AMR (сжатие звука)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

AMR (Adaptive multi rate) — адаптивное кодирование с переменной скоростью. Стандарт кодирования звуковых файлов, специально предназначенный для сжатия сигнала в речевом диапазоне частот. Стандартизован ETSI (European Telecommunications Standards Institute), широко применяется в сетях GSM и UMTS. Использование AMR позволяет обеспечить высокую ёмкость сети с одновременно высоким качеством передачи речи. AMR обладает широким набором скоростей кодирования/декодирования речи и позволяет гибко переключаться на различные режимы в зависимости от окружающих условий или загрузки сети, в любых условиях обеспечивая кристально чистую передачу голоса.

Данный стандарт был создан в процессе развития алгоритмов сжатия звукового потока, используемых в сетях сотовой связи GSM, и объединяет в себя многие существовавшие ранее форматы, в том числе GSM HR, FR, EFR, с типичной дискретизацией 8 кГц, 13 бит. Выбор конкретного формата происходит автоматически, отсюда слово Adaptive в названии.

Ниже показаны все 14 режимов AMR кодека, 8 из них доступно в полноскоростном канале (full rate, FR) и 6 в полускоростном канале (half rate, HR):

Кодек Битрейт (Кбит/с) Канал Совместимость
AMR_12.20 12,20 FR ETSI GSM enhanced full rate
AMR_10.20 10,20 FR
AMR_7.95 7,95 FR/HR
AMR_7.40 7,40 FR/HR TIA/EIA IS-641 TDMA enhanced full rate
AMR_6.70 6,70 FR/HR ARIB 6,7 кбит/с enhanced full rate
AMR_5.90 5,90 FR/HR
AMR_5.15 5,15 FR/HR
AMR_4.75 4.75 FR/HR
AMR_SID 1.80 FR/HR

AMR-NB[править | править вики-текст]

AMR-NB (Adaptive multi rate narrow band) — звуковой кодек, являющийся узкополосным вариантом AMR. Позволяет динамически изменять скорость потока данных от 4,5 до 12,2 кбит/сек.

AMR-WB[править | править вики-текст]

AMR-WB (Adaptive multi rate wide band) — широкополосный вариант AMR. Известен как стандарт G.722.2. Формат введён организацией 3G Partnership Project (3GPP).

Программное обеспечение, поддерживающее AMR[править | править вики-текст]

Образцы реализации кодеков AMR-NB и AMR-WB на языке Си доступны на сайте 3GPP[1][2][3][4]. На их базе создан проект AMR Codecs as Shared Libraries, созданный для предотвращения копирования защищённого патентами кода в проекты с открытым исходным кодом[5]. Существует свободная реализация - Library of OpenCORE Framework implementation[6], также и другие сторонние библиотеки (например, AMR Codecs as Shared Libraries) и конвертеры формата AMR (RetroCode, Amr2wav). Поддержка этого формата включена в различные кодеки (FFmpeg, ffdshow) и медиаплееры (QuickTime, RealPlayer, Медиапроигрыватель VLC, Media Player Classic, Mplayer).

Диктофоны в мобильных телефонах Nokia и ряда других фирм используют этот формат. Фирмой Nokia выпущена утилита Nokia Multimedia Player для прослушивания на PC диктофонных записей, сделанных на телефонах Nokia. На старых телефонах (Nokia 6110, 6130 и многие другие) была возможность ручного выбора (с помощью кодов или инженерного меню) режима работы кодека, используемого при голосовых вызовах: включение и выключение EFR — *3370# и #3370# соответственно; включение и выключение HR — *4720# и #4720# соответственно;

Также кодек AMR широко использовался для сжатия звука при записи видео в формате 3GPP на мобильных телефонах.

Существует бесплатный плейер и конвертер файлов AMR - AMR Player [7] .

Примечания[править | править вики-текст]