AV Linux

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
AV Linux
Avlinux logo.png
Семейство ОС UNIX-подобная операционная система
Исходный код открытый
Последняя версия
Метод обновления Advanced Package Tool
Менеджеры пакетов Dpkg
Интерфейс Xfce
Состояние Активное
Веб-сайт bandshed.net/avlinux/

AV Linux — дистрибутив операционной системы Linux, рассчитанный на создателей мультимедийного контента. Доступен для архитектур i386 и x86-64, оптимизирован под максимальную производительность и производство аудио с малым временем отклика[en], был рекомендован в качестве Linux-платформы для поддержки цифровой аудиостанции Harrison Mixbus[2].

Окружение[править | править код]

Система построена на топ Debian и изначально делалась на remastersys. Ветка — testing (stretch).

Версии (до 6-й включительно) были исключительно 32-битными, ядро по умолчанию запускалось с IRQ-тредингами и rtirq-init[источник не указан 597 дней]. Для компьютеров с более чем 4 ГБ ОЗУ была доступна PAE версия.

Начиная с версии 2016, AV Linux доступен как в 32-, так и в 64-битных вариантах[3].

Оконный менеджер, начиная с AV Linux 6.0.2 — Xfce (в предыдущих версиях — LXDE)[4].

Загрузка AV Линукс возможна как с Live CD, так и с жёсткого диска. Воспроизведение аудио и маршрутизации обрабатываются при помощи JACK (для продвинутых опций обработки аудио) или ALSA (для простых операций). Практически весь аудио-интерфейс, совместимый с FFADO, работает прямо «из коробки».

Программное обеспечение[править | править код]

Хотя AV Linux создан для производства мультимедийного контента, в нём есть также программы для повседневного использования (см. п. «Повседневное использование»).

По состоянию на 2016-й год, AV Linux получает свои программные пакеты из Debian-совместимых репозиториев KXStudio[5]. Такой подход позволяет уменьшить дублирование усилий и сконцентрироваться на создании надёжной основы для производства мультимедиа.

В силу означенного подхода, разработчики AV Linux 2016 сосредоточены более на надёжности дистрибутива, нежели на обильном насыщении его программами — что было характерно для предыдущих версий. Начиная с 2016-го года, пользователю предлагается самому решить, что именно ему выбрать из обширного репозитория, доступного через KXStudio.

Аудио[править | править код]

Предустановленные программы для обработки звука: Ardour, Audacity, Calf Studio Gear, Carla, Guitarix, Hydrogen и MuseScore.

Графика[править | править код]

Предустановленные программы для обработки изображений: GIMP, Inkscape и Shotwell.

Видео[править | править код]

Для работы с видео (редактирование, воспроизводение, видеозахват и 3D анимация) имеются: Блендер, Kdenlive, Openshot , Cinelerra

Cinelerra представлена в AVLinux двумя версиями: Cinelerra-CVA и Cinelerra 5.1.
Cinelerra-CVA от Paolo Rampino — это экспериментальная ветка Cinelerra-CV
Cinelerra-GG 5.1 от William Morrow aka GoodGuy — это экспериментальная ветка — модификация, представляющая собой объединение функций CinelerraHV и CinelerraCV. Объединение ведётся на кодовой базе оригинальной CinelerraHV (от Adam Williams). Подробнее можно ознакомиться в обсуждении этой статьи.

Повседневное использование[править | править код]

Для повседневного использования предустановлены браузер Firefox, Mozilla Thunderbird и LibreOffice Suite; прочие программы доступны из репозитория. Доступны также дополнительные локализации и раскладки клавиатуры (в частности, кириллические).

Форум[править | править код]

AV Linux имеет активный форум на английском языке[6].

Руководство[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Гленн Макартур

Разработчик AV Linux Глен Макартур[7] написал подробное руководство[8]. Написанное не без юмора, оное руководство предоставляет пользователям «84 иллюстрированных страницы с важными деталями и ответами на часто задаваемые вопросы».

Одной из таких важных деталей является озадачивающее новичка требование AV Linux ещё до окончания установки — либо загрузки в режиме liveCD — ввести логин и пароль от некоей учётной записи, которую пользователь ещё не создавал и логина с паролем от которой узнать не может иначе как прочитав написанный на английском языке вышеупомянутый мануал[8], в котором сказано, что логин — isotester, пароль — avl64 (для 64-битных версий) или avl32 (для 32-битных).

Установка не автоматическая и рассчитана на опытного пользователя, готового к самостоятельной разбивке жесткого диска на разделы; в противном случае Глен Макартур рекомендует отказаться от установки во избежание, к примеру, потери других операционных систем на том же жестком диске и данных с других разделов.

Также может вызвать вопросы не совсем привычный для Linux способ установки — после создания разделов и загрузки ядра пользователь безальтернативно проводится через процедуру «восстановления из резервного копирования», входящего в тот же образ дистрибутива — без разницы, на каком носителе — на DVD-диске или на USB-накопителе. Восстановление производится средствами утилиты Systemback.

«Из коробки» поддерживается — и рекомендуется — работа с несколькими мониторами (утилитой ARandR).

Мнения[править | править код]

Мнение на данный дистрибутив сделали сайты LinuxInsider[9], Linux Journal[10], ZDNet[11], Softpedia Linux[12], и InfoWorld[13].

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]