ANTEL

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Уругвая ANTEL
Тип

Оператор сотовой связи, оператор телефонии

Основание

25 июля 1974

Основатели

Хуан Мария Бордаберри

Расположение

Монтевидео, Уругвай

Ключевые фигуры

Каролина Коссе (президент)

Отрасль

Сотовая связь, телефония, интернет-провайдер

Продукция

Antel,
Ancel,
Ruralcel,
UruguayNet

Оборот

700 млн. долларов

Сайт

www.antel.com.uy

Commons-logo.svg ANTEL на Викискладе

«ANTEL» — ведущий оператор сотовой связи Уругвая, принадлежащий государству. Предоставляет услуги сотовой связи стандарта GSM. Делит рынок сотовой связи с двумя другими компаниями — Claro и Movistar. В качестве мобильного оператора использует бренд ANCEL.

Также является фактически монополистом на рынке стационарной телефонии и установки ADSL-модемов для населения Уругвая. ANTEL принадлежат бренды Ancel, Ruralcel, UruguayNet.

ANTEL — это аббревиатура, которая расшифровывается с испанского как Administración Nacional de Telecomunicaciones («Национальная администрация по телекоммуникациям»). Иногда также используется написание Antel.

История[править | править вики-текст]

Форма ФК «Насьональ» с логотипом ANCEL.

Компания была основана в 1974 году и первоначально занималась поставкой услуг телефонии для населения. В 1992 году президент Уругвая Луис Альберто Лакалье позволил приватизировать государственные предприятия, что коснулось и ANTEL, однако вскоре, после референдума, итоги приватизации были пересмотрены и фактически из всех госпредприятий в частные руки перешло лишь одно — авиакомпания PLUNA, аффилированная с международным аэропортом Карраско. ANTEL же вернулась под управление государства и на данный момент безраздельно владеет монополией в наземной телефонии Уругвая.

Согласно статье в журнале Mother Jones, в 1995 году Business Software Alliance обнаружила, что ANTEL использовала пиратское программное обеспечение Microsoft, Novell и Symantec стоимостью 100 тысяч долларов. Юристы BSA в Уругвае незамедлительно подали иск, но отказались от преследования в 1997 году, когда ANTEL подписала «специальное соглашение» с Microsoft о замене всего программного обеспечения на продукты Microsoft. Это привело к обвинениям BSA, в том что она является прикрытием для Microsoft, а остальные участники нужны лишь для того, чтобы замаскировать её доминирующую роль[1].

ANTEL является спонсором многих спортивных команд, в частности, двух ведущих уругвайских футбольных клубов — «Пеньяроля» и «Насьоналя». Также компания является титульным спонсором (под брендами ANTEL или ANCEL) ряда спортивных турниров.

Башня ANTEL[править | править вики-текст]

Телекоммуникационная башня (ANTEL)

Штаб-квартира корпорации ANTEL расположена в так называемой Телекоммуникационной башне (Torre de las Telecomunicaciones), более известной как просто Башня ANTEL. Это 158-метровое здание — самое высокое в Уругвае. На его постройку было потрачено 102 миллиона долларов. Многие политические соперники бывшего президента Уругвая Хулио Марии Сангинетти (1995—2000), в бытность которого была возведена Башня, обвиняли того в излишних растратах и увековечивании себя в таком «монументе»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Burstein, Rachel. Overseas Invasion, Mother Jones Magazine (январь/февраль 1998).
  2. Historia de Antel y sus polémicas (исп.). teledoce.com (3 сентября 2009). Проверено 2 марта 2012. Архивировано 14 сентября 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]