AZ (рэпер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Энтони Круз
Anthony Cruz
Az-03.jpg
Основная информация
Дата рождения 9 марта 1972(1972-03-09) (47 лет)
Место рождения Бруклин, Нью Йорк, США
Страна  США
Профессии рэпер, актер, продюсер
Инструменты Фортепиано
Жанры хип-хоп, R&B, хардкор-рэп, поп-рэп
Псевдонимы S.O.S.A., The Vizualiza
Коллективы The Firm
Лейблы Def Jam, Columbia Records, Quiet Money Records
Награды Грэмми и тд.
heyaz.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Энтони Круз (родился 9 марта, 1972 года) — американский рэпер, продюсер и актёр, более известный под псевдонимом AZ. Родился и вырос в Бруклине. Вместе с рэперами Nas, Foxy Brown и Nature являлся участником группы The Firm.[1]

Биография[править | править код]

AZ стал известен после того как поприсутствовал на треке «Life's a Bitch» из альбома его друга рэпера Nas «Illmatic». В 1994 году подписывает контракт с лейблом Columbia Records и в 1995 году выпускает альбом «Doe Or Die», который стал классикой мафиозо-рэпа. Альбом достиг первого места в чарте Billboard 200 и продался в количестве более пяти миллионов копий в США. Таким образом, этот альбом стал самым успешным альбомом этого рэпера. С альбома вышло четыре сингла, включаю хит «Sugar Hill». В 1996 году AZ и Nas, снялись в рекламе напитка «Sprite».

В 1997 году выходит альбом группы The Firm, в которую входил сам AZ, Nas, Foxy Brown и Nature. Альбом назывался «AZ, Nas, Foxy Brown And Nature Presents: The Firm». Несмотря на то что альбом достиг первого места и стал платиновым, за более миллиона копий проданных в США, он стал провалом. Уже на второй неделе альбома вышел из топ-10 чарта Billboard 200, а на третьей неделе уже вышел из топ-30. Альбом получил отрицательные отзывы от критиков и группа распалась через год после выхода альбома. Несмотря на это, все участники группы остались друзьями.

В 1998 вышел второй альбом AZ, под названием «Pieces of a Man». Альбом также стал классикой хип-хопа, в основном критики хвалили рэпера за его читку. Критики также хвалили продюсеров Trackmasters за хорошие биты. Альбом стал коммерческим успехом достигнув пятого места в чарте Billboard 200 и продался в количестве более двух миллионов копий в США. На альбоме также есть самый известный сингл этого рэпера, мега-хит «Hey AZ» исполненный совместно с известной R&B группой SWV. Почти сразу после выхода альбома, AZ пришлось покинуть лейбл Columbia Records из-за закрытия этого лейбла. Весь 1999 год ему пришлось провести в поисках нового лейбла.

В 2001 году, после двухлетнего перерыва, AZ выпускает свой третий альбом «9 Lives», на лейбле Def Jam. Альбом стал очередной классикой и продался в количестве двух с половиной миллионов копий в США, достигнув четвёртого места Billboard 200. Главный сингл с альбома, «Problems», достиг 34 места в Billboard Hot 100.

Четвёртый альбом AZ, под названием «Aziatic», вышел в 2002 году и стал новым прорывом. Альбом вернул Энтони статус мега-звезды. Альбом достиг первого места в Billboard 200, а продажи почти достигли четырёх миллионов копий в США. Но главным прорывом стали синглы с альбома. Все четыре сингла достигли топ-40 в Billboard Hot 100. А сингл «The Essence», который достиг первого места в чарте Billboard Hot 100, получил награду Грэмми.[2] Альбом также получил множество наград. Критики и фанаты сходятся во мнении: это самый лучший альбом за всю карьеру AZ! Большинство песен с альбома были спродюсированы Trackmasters.

В начале 2004 года должен был выйти альбом под названием «Final Call», однако из-за неизвестных причин альбом так и не вышел. В 2008 году AZ выложил альбом для бесплатного скачивания на своем официальном сайте. Альбом «A.W.O.L.» вышел в сентябре 2005 года и достиг пятого места в чарте Billboard 200. Он стал отходом от мейнстримового звучания предыдущих релизов AZ и получил более хардкорное, андерграундное звучание Нью-Йорка. Однако, несмотря на признание критиков, альбом провалился в продажах, разойдясь всего-лишь в пол миллиона копий в США. Над альбомом «пахали» самые известные продюсеры андерграунд-сцены Нью-Йорка, включая DJ Premier. Первым синглом стала клубная композиция «Still Alive».

Новый альбом AZ, «The Format», вышел в 2006 году и приобрел ещё более сырое и хардкорное звучание. Альбом был спродюсирован Lil' Fame из известной хардкор-рэп группы M.O.P., DJ Scratch из EPMD, а также Statik Selektah и DJ Premier. Несмотря на теплый прием музыкальных критиков, альбом стал провалом. Он смог достичь только 35 места в Billboard 200 и продался в количестве менее 200 тысяч копий в США. Несмотря на это, AZ все ещё обладал статусом мега-звезды. Первым синглом с альбома стала песня «Royal Salute» совместно с 50 Cent. Из-за провала альбома, лейбл Def Jam, разорвал контракт с Энтони. В 2007 году рэпер основал свой собственный лейбл Quiet Money Records.

В 2008 году был выпущен альбом Undeniable. Альбом дебютировал на 9 месте в чарте Billboard 200 с продажами 78 тысяч копий за первую неделю. Первым синглом с альбома стал трек Go Getta, исполненный совместно с R&B-певцом Ray J.

2009 год стал для рэпера огромным прорывом. В июне вышел альбом Legendary. Он сразу же дебютировал на первом месте в чарте Billboard 200, с продажами 230 тысяч копий за первую неделю. Первый сингл с альбома это красивая R&B песня «Livin' The Life». Она достигла первого места в Billboard Hot 100 и стал мировым хитом. Альбом продался в количестве более миллиона копий. Его спродюсировали Havoc из Mobb Deep, The Alchemist, Dr. Dre, Max Martin и Trackmasters.

В октябре 2009 года AZ начал работу над сиквелом своего дебюта «Doe Or Die», под названием «Doe Or Die 2». В 2010 году Энтони сказал что он собирается воссоединить оригинальную продюсерскую группу Doe Or Die, а это такие продюсеры как DJ Premier, L.E.S., Pete Rock и Buckwild. И добавить таких известных современных продюсеров как Statik Selektah, Kanye West, Dr. Dre, Trackmasters, Max Martin, The Neptunes и Eminem.[3] В интервью к журналу The Source Энтони сказал что на альбоме будет обязательно воссоединение группы The Firm.[4]

Изначально альбом должен был выйти в апреле 2012 года, в февраля даже вышел сингл «I Excel», но по неизвестным причинам, альбом так и не вышел. На данный момент, по словам AZ, альбом должен выйти в начале 2014 года.[5]

Дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. [AZ (рэпер) (англ.) на сайте AllMusic allmusic Biography]
  2. 2003 Grammy Award Nominees Announced. Архивировано 7 сентября 2012 года.
  3. Arnold, Paul W AZ Wants Dr. Dre, Kanye West And Nas For Doe Or Die 2. HipHopDX (22 декабря 2009). Дата обращения 26 декабря 2009. Архивировано 25 декабря 2009 года.
  4. Paine, Jake Producer Baby Paul Talks AZ's "Doe or Die 2", New Projects | Get The Latest Hip Hop News, Rap News & Hip Hop Album Sales. HipHopDX (3 июня 2010). Дата обращения 15 сентября 2010. Архивировано 26 августа 2010 года.
  5. Arnold, Paul W AZ Discusses Eminem's "Infinite," His Unfinished Tracks With Nas And "Cristal Competition" With The Notorious B.I.G. | Get The Latest Hip Hop News, Rap News & Hip Hop Album Sales. HipHop DX (29 марта 2012). Дата обращения 2 мая 2012.

Ссылки[править | править код]