Aardman Animations

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Aardman Animations, Ltd.
Тип

студия

Год основания

1972 год

Расположение

Бристоль, Великобритания Flag of the United Kingdom.svg

Отрасль

мультипликация

Сайт

aardman.com

Aardman Animations — мультипликационная студия в Бристоле, Великобритания. Известна в первую очередь фильмами Ника Парка из серий об Уоллесе и Громите и «Побег из курятника».

Студия создана в 1972 году Питером Лордом и Дэвидом Спрокстоном, знакомых ещё со школы. Ещё до создания студии им удалось продать двадцатисекундный мультфильм программе «Vision On» студии BBC. Название компании происходит от одного из её персонажей — Aardman (от дат. aard — «земля», и англ. man — «человек»). После основания студии, в 1976 году, они создали Морфа, пластилинового героя для программы BBC «Take Hart». Впоследствии Морф участвовал в сериале «Удивительные приключения Морфа» (The Amazing Adventures of Morph).

С момента основания создатели собирались создавать анимацию для всех возрастов. В 1982 телевизионный канал Channel 4 поручил им сделать серии фильмов, основанные на реальных разговорах. Результатом стала серия пятиминутных фильмов «Conversation Pieces».

В 1985 году к студии присоединился Ник Парк. В 1986 году был снят клип на песню Питера Гэбриэла «Кувалда» (Sledgehammer). В 1989 году телеканал Channel 4 поручил студии создать ещё фильм из пяти пятиминуток, «Lip Synch». В него вошли «War Story» (Питер Лорд), «Next» (Барри Пёрвес), «Indent» (Ричард Голежовски) и «В мире животных» (Ник Парк). Последний получил Оскара за лучший короткий анимационный фильм 1990 года.

В 1989 году студия начинает съёмки серии Ника Парка серии Уоллес и Громит. В этом году был снят «Пикник на Луне», в 1993 — «Неправильные штаны», в 1995 — «Стрижка под ноль». Затем студия выпустила фильм «Поросенок Вэта» («Wat’s Pig»). Так как репутация студии росла, ей стали заказывать рекламные ролики. В список клиентов сейчас входят Chevron, PG tips, Nike, Dr Pepper и другие. Аардман производит в среднем 25-30 рекламных роликов в год.

В течение девяностых годов, был основана дополнительная студия Aardman Features. «Побег из курятника» (2000 год) был первым фильмом, снятым в новой студии.

В 2003 году вышел сериал «Злобный мальчик», осенью того же года «В мире животных» дебютировал как анимационный сериал по интернет-каналу ITV1 (Internet Television 1). Вторая часть вышла в 2005 году. Сюжетом каждого из эпизодов является взятие «интервью» у животных в их естественной среде обитания. При создании сериала была использована новаторская технология, по которой сначала у обычных англичан бралось интервью, а потом на получившийся материал накладывалась видео с пластилиновой анимацией животных, специально подобранных под характер интервьюируемого. В 2007 году появилась серия коротких (по 7 минут) анимационных фильмов «Барашек Шон» о жизни стада овец, вожаком в котором является барашек по имени Шон. Премьера первых серий состоялась в Великобритании в марте 2007 года. Всего было снято 4 сезона по 20 фильмов.

Ссылки[править | править исходный текст]