A Fish Called Selma

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«A Fish Called Selma»
«Рыбка по имени Сельма»
Эпизод «Симпсонов»
A Fish Called Selma.jpg
Свадьба Сельмы и Троя МакКлюра
Номер эпизода 147
Код эпизода 3F15
Первый эфир 24 марта 1996
Исполнительный продюсер Билл Оукли, Джош Вайнштейн
Сценарист Джек Барт
Режиссёр Марк Киркланд
Сцена на диванеК дивану приходят игрушечные роботы-Симпсоны
Приглашённая звездаФил Хартман в роли Троя МакКлюра, Джефф Голдблюм в роли МакАртура Паркера
SNPP capsule

«A Fish Called Selma» (с англ. — «Рыбка по имени Сельма») — девятнадцатая серия седьмого сезона мультсериала «Симпсоны». Серия вышла 24 марта 1996 года.

Сюжет[править | править код]

Шэф Виггам заставляет Троя МакКлюра выплатить штраф за опасное вождение. Не желая носить очки, он идёт в ДМВ, чтобы получить право ездить без очков. Он приглашает Сельму на ужин в ресторане, за то, что она дала ему право водить без очков. После обеда фотографы замечают вместе Троя и Сельму и печатают снимки в газете, которые становятся сенсацией (ведь в своё время слухи про сексуальные связи Троя с рыбами разрушили его карьеру). Агент Троя, МакАртур Паркер говорит, что снова вернётся к нему, если он останется с Сельмой. Трой начинает везде ходить вместе с Сельмой и его карьера постепенно восстанавливается. По совету агента Трой делает предложение Сельме и она соглашается.

В ночь перед свадьбой в «Таверне Мо» Трой рассказывает пьяному Гомеру об истинных причинах его брака: он планирует везде ходить с Сельмой, чтобы восстановить свою карьеру. Так как Гомер не собирается ничего предпринимать по этому поводу, Мардж и Пэтти говорят об этом сестре, но она думает, что они ей завидуют. Сельма спрашивает у Троя про их любовь, и он подтверждает, что их брак фиктивный. Трой говорит, что несмотря на то, что их брак фиктивный, у неё есть всё, о чём она могла мечтать и это будет вызывать зависть у девушек из других городов, после чего Сельма соглашается на брак. Паркер считает, что сможет заполучить Троя в фильм «МакБейн 4: Фатальный разряд» в роли помощника МакБейна, но у Троя будет больше шансов, если у него будет семья. Трой и Сельма пытаются зачать ребёнка, но Трой не чувствует себя комфортно с Сельмой и Сельма говорит, что не будет рожать детей в браке без любви и разводится. Трой отказывается от роли напарника МакБейна, чтобы снять фильм «Замечательное изобретение профессора Хафнагелля».

Культурные отсылки[править | править код]

  • Название — отсылка к фильму «Рыбка по имени Ванда».
  • В фильме с Троем МакКлюром «Маппеты в Средневековье» задействованы персонажи «Маппет-шоу»
  • Когда Трой МакКлюр участвует в мюзикле «Планета обезьян», он поёт песню «Dr. Zaius», которая пародирует «Rock Me Amadeus» музыканта Falco
  • Сцена с курением Троя и Сельмы — отсылка к фильму «Вперёд, путешественник»
  • Дом Троя — отсылка к дому «Хемосфера».
  • Автомобиль Троя МакКлюра — DeLorean DMC-12.
  • Ведущий новостей, озвученный Хэнком Азария — отсылка к ведущему новостей «Intertainment Tonight» Джону Тэшу
  • Трой говорит про игуану Джуб-Джуб: «Везде, где хочешь быть», что является слоганом коммерческой VISA
  • Сценарист Кен Килер придумал имя МакАртур Паркер, ссылаясь на песню «MacArthur Park»
  • Костюмы Сельмы сшиты по образцу одежды Мэрилин Монро
  • На свадьбе Гомер поёт песню Гари Глиттера «Rock and Roll»

Отношение критиков и публики[править | править код]

В своём первоначальном американском вещании эпизод стал 66-м, получив 7,8 миллионов по рейтингу Нильсена. Это был шестой самый высокий рейтинг шоу на сети Fox за ту неделю. Entertainment Weekly поставил эпизод на 8-е место из 25 лучших эпизодов[1]. IGN назвала эпизод лучшим в 7 сезоне, сказав, что это очевидный выбор. Они назвали музыкальный номер лучшим моментом серии и, возможно, всего шоу[2]. Позже сотрудник IGN Роберт Кэнинг прокомментировал[3]: «Я хвалю талант Фила Хартмана, который намного лучше любого приглашённого гостя. И в заключении, конечно, эпизод умен, шутки смешны, но без Хартмана в роли Троя МакКлюра эпизод получил бы „C“. Хартман — это фантастика!». Майкл Моран из The Times назвал эпизод лучшей серией сериала[4].

Авторы книги «I Can’t Believe It’s a Bigger and Better Updated Unofficial Simpsons Guide» Уоррен Мартин и Адриан Вуд сказали, что рады из-за того, что главная роль наконец досталась Трою МакКлюру[5]. Журнал Empire написал: «Этот эпизод — высшая точка шоу, хорошо поставленная „Планета обезьян“ — звёздный час Троя МакКлюра». Кимберли Плотс из AOL назвала эпизод № 14 в списке лучших эпизодов «Симпсонов». Дэйв Фостер из DVD Times похвалил эпизод, а также участие в звуковых комментариях Джеффа Голдблюма. Он написал[6]: «Для тех, кто ещё не видел Троя МакКлюра в мюзикле „Планета обезьян“, должен сказать, что вы прожили жизнь зря. Музыкальная пародия отличительна, вызывает визуальное и слуховое восхищение во всем цикле, что гарантирует один из самых впечатляющих моментов из многих сезонов».

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]