APB (игра, 1987)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
APB
Разработчик
Издатели
Atari Games[d]
Часть серии
Дата выпуска
Аркада
1987
Amiga, Atari ST, Atari Lynx, C64, ZX Spectrum
1989
Жанр
Платформы
Режимы игры
Тип корпуса
Дисплей
вертикальный, 19", растровый, среднее разрешение
Аркадная
платформа
Процессор
T-11 (@ 10 МГц), MOS 6502 (@ 1.789772 МГц)
Звук
YM2151 (@ 3.579545 МГц), (2x) POKEY (@ 1.789772 МГц), TMS5220 (@ 625 КГц)

APB («All Points Bulletin») — игра для аркадных автоматов и домашних компьютеров, выпущенная в 1987 году компанией Atari Games. Дизайн и программа разработаны Дэйвом Тойрером. Игровым персонажем является стажёр полиции Боб. В роли Боба, игрок ездит по городу, выписывая протоколы за небольшие нарушения и останавливая более серьёзных нарушителей. Время от времени игрок должен задерживать преступников, о которых передан сигнал всем постам (англ. all points bulletin).

Игра была хорошо принята прессой, высоко оценившей графику и дизайнерское оформление игрового автомата: он напоминал по виду полицейский автомобиль с педалью газа, рулевым колесом и кнопкой сирены, а также мигалкой. В числе недостатков игры отмечалась высокая сложность; разработчики игры позже признали, что длинный цикл разработки привёл к тому, что игровой процесс стал более сложным, чем исходно планировалось.

Адаптации игры были выпущены для различных домашних компьютеров, а также для портативной приставки Atari Lynx. Эмулируемая версия игры также была включена в состав сборников Midway Arcade Treasures 2, Midway Arcade Treasures Deluxe Edition и Midway Arcade Origins.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Цель игры — выполнить или перевыполнить дневной план по выписыванию протоколов и аресту различных типов правонарушителей до истечения лимита времени. В игре используется вид сверху. Игрок управляет патрульной машиной Боба (с номером 54), используя педаль газа и рулевое колесо[1]. За «совершенный день» и каждый арест после выполнения плана начисляются бонусы. Лимит времени можно повысить, собирая пончики. Машину необходимо заправлять, проезжая через АЗС. Проезд через гараж раз в день позволяет улучшить показатели патрульной машины (тормоза, оружие, броня, радар и т.д.)[2].

Поначалу игрок преследует мелких нарушителей (например, бросающих мусор), прижимаясь к ним и нажатием кнопки сирены заставляя их остановиться. Для некоторых нарушителей кнопку сирены нужно нажимать много раз. Конкретные нарушения приязаны к определённым машинам. Исключением является превышение скорости.

Кроме того, игрок должен арестовывать беглых преступников. Начиная с третьего дня, через день, игрок может начать преследование преступника, о котором передан сигнал всем постам[3]. Когда преступник пойман и доставлен в участок, игрок должен «вытрясти» из преступника признание, прежде чем в комнату войдёт начальник (необходимо поочерёдно нажимать кнопки «огонь» и «сирена», пока не заполнится шкала)[4].

Разработка[править | править вики-текст]

Согласно воспоминаниям команды разработчиков, процесс разработки APB был затянутым. В ходе длительной разработки постоянно добавлялись новые элементы игрового процесса, такие как магазины. Разработчики признали, что в результате игра получилась чрезмерно сложной[5].

Восприятие[править | править вики-текст]

Игра пользовалась средним успехом на рынке, как и большинство игр Atari. Изначальной привлекательности игры способствовали графика высокого разрешения и новаторский дизайн игрового автомата, с мигалкой на крыше[1]. Обозревателями отмечалась возрастающая по ходу игры сложность[3]. Однако хороший приём игре обеспечили «мультяшная» графика и звук, а также юмор. Журналом Your Sinclair она была названа одной из самых весёлых игр года, а в Computer and Video Games игру сочли «крайне весёлой» («hilarious»)[2][4]. Игру также хвалили за особый стиль игрового процесса: журнал The Games Machine назвал её «глотком свежего воздуха», а Crash писал, что игра является свежей и выделяющейся из общей массы[1][3].

В ретроспективном обзоре Allgame отмечалось, что игровой процесс выдержал проверку временем, а уникальный дизайн игрового автомата выделял игру в залах. Было также отмечено, что графика игры продолжала впечатлять и спустя 10 лет после выпуска. Кроме того, отмечались глубина игры, кривая сложности и реиграбельность[6].

Адаптации[править | править вики-текст]

APB была адаптирована на многие домашние компьютеры, включая Atari ST и Amiga. В основном адаптированные версии разрабатывались Tengen и издавались Domark[7]. Версия игры была также выпущена для Atari Lynx[8].

На приставках GameCube, PlayStation 2 и Xbox игра доступна в составе Midway Arcade Treasures 2, а на ПК в составе Midway Arcade Treasures Deluxe Edition[9][10]. В 2012 году она была включена в состав сборника Midway Arcade Origins[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 "APB" Crash. October 1987. p.137.
  2. 1 2 "APB" Computer+Video Games. November 1987.
  3. 1 2 3 "A.P.B." The Games Machine. February 1988. p. 70.
  4. 1 2 Shaw, Peter. "All Points Bulletin". Your Sinclair. November 1987.
  5. Digital Eclipse, Backbone Entertainment, Midway Arcade Treasures 2. Изд. Midway Games. PlayStation 2, Xbox (2004-10-11).
  6. Biondich, Paul A.P.B. - Overview. All Game. Rovi. Проверено 16 августа 2012.
  7. APB. Zzap! October 1989. p.18.
  8. Knight, Kyle A.P.B. - Review. All Game. Rovi. Проверено 16 августа 2012.
  9. Midway Arcade Treasures 2 Review. 1UP.com (13 октября 2004). Проверено 16 ноября 2008.
  10. Gerstmann, Jeff Midway Arcade Treasures Deluxe Edition Review. GameSpot (February 28, 2006). Проверено 16 августа 2012.
  11. Midway Arcade Origins Review - IGN

Ссылки[править | править вики-текст]