоровью ребенка. В 2013 в Западной Вирджинии был принят Закон Скайлар, который исключил пункт №1 из критериев для запуска AMBER Alert.

Рекомендуется немедленно передавать данные AMBER Alert в Национальный информационный центр по вопросам преступности Федерального бюро расследований (ФБР). Необходимо передавать текстовую информацию о том, что случай был помечен как похищение ребенка, а также информацию, описывающую обстоятельства похищения.

Критерии Королевской канадской конной полиции (КККП) практически идентичны списку, представленному выше, за исключением того, что уведомление должно передаваться в КККП, а не ФБР. Эти организации могут уведомлять друг друга, если есть причины предполагать, что имело место пересечение границы между странами.

Если следователи предполагают, что ребенок может быть перевезен через границу Канады или Мексики, то Погранично-таможенная служба США, Служба Пограничного контроля США и Управление пограничных служб Канады получают уведомление и должны обыскивать каждый автомобиль, проезжающий через пограничные контрольно-пропускные пункты.   

Инциденты, не удовлетворяющие критериям запуска системы оповещения[править | править код]

Министерство юстиции США разработало программу Групп реагирования при похищении детей (ГРПД) для помощи региональным подразделениям в случаях, которые не удовлетворяют критериям запуска AMBER Alert. Эта программа может использоваться во всех случаях похищение детей: как совместно с оповещениями AMBER Alert, так и без них. Программа ГРПД предполагает использование для поиска несовершеннолетних детей сбежавших из дома, жизнь и здоровье которых в опасности. По состоянию на 2010 год 225 команд этой программы прошли подготовку в 43 штатах, Вашингтоне, Пуэрто-Рико, Багамских Островах и Канаде.

Критика[править | править код]

Независимые исследователи сообщали, что утверждения властей и СМИ о том, будто система «спасает жизни» ложны, и тревоги способствуют возвращению в основном тех детей, которые были увезены лишённым опеки родителем или иным родственником, не приводя к спасению жертв настоящих преступников[1]. Также большое количество ложных тревог может приводить к привыканию общества, а влияние появления информации о похищениях на придорожных электронных биллбордах в час пик — мешать движению. Последнее обстоятельство заставило некоторые штаты США ограничить такую демонстрацию.

Ложные запуски системы[править | править код]

Защитники пропавших детей выражают обеспокоенность о том, что общественность постепенно теряет чувствительность к предупреждениям AMBER Alert из-за большого количества ложных запусков системы сигналов тревоги полицией без строгого соблюдения инструкций по активации от Министерства Юстиции США.

Международная преемственность[править | править код]

Полные или частичные аналоги системы были введены в некоторых странах.

Россия[править | править код]

В 2019 году Мегафон представил собственную систему оповещения – «МегаФон.Поиск» Эта система задействована во всех регионах Российской Федерации, где есть покрытие или представительство компании МегаФон. Система используется для поиска детей и взрослых. За полгода сервис использовался для поиска более 250 человек, и, в более чем 30 % случаев, информация о пропавшем человеке была получена от общественности.

Австралия[править | править код]

В мае 2005 года в австралийском штате Квинсленд была введена версия предупреждений AMBER[2]. Остальные австралийские штаты присоединились к Квинсленду в программе Facebook Amber Alert в июне 2017 года[3].

Ирландия[править | править код]

В апреле 2009 года было объявлено, что система оповещения AMBER Alert  будет создана в Ирландии.[4] В мае 2012 года было официально введено предупреждение Child Rescue Ireland (CRI). Первое ирландское предупреждение AMBER Alert было сделано в связи с исчезновением двух мальчиков, Эогана (10 лет) и Руари Чада (5 лет)[5].

Малайзия[править | править код]

В сентябре 2007 года в Малайзии было введено так называемое «Предупреждение Нурин». Основываясь на предупреждении AMBER, оно названо в честь пропавшей и впоследствии убитой восьмилетней девочки Нурин Джазлин.

Мексика[править | править код]

Мексика присоединилась к международным усилиям по распространению использования системы предупреждения AMBER  Alert на официальной церемонии запуска 28 апреля 2011 года[6].

Словакия[править | править код]

С апреля 2015 года в Словакии действует система экстренного оповещения о похищении детей «AMBER Alert Slovakia». (www.amberalert.sk)

Франция[править | править код]

В феврале 2006 года министерство юстиции Франции запустило устройство, основанное на предупреждениях AMBER под названием Alerte-Enlèvement (оповещение о похищении) или Dispositif Alerte-Enlvement (оповещение о случае похищения) при поддержке большинства средств массовой информации, железнодорожных и автомобильных компаний.

Влияние на дорожное движение[править | править код]

Предупреждения AMBER Alert часто отображаются на электронных знаках сообщений.

Федеральное управление автомобильных дорог поручило штатам показывать предупреждения на дорожных знаках с осторожностью, ссылаясь на чрезмерное отвлечение внимания водителей от дорожной обстановки и негативные последствия заторов на дорогах.[7]

Во многих штатах действует политика, ограничивающая использование предупреждений AMBER на знаках автострад. В Лос-Анджелесе предупреждение AMBER, выпущенное в октябре 2002 года и отображавшееся на дорожных указателях, вызвало значительные заторы на дорогах. В результате Дорожный патруль Калифорнии решил не отображать предупреждения в час пик, ссылаясь на проблемы безопасности. Штат Висконсин отображает оповещения AMBER только на указателях автострад, если это будет сочтено целесообразным транспортным департаментом и агентством общественной безопасности. Предупреждения AMBER не исключают сообщения, связанные с безопасностью движения.[8]

Общественное влияние[править | править код]

Почтовая служба Соединенных Штатов выпустила почтовую марку, посвященную системе предупреждения AMBER Alerts в мае 2006 года. На 39-центовой марке изображен пастельный рисунок мелом, сделанный художником Вивьен Флешер, о воссоединенной матери и ребенка, с текстом «AMBER ALERT спасает пропавших детей». Марка была выпущена в рамках празднования Национального дня пропавших детей.[9] [10]

См. также[править | править код]

Лиза Алерт — российский поисково-спасательный отряд.

Примечания[править | править код]

  1. Griffin, T.; Miller, M. K.; Hoppe, J.; Rebideaux, A.; Hammack, R. A Preliminary Examination of AMBER Alert's Effects (англ.) // Criminal Justice Policy Review (англ.) : journal. — 2007. — 1 December (vol. 18, no. 4). — P. 378—394. — doi:10.1177/0887403407302332.
  2. Stateline Queensland. web.archive.org (21 декабря 2008). Дата обращения 11 февраля 2020.
  3. Ava Benny-Morrison. Australian police and Facebook launch AMBER Alert child abduction system (англ.). The Sydney Morning Herald (22 June 2017). Дата обращения 11 февраля 2020.
  4. Abducted child alert system begins - National News, Breaking News - I…. archive.is (4 августа 2012). Дата обращения 11 февраля 2020.
  5. Bodies of boys to be returned home (англ.). independent. Дата обращения 11 февраля 2020.
  6. México, en red de alerta para extraviados (исп.). El Universal. Дата обращения 11 февраля 2020.
  7. Do Amber Alerts Put Drivers in Jeopardy? (англ.). Los Angeles Times (15 October 2002). Дата обращения 11 февраля 2020.
  8. Wayback Machine. web.archive.org (25 июля 2011). Дата обращения 11 февраля 2020.
  9. USPS Stamp News: U.S. POSTAL SERVICE ISSUES NEW STAMP PROMOTING SOCIAL AWARENESS. web.archive.org (8 мая 2009). Дата обращения 11 февраля 2020.
  10. AMBER Alert Postal Stamp (USPS).

Литература[править | править код]

  • Douglas, John. Journey Into Darkness. — United Kingdom : Arrow Books, 1996. — ISBN 978-0-749-32394-3.
  • Murphy, Paul. Guide for Implementing Or Enhancing an Endangered Missing Advisory (EMA). — Washington : U. S. Department of Justice, 2011. — ISBN 978-1-437-98383-8.
  • Williams, Charles. Faces of the Amber Alert. — Bloomington, Indiana : Author House, 2005. — ISBN 978-1-420-86783-1.

Ссылки[править | править код]