AR-18

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Armalite AR-18
Sterling Armament AR-180.JPG
AR-180
Тип

автоматическая винтовка

Страна

Flag of the United States.svg США

История службы
На вооружении

ИРА

История производства
Конструктор

Артур Миллер (Arthur Miller)
Чарльз Дорчестер (Charles Dorchester)
Джордж Салливан (George Sullivan)

Разработан

1963 год

Производитель

Armalite (США)
HOWA Machinery Co. (Япония)
Sterling Armaments Company (Великобритания)

Годы производства

1970—1983 годы
2002 год — настоящее время

Всего выпущено

4 000 (HOWA AR-18)
12 000 (Sterling AR-180)

Варианты

см. Варианты

Характеристики
Масса, кг

3

Длина, мм

965/738 с разложенным/
сложенным прикладом
765 (AR-18S)

Длина ствола, мм

457
257 (AR-18S)

Патрон

5,56×45 мм НАТО

Калибр, мм

5,56

Принципы работы

отвод пороховых газов, поворотный затвор

Скорострельность,
выстрелов/мин

700-800

Начальная скорость
пули
, м/с

990

Максимальная
дальность, м

460 (эффективная)

Вид боепитания

коробчатый магазин на 20, 30 или 40 патронов

Прицел

диоптрический, есть крепление для оптического

Commons-logo.svg Armalite AR-18 на Викискладе

AR-18 — американская 5,56-мм автоматическая винтовка, в инициативном порядке созданная компанией ArmaLite в начале 1960-х годов.

В США так и не была принята на вооружение, однако послужила прототипом для многочисленных образцов оружия, созданных и принятых на вооружение в других странах.

История[править | править код]

После ухода из ArmaLite конструктора AR-10 и AR-15 Юджина Стоунера, компания приступила к разработке новой автоматической винтовки AR-16 под патрон 7,62×51 мм НАТО. Однако вскоре стало окончательно ясно, что патрон 7,62 НАТО уступил место в качестве основного боеприпаса стрелкового оружия малоимпульсному 5,56×45 мм, так что было решено переработать AR-16 под этот патрон.

Во время разработки основной упор делался на простоту, надёжность и низкую себестоимость оружия, которое бы могло производиться в том числе и в странах без высокотехнологичной оружейной промышленности. Например, затворная коробка изготовлялась из стали, а не лёгкого сплава, как у M16.

Первые образцы нового оружия, получившего обозначение AR-18, были представлены в 1963 году.

Через год винтовка успешно прошла полигонные испытания, но Министерство Обороны США предпочло ей винтовку AR15 / M16, — более раннюю разработку ArmaLite, все права на которую на тот момент уже были приобретены крупной оружейной фирмой «Кольт».

Впоследствии ArmaLite предложила AR-18 на мировом рынке оружия, однако на тот момент он уже оказался «поделён» между M16 и АК, а также автоматическими винтовками FN FAL и HK G3. В результате лицензия на производство оружия была продана только в Японию, компании HOWA (в 1970 году), а после свёртывания в 1974 году японского производства — английской компании Sterling, выпускавшей до 1983 года самозарядные варианты AR-180 и укороченные AR-18S. Данное оружие столь эффективно использовалось ИРА, что получило прозвище Widowmaker («Вдоводел»).

В 1999 году была разработана новая гражданская версия AR-180B, выпуск которой начался в 2002 году.

AR-18 послужила основой для многих образцов стрелкового оружия, например, британской L85/SAR-87, чья конструкция повторяет AR-18 за исключением схемы булл-пап, сингапурской SAR-80, немецкой HK G36 и японской Type 89.

Описание[править | править код]

Автоматика оружия основана на отводе пороховых газов из канала ствола. В отличие от «беспоршневых» разработок Стонера (AR-10, AR-15/M16), AR-18 имеет более стандартное устройство с газовым поршнем, имеющим короткий рабочий ход. Поршень, выполненный в форме стакана, «надетого» на патрубок газовой каморы, имеет собственную возвратную пружину. Ствол запирается поворотом затвора, схожим с таковым у M16. Прямоугольная затворная рама движется на двух направляющих стержнях, с возвратными пружинами на каждом. В стенке рамы вырезан фигурный паз, в котором движется штифт, вращающий затвор. Затвор, затворная рама, направляющие стрежни и возвратные пружины представляют собой единый модуль, извлекаемый при разборке. Рукоятка затвора расположена справа, жёстко прикреплена к затворной раме и поэтому движется при стрельбе. Для уменьшения загрязнения механизма прорезь для рукоятки затвора закрывается подпружиненной крышкой. Предусмотрена затворная задержка.

Штампованная стальная ствольная коробка состоит из верхней и нижней половин, крепящихся друг к другу шарниром в передней части. УСМ — куркового типа, трёхпозиционный предохранитель-переводчик режимов стрельбы выполнен по типу M16 и расположен слева над пистолетной рукояткой. Фурнитура выполнена из чёрной пластмассы. В отличие от M16, в AR-18 отсутствует длинный демпфер отката затвора, что позволило сделать приклад складным (в левую сторону). Возможно крепление штык-ножа, а пламегаситель приспособлен для метания винтовочных гранат. Антабки для ремня находятся на пистолетной рукоятке и под стволом.

Варианты[править | править код]

  • AR-18 — базовый вариант.
  • AR-180 — самозарядный карабин для гражданского рынка.
  • AR-18S — с укороченным стволом; к цевью может крепиться дополнительная рукоятка.
  • AR-180B — модернизированный вариант AR-180, выпускающийся с 2002 года. Отличается фиксированным прикладом, нижней частью ствольной коробки, выполненной литьём из пластмассы зацело с пистолетной рукояткой, и УСМ, позаимствованным у семейства AR-15.

В массовой культуре[править | править код]

  • Песня ирландских повстанцев «My Little Armalite».
  • В фильме «Терминатор» этой винтовкой вооружён Т-800 во время нападения на полицейский участок и погони на мотоцикле.
  • С реальным функционированием 3D модели AR-18 можно ознакомиться в оружейном симуляторе-игре «World of Guns:Gun Disassembly».

Ссылки[править | править код]