AT&T

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AT&T Inc.
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

NYSE: T

Основание

1885

Основатели

Александр Грэм Белл

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Даллас, штат Техас

Ключевые фигуры

Рэндалл Стивенсон (председатель совета директоров, CEO и президент)

Отрасль

Телекоммуникации

Продукция

телефония, интернет, телевидение

Долг

$126 млрд (2015)[1]

Оборот

$146,8 млрд (2015)[1][2]

Операционная прибыль

$ 24,785 млрд (2015)[1]

Чистая прибыль

$ 13,687 млрд (2015)[1]

Активы

$403 млрд (2015)[1]

Капитализация

$234 млрд (май 2016)[3]

Число сотрудников

281 тысяча (2015)[1]

Дочерние компании

Cricket Wireless[d], Iusacell[d], Southwestern Bell[d], BellSouth[d], Nextel México[d], Unefón[d], AT&T Mobility, AT&T Corporation[d], AT&T Labs[d], AT&T Intellectual Property Marketing[d], AT&T Properties[d], AT&T Intellectual Property I[d], AT&T Intellectual Property II[d] и DirecTV

Сайт

att.com

AT&T Inc (эй-ти-энд-ти, NYSE: T) — одна из крупнейших американских телекоммуникационных компаний и один из крупнейших медиаконгломератов. Является крупнейшим поставщиком как местной, так и дальней телефонной связи в США, а также вторым крупнейшим провайдером беспроводных услуг в США (на конец 2015 года — 137,3 млн пользователей)[1][4]. Штаб-квартира — в Далласе, штат Техас.

В списке двух тысяч крупнейших публичных компаний в мире Forbes Global 2000 за 2016 год AT&T Inc заняла 12-е место, в том числе 22-е по выручке, 14-е по рыночной капитализации, 23-е по прибыли и 75-е по размеру активов. Также, по мнению журнала Forbes, занимает 13-е место в списке самых дорогих брендов[3].

История[править | править вики-текст]

Логотип Bell System в 1889 году

Начало истории AT&T неразрывно связано с именем Александра Белла, его имя до сих пор носят подразделения компании. В 1876 году Белл зарегистрировал патент на своё изобретение — телефон. Годом позже он со своими финансистами, Гардинером Грином Хаббардом и Томасом Сэндерсом, основал Bell Telephone Company (телефонную компанию Белла)[5]. Первая телефонная линия была проложена в 1878 году в Нью-Хейвене (Коннектикут). В следующие три года телефонные линии появились в большинстве крупных городов США. В 1882 году компания купила у Western Union электрическую компанию Western Electric, которая стала производственной базой. Так начала формироваться Система Белла (Bell System), монополия на рынке телефонных услуг США[6].

В 1885 году в Нью-Йорке была зарегистрирована дочерняя компания American Telephone and Telegraph Company (Американская телефонная и телеграфная компания, AT&T Company), задачей которой было прокладывание междугородних телефонных линий. В 1892 году было налажено телефонное сообщение между Нью-Йорком и Чикаго, в 1915 году было достигнуто Западное побережье — город Сан-Франциско[6]. В 1899 году American Telephone and Telegraph Company формально купила телефонную компанию Белла и стала материнской компанией, поскольку законы штата Нью-Йорк были более подходящими, чем Массачусетса, где была зарегистрирована первоначальная компания.

В 1894 году истёк срок действия патента Белла, и в США за период с 1894 по 1904 годы возникло свыше шести тысяч независимых телефонных компаний, количество абонентов выросло с 285 000 до 3 317 000[6]. С 1907 года AT&T взяла курс на покупку конкурирующих телефонных компаний с целью присоединения их к своей сети и унификации стандартов телефонной связи. В 1913 году между AT&T и антимонопольным комитетом было достигнуто так называемое соглашение Кингсбери (Kingsbury Commitment), которым за AT&T закреплялся статус естественной монополии, однако она должна была согласовывать покупку конкурентов и тарифы с антимонопольным комитетом, а также предоставлять свои сети в пользование другим операторам[7].

В 1913 году компания приобрела за $50 000 патенты Ли де Фореста на электронные лампы, в частности патент на аудион (первый триод), позволяющий усиливать телефонный сигнал. В 1925 году AT&T основала Лаборатории Белла (Bell Telephone Laboratories, Bell Labs), которые оказались очень продуктивными: здесь были изобретены транзистор и фотоэлемент, положено начало радиоастрономии, разработаны операционная система Unix и язык программирования Си.

В 1927 году AT&T открыла трансатлантическую телефонную связь с Лондоном с помощью двухстороннего радио, первоначальная стоимость разговора была 75 долларов за три минуты. Позже связь распространилась на другие страны как через Лондон, так и напрямую с помощью радио. Радиотелефонная связь с Гавайями была установлена в 1931 году, с Токио — в 1934 году. Однако радиотелефонная связь была далёкой от совершенства, поэтому в 1956 году был проложен трансатлантический кабель, TAT-1. Транстихоокеанский кабель был проложен в 1964 году[8]. Параллельно развивалась и другая система связи — радиорелейная связь. Такой способ связи компанией AT&T был впервые применён в 1948 году между городами Нью-Йорк и Бостон, последующие три десятка лет применялся ещё на нескольких междугородних участках сети. В 1962 году при участии AT&T был запущен первый коммерческий спутник связи Телстар[7].

В то же время на работу компании были нарекания со стороны антимонопольного комитета и других контролирующих органов, в частности связанные с тем, что AT&T обязывала абонентов использовать только телефоны, произведённые Western Electric, причём они не продавались, а сдавались в аренду, и арендная плата составляла значительную часть доходов компании. В 1968 году федеральная комиссия по связи (Federal Communications Commission) обязала AT&T разрешить подключение к сети аппаратов других производителей.

Разделение компании[править | править вики-текст]

В 1974 году начался процесс Министерства юстиции США против AT&T, который завершился в 1982 году решением разделить компанию на AT&T Communications, предоставляющей услуги междугородней связи, и семь региональных телефонных компаний. Официально разделение произошло 1 января 1984 года. От почти 150 млрд активов компании в распоряжении AT&T осталось лишь 34 млрд, из более миллиона служащих осталось 373 тысячи. Также был изменён логотип — вместо колокола стилизованный глобус[7][9].

AT&T Corporation[править | править вики-текст]

Название AT&T осталось только у компании, предоставляющей услуги дальней связи (AT&T Communications, позже — AT&T Corporation). Конкуренция в этом сегменте рынка телекоммуникаций возрастала с каждым годом, доля AT&T сократилась с 90 % в 1984 году до 50 % в середине 90-х. В то же время возросло и количество звонков — если в 1984 году компания обрабатывала в среднем 37,5 млн звонков в день, то в 1989 году их было уже 105,9 млн, а в 1999 году — 270 млн. Всё больший процент этих соединений приходился на обмен данными между модемами, а не на передачу голоса[9]. В 1991 году компания прекратила обслуживание телеграфного сообщения[10].

Компания расширялась за счёт поглощений, в том числе и на международной арене. Самыми крупными приобретениями 90-х стали покупка NCR Corporation в 1991 году и оператора сотовой связи McCaw Cellular в 1994 году. McCaw Cellular был переименован на AT&T Wireless и до конца 90-х он оставался лидером мобильной связи США.

В 1995 году AT&T Corporation разделилась на три самостоятельные компании: Lucent Technologies, в которую вошли Лаборатории Белла и Western Electric, NCR Corporation и коммуникационную компанию, сохранившую название AT&T. AT&T Wireless был выделен в самостоятельную компанию в 2001 году.

В 2005 году AT&T Corporation объединилась с SBC Communications, образовав крупнейшую телекоммуникационную компанию США[11].

Ameritech[править | править вики-текст]

Ameritech — одна из семи региональных телефонных компаний, образовавшихся в 1984 году. Работала в Иллинойсе, Индиане, Мичигане, Огайо и Висконсине. В 1999 году была поглощена SBC Communications, теперь часть AT&T Inc.

Pacific Telesis[править | править вики-текст]

Pacific Telesis — образована из части сети AT&T, обслуживающей западное (тихоокеанское) побережье США. В 1997 году поглощена SBC Communications, теперь часть AT&T Inc.

BellSouth[править | править вики-текст]

BellSouth образовалась в 1984 году из двух телефонных компаний, входивших в AT&T — Southern Bell и South Central Bell. Предоставляла услуги связи в штатах Алабама, Флорида, Джорджия, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Северная и Южная Каролина и Теннесси, а также в Австралии и Новой Зеландии. В 2006 году была поглощена AT&T Inc[12].

Southwestern Bell[править | править вики-текст]

Southwestern Bell (SBC Communications) — основная компания, сформировавшая современную AT&T Inc.

Bell Atlantic и NYNEX[править | править вики-текст]

Две телефонные компании, обслуживающие северо-восток США. Объединились в 1996 году. После поглощения независимого оператора GTE объединённая компания стала называться Verizon Communications. Основной конкурент современной AT&T Inc.

US West[править | править вики-текст]

Образовалась из трёх компаний, входивших в AT&T: Mountain States Telephone & Telegraph (или Mountain Bell), Northwestern Bell и Pacific Northwest Bell. Обслуживала северо-запад США. В 2000 году была поглощена Qwest Communications, которая, в свою очередь, В 2011 году была поглощена CenturyLink, третьей крупнейшей телекоммуникационной компанией США.

После 2006 года[править | править вики-текст]

Таким образом, части AT&T на конец 2006 года оказались распределёнными между тремя телекоммуникационными компаниями США: AT&T Inc, Verizon Communications и Qwest Communications. AT&T Inc собрала четыре компании из семи, получив 66,1 млн телефонных линий, 58,7 млн абонентов мобильной связи и 11,6 млн потребителей высокоскоростного интернета[12].

В марте 2011 года компания достигла соглашения о поглощении компании T-Mobile USA у Deutsche Telekom за $39 млрд, благодаря чему клиентская база оператора могла достигнуть отметки в 129 млн пользователей, превысив аналогичную у Verizon (102 млн абонента)[13], но из-за активного противодействия регулирующих комиссий и конкурентов сделка сорвалась, что привело к срыву процесса поглощения[14].

В июле 2015 года приобрела компанию DirecTV за $48,5 млрд[15][16].

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

Штаб-квартира в Далласе

Рыночная капитализация на ноябрь 2015 года — $203 млрд[17]. Крупнейшими держателями акций компании являются: Vanguard Group (5,7 %, до 10 % с дочерними компаниями); State Street Corporation (4,09 %); Evercore Trust Company (3,31 %); Capital Research Global Investors (1,65 %)[18].

Председателем совета директоров, президентом и генеральным исполнительным директором с июня 2007 года является Рэндалл Стивенсон (Randall L. Stephenson). Родился в 1960 году в Оклахоме, выпускник Университета центральной Оклахомыruen и Университета Оклахомыruen. В компании AT&T с 1982 года[19].

Деятельность[править | править вики-текст]

Осуществляет деятельность в следующих направлениях:

  • Услуги для бизнеса (Business Solutions) — предоставляет услуги стационарной и беспроводной связи компаниям, правительственным организациям и оптовым клиентам по всему миру. Выручка в 2015 году составила $71 млрд, количество абонентов беспроводной связи составило 74 млн[1].
  • Развлекательные технологии (Entertainment Group) — предоставляет частным клиентам на территории США услуги доступа к сети Интернет, голосовой связи и передачи видео. В этот сегмент входят услуги, предоставляемые через кабельные сети и спутниковую связь. Выручка в 2015 году составила $35 млрд, количество абонентов платного спутникового телевидения (бывшего DirecTV) составило 25 млн, ещё 14 млн пользовались широкополосным доступом к Интернету, количество абонентов проводной (стационарной) связи AT&T с каждым годом снижается, в 2015 году составило 12,5 млн[1].
  • Беспроводная связь (Consumer Mobility) — предоставляет услуги мобильной связи на территории США. На конец 2015 года этот сегмент компании обслуживал 55 млн абонентов. Выручка в 2015 году составила $35 млрд (из них 6 млрд — продажа оборудования)[20][1].
  • Международные услуги (International) — включает деятельность в Латинской Америке бывшего DirecTV (платного спутникового телевидения, 12,5 млн абонентов) и мексиканского мобильного оператора (8,7 млн абонентов), приобретённого в начале 2015 года. Выручка в 2015 году составила $4 млрд[1].

Услуги мобильной связи предоставляются дочерней компанией AT&T Mobility[1].

Основные финансовые показатели, млрд долларов США[1][2][3][21]
Год 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Оборот 45,381 42,821 40,498 40,787 43,862 63,055 118,928 124,028 122,513 124,78 126,723 127,434 128,752 132,447 146,801
Чистая прибыль 7,008 5,653 8,505 5,887 4,768 7,356 11,951 12,867 12,118 19,085 3,944 7,264 18,249 6,224 13,687
Активы 96,416 95,17 102,016 110,265 145,632 270,634 275,644 265,245 268,312 268,488 270,344 272,315 277,787 292,829 402,672
Сотрудников, человек 193 420 175 980 168 950 162 700 189 950 304 180 309 050 302 660 282 720 266 590 256 420 241 810 243 360 243 620 281 450

Продукция[править | править вики-текст]

Одним из видов деятельности компании было производство автоматических телефонных станций, среди которых высокопроизводительные коммутаторы (свитчи) 4ESS и 5ESS, поставлявшиеся в Россию и работающие до сих пор во многих городах.

Благотворительность и спонсорство[править | править вики-текст]

AT&T является одной из компаний-обеспечителей Американского института предпринимательства.

Также компания являлась спонсором команды «Формулы-1» Williams. Начиная с 2012 года спонсор Red Bull Racing.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Annual Report 2015 (англ.). AT&T Inc.. Проверено 8 июня 2016.
  2. 1 2 Annual Report - 2014 (англ.). AT&T Inc.. Проверено 17 ноября 2015.
  3. 1 2 3 AT&T on the Forbes World's Most Valuable Brands List (англ.). Forbes. Проверено 8 июня 2016.
  4. From Verizon to Sprint: Grading the top 8 U.S. wireless carriers in the second quarter of 2015 (англ.). FierceWirelessTech (20 August 2015). Проверено 18 ноября 2015.
  5. Bell System History (англ.). Beatrice Companies, Inc. - The Porticus Centre. Проверено 22 ноября 2015.
  6. 1 2 3 A Brief History: Origins (англ.). AT&T. Проверено 22 ноября 2015.
  7. 1 2 3 A Brief History: The Bell System (англ.). AT&T. Проверено 22 ноября 2015.
  8. A Brief History: Early International Activity (англ.). AT&T. Проверено 22 ноября 2015.
  9. 1 2 A Brief History: Post Divestiture (англ.). AT&T. Проверено 22 ноября 2015.
  10. AT&T Exits Telegraph Business (англ.). Проверено 22 ноября 2015.
  11. A Brief History: The New AT&T (англ.). AT&T. Проверено 22 ноября 2015.
  12. 1 2 Julie Vorman. AT&T closes $86 billion BellSouth deal (англ.). Reuters (29 December 2006). Проверено 22 ноября 2015.
  13. Steven Musil. AT&T to acquire T-Mobile USA for $39 billion (англ.). CNET.com (20 марта 2011). Проверено 21 марта 2011. Архивировано из первоисточника 10 февраля 2012.
  14. AT&T Ends Bid To Add Network Capacity Through T-Mobile USA Purchase (англ.). AT&T (19 December 2011). Проверено 20 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.
  15. Patten, Dominic. AT&T & DirecTV Merger Gets FCC Approval – With Conditions, Deadline (24 июля 2015). Проверено 18 ноября 2015.
  16. Kastrenakes, Jacob. FCC approves AT&T–DirecTV merger, The Verge (24 июля 2015). Проверено 18 ноября 2015.
  17. Overview: AT&T Inc (англ.). Reuters. Проверено 18 ноября 2015.
  18. Ownership fo AT&T Inc (англ.). MSN Money - Microsoft (2015). Проверено 28 ноября 2015.
  19. People: AT&T Inc (англ.). Reuters. Проверено 18 ноября 2015.
  20. Profile: AT&T Inc (T.N) (англ.). Reuters. Проверено 17 ноября 2015.
  21. SEC Filings - Form K-10 - 2005 (англ.). AT&T Inc (1 March 2006). Проверено 18 ноября 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]