APB (игра, 1987)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
APB
Разработчик
Дата выпуска
Аркада
1987
Amiga, Atari ST, Atari Lynx, C64, ZX Spectrum
1989
Жанр
Платформы
Режимы игры
Режимы игры
Тип корпуса
Дисплей
вертикальный, 19", растровый, среднее разрешение
Аркадная
платформа
Процессор
T-11 (@ 10 МГц), MOS 6502 (@ 1.789772 МГц)
Звук
YM2151 (@ 3.579545 МГц), (2x) POKEY (@ 1.789772 МГц), TMS5220 (@ 625 КГц)

APB («All Points Bulletin») — игра для аркадных автоматов и домашних компьютеров, выпущенная в 1987 году компанией Atari Games. Дизайн и программа разработаны Дэйвом Тойрером. Игровым персонажем является стажёр полиции Боб. В роли Боба, игрок ездит по городу, выписывая протоколы за небольшие нарушения и останавливая более серьёзных нарушителей. Время от времени игрок должен задерживать преступников, о которых передан сигнал всем постам (англ. all points bulletin).

Игра была хорошо принята прессой, высоко оценившей графику и дизайнерское оформление игрового автомата: он напоминал по виду полицейский автомобиль с педалью газа, рулевым колесом и кнопкой сирены, а также мигалкой. В числе недостатков игры отмечалась высокая сложность; разработчики игры позже признали, что длинный цикл разработки привёл к тому, что игровой процесс стал более сложным, чем исходно планировалось.

Адаптации игры были выпущены для различных домашних компьютеров, а также для портативной приставки Atari Lynx. Эмулируемая версия игры также была включена в состав сборников Midway Arcade Treasures 2, Midway Arcade Treasures Deluxe Edition и Midway Arcade Origins.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Цель игры — выполнить или перевыполнить дневной план по выписыванию протоколов и аресту различных типов правонарушителей до истечения лимита времени. В игре используется вид сверху. Игрок управляет патрульной машиной Боба (с номером 54), используя педаль газа и рулевое колесо[1]. За «совершенный день» и каждый арест после выполнения плана начисляются бонусы. Лимит времени можно повысить, собирая пончики. Машину необходимо заправлять, проезжая через АЗС. Проезд через гараж раз в день позволяет улучшить показатели патрульной машины (тормоза, оружие, броня, радар и т.д.)[2].

Поначалу игрок преследует мелких нарушителей (например, бросающих мусор), прижимаясь к ним и нажатием кнопки сирены заставляя их остановиться. Для некоторых нарушителей кнопку сирены нужно нажимать много раз. Конкретные нарушения приязаны к определённым машинам. Исключением является превышение скорости.

Кроме того, игрок должен арестовывать беглых преступников. Начиная с третьего дня, через день, игрок может начать преследование преступника, о котором передан сигнал всем постам[3]. Когда преступник пойман и доставлен в участок, игрок должен «вытрясти» из преступника признание, прежде чем в комнату войдёт начальник (необходимо поочерёдно нажимать кнопки «огонь» и «сирена», пока не заполнится шкала)[4].

Разработка[править | править вики-текст]

Согласно воспоминаниям команды разработчиков, процесс разработки APB был затянутым. В ходе длительной разработки постоянно добавлялись новые элементы игрового процесса, такие как магазины. Разработчики признали, что в результате игра получилась чрезмерно сложной[5].

Восприятие[править | править вики-текст]

Игра пользовалась средним успехом на рынке, как и большинство игр Atari. Изначальной привлекательности игры спосбствовали графика высокого разрешения и новаторский дизайн игрового автомата, с мигалкой на крыше[1]. Обозревателями отмечалась возрастающая по ходу игры сложность[3]. Однако хороший приём игре обеспечили «мультяшная» графика и звук, а также юмор. Журналом Your Sinclair она была названа одной из самых весёлых игр года, а в Computer and Video Games игру сочли «крайне весёлой» («hilarious»)[2][4]. Игру также хвалили за особый стиль игрового процесса: журнал The Games Machine назвал её «глотком свежего воздуха», а Crash писал, что игра является свежей и выделяющейся из общей массы[1][3].

В ретроспективном обзоре Allgame отмечалось, что игровой процесс выдержал проверку временем, а уникальный дизайн игрового автомата выделял игру в залах. Было также отмечено, что графика игры продолжала впечатлять и спустя 10 лет после выпуска. Кроме того, отмечались глубина игры, кривая сложности и реиграбельность[6].

Адаптации[править | править вики-текст]

APB была адаптирована на многие домашние компьютеры, включая Atari ST и Amiga. В основном адаптированные версии разрабатывались Tengen и издавались Domark[7]. Версия игры была также выпущена для Atari Lynx[8].

На приставках GameCube, PlayStation 2 и Xbox игра доступна в составе Midway Arcade Treasures 2, а на ПК в составе Midway Arcade Treasures Deluxe Edition[9][10]. В 2012 году она была включена в состав сборника Midway Arcade Origins[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 "APB" Crash. October 1987. p.137.
  2. 1 2 "APB" Computer+Video Games. November 1987.
  3. 1 2 3 "A.P.B." The Games Machine. February 1988. p. 70.
  4. 1 2 Shaw, Peter. "All Points Bulletin". Your Sinclair. November 1987.
  5. Digital Eclipse, Backbone Entertainment, Midway Arcade Treasures 2. Изд. Midway Games. PlayStation 2, Xbox (2004-10-11).
  6. Biondich, Paul A.P.B. - Overview. All Game. Rovi. Проверено 16 августа 2012.
  7. APB. Zzap! October 1989. p.18.
  8. Knight, Kyle A.P.B. - Review. All Game. Rovi. Проверено 16 августа 2012.
  9. Midway Arcade Treasures 2 Review. 1UP.com (13 октября 2004). Проверено 16 ноября 2008.
  10. Gerstmann, Jeff Midway Arcade Treasures Deluxe Edition Review. GameSpot (February 28, 2006). Проверено 16 августа 2012.
  11. Midway Arcade Origins Review - IGN

Ссылки[править | править вики-текст]