Aborted

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Aborted
Музыкальная группа
Aborted logo.jpg
Aborted Coolness'tival 31107 06.jpg
Aborted на Coolness’tival в 2007 году
Основная информация
Жанры Дэт-метал
Годы c 1995
Страна  Бельгия
Место создания Беверен
Язык Английский
Лейбл Esophagus Records
Uxicon Records
Soulreaper Records
Holowman Records (только винил)
Listenable Records
Century Media
Avernus Records
Состав Свен "Свенчо" де Калюве
Кен Бедене
Мендел бай де Лей
Ян Джекелис
Стефано Франчезини
Бывшие
участники
Ниек Верстает

Дирк Вербьюрен
Стивен Логье
Коэн Верстает
Кристоф Хьеррман
Френк Росси
Тийс де Клоэдт
Фредерик Ванмассенхоф
Барт Вергаерт
Штефан Саутереянд
Жиль Делекруа
Матти Дюпонт
Оливия Симама
Этьенн Гало
Дэйв Хейли
Себастиан Туви
Питер Гоэмаер
Свен Янссенс
Дэн Вильдинг
Эран Сигал
Майкл Уилсон
Джон Барт ван дер Валь
Дэнни Тункер
Другие
проекты
System Divide
Leng Tch'e
They:Swarm
Whorecore
Abigail Williams
Soilwork
Scarve
Anal Torture
In-quest
Reign Of Vengeance
Years Of Fire
Forever Untouched
Anaon
Sybreed
Artsonic
Eostenem
Headline
Lyzanxia
Mortuary
Sublime Cadaveric Decomposition
Phaze I
Phazm
Taliándörögd
Yyrkoon
7th Circle
Liar (Bel)
Allignment
Suhrim
Agathocles
Emeth
Exterminator
Excavation
Lessness
Garwall
Genital Grinder
Maleficentia
Balrog
VI
The Order of Apollyon
Herfst
After All
Garwall
No Return
Alannah
Boys First Time
Battalion
Disown
Unleash The Fury
Crimson Falls
Axamenta
The End Of All Reason
Days Of Demise
Catafalque
Life Eternal
Warscars
Burgul Torkhaïn
Gronibard
Klang
Belenos
Psycroptic
Ruins
The Amenta
Nervecell
Disseminate
Misery
Killing Mode
Trigger The Bloodshed
Aosoth
Distorted

http://www.myspace.com/abortedmetal
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Aborted — бельгийская дэт-метал/грайндкор-группа, образовавшаяся в 1995-м году и множество раз менявшая состав. За время своего существования приобрела статус интернациональной. В разное время в ней играли музыканты из Германии, Франции, Великобритании и Италии. Единственный постоянный участник группы — вокалист Свен де Калюве. Стилистика группы от альбома к альбому менялась и постепенно, начав с гор-грайнда в 1995—2001, перешла к стилю брутальный дэт-метал, с элементами мелодик-дет-метала и дэткора. Тематика песен группы основывается на всякого рода ужасах. Почти все тексты песен написаны вокалистом Свеном де Калюве, а музыка пишется группой в целом, иногда при содействии коллег.

Рождение монстра и «демо-период»[править | править код]

В летом 1995 года вокалист Свен де Калюве основал группу с названием ABORTED. В течение последующих двух лет собрал первый состав, в который вошли Ниек Верстает, в качестве гитариста, и Стивен Логье в качестве ударника. В таком составе группа отыграла серию концертов с тогда уже известными в андеграунде группами Deranged и Vomitory. После этого в группу на роль басиста пришёл брат Ниека Верстаета — Коэн. В дополненном составе, в формате квартета, команда записала первое демо The Necrotorous Chronicles, изданное на лейбле Esophagus Records.

Тираж в 300 копий был распродан за 4 месяца, результатом чего стал контракт на выпуск первого полноформатного альбома с фирмой Uxicon Records, основателем и владельцем которого является Барт Бейенс, игравший в разное время на барабанах в грайндкор-формации Agathocles и на басу в дум-группе Insanity Reigns Supreme. Позже на деньги самих музыкантов была сделана ещё одна демо-запись, вышедшая ограниченным тиражом.

Работы на CCR Studio[править | править код]

Перед записью дебютного альбома в группу был принят второй гитарист — Кристоф Хьеррман, и группа дала несколько совместных концертов с такими группами, как Deranged, Defaced Creation, Dying Fetus, Enthroned, Ectopia, Goddes Of Desire, Impedigon, Houwitser, Length Of Time и Liar. По завершении концертной деятельности место ударника занял Фрэнк Росси.

В таком составе группа записала на студии CCR Studio пластинку, которая стала первым официальным релизом группы. Начав сессии в феврале 1999 года, музыканты издали альбом в мае того же года. Альбом получил название The Purity Of Perversion и включал в себя 8 песен и интро. Реакция андеграунда на этот релиз оказалась положительной, поэтому на волне успеха группа записала с CCR Studio ещё три песни для сплит-релиза с мини-альбома Christ Denied, который вышел в 2000 году уже на лейбле Soulreaper Records. Выход этого мини-альбома поспособствовал тому, что на группу обратил внимание более крупный лейбл — Listenable Records, с которым группа подписала договор на три последующих альбома. В этот момент группу покинул соло-гитарист Кристоф Хьеррман, но в начале 2001 года его место занял Тийс де Клоэдт, и коллектив, снова в формате квинтета, приступил к работе в студии.

Второй полноформатный альбом, выпущенный уже на новом лейбле имел более качественный звук, хотя записывался на той же студии, но бюджет, выделенный фирмой был несколько выше чем на предыдущем альбоме. Альбом получил название Engineering The Dead. Этот альбом, как и предыдущий, получил лестные отзывы среди андеграунда и критиков[источник не указан 40 дней], и в 2002 году группа записала ещё один сплит Created To Kill, совместно с Drowning, Brodequin и Misery Index, для которого они представили две песни «Generic Murder Concept» и кавер-верию «Suffer the Children» группы Napalm Death.

После записи группа отправилась в турне с такими группами, как Vader, Cryptopsy, Dying Fetus, Kataklysm, Catastrophic. Несмотря на концертные графики де Калюве успел записать партии ударных для группы Leng Tch'e и принять участие в проекте Welkin. 2003 году звукозаписывающая компания Listenable Records совместно с американской фирмой Exhumed выпустила ограниченным тиражом в 500 экземпляров live-split-LP, в который вошли фрагменты выступлений групп с их туров 2002 года. Каждая из сторон диска была посвящена отдельной группе и имела собственное название.

Goremageddon и The Archaic Abattoir[править | править код]

Несмотря на довольно напряжённый гастрольный год, в 2003 году группа перешла в студию для записи своего очередного альбома. Непосредственно перед записью группу покинули братья Верстаеты и барабанщик Фрэнк Росси. Замена братьям была найдена довольно быстро в лице Фредерика Ванмассенхофа на роль басиста и Барта Вергаерта на роль второго гитариста. Сессионным барабанщиком на это время стал Дирк Вербьюрен. В обновлённом составе группа записала альбом Goremageddon: The Saw And The Carnage Done, звучание на котором стало ещё более качественное, а музыка — брутальнее и мелодичнее одновременно. Лирическая составляющая тяготела в основном к медицинским ужасам, что предвещала также и обложка, на которой был изображен обезумевший хирург с ножовкой в операционной. Этот альбом произвёл фуррор, критики и метал-андеграунд были в огромном восторге от этого релиза[источник не указан 40 дней], а лейбл Century Media в 2004 году лицензировал альбом для США на своём дочернем лейбле Olympic. Группа дала множество концертов в поддержку альбома, и в том же году отправилась в турне с группами Cannibal Corpse и Kataklysm.

Также в этом же[каком?] году вышел EP The Haematobic EP, на который вошли песни записанные в 2004 году уже на двух разных студиях, кавер-версия Entombed и две песни в концертном исполнении, кроме того в альбом вошли клип на песню «Meticulous Invagination» и три концертных записи с выступления группы на фестивале PartySan в 2003 году.

Вернувшись с гастролей, группа приняла в состав нового официального ударника, которым стал Жиль Делекруа, и приступила к записи на студии Тью Мадсена Antfarm Studio своего четвёртого альбома, получившего название The Archaic Abattoir. В роли приглашённых вокалистов выступили Майкл Богбелл, покинувший к тому времени Mnemic, Бо Саммер из Illdisposed и Якоб Бридаль из Hatesphere. Всю музыку к альбому написали гитаристы Барт Вергаерт и Тийс де Клоэдт, а тексты — Свеном де Калюве. На этом диске группа продолжила своё продвижение в сторону мелодизма при этом не теряя брутальности, а альбом как бы являлся продолжением предыдущего.

The Auricular Chronicles и свежая кровь[править | править код]

The Archaic Abattoir стал последним студийным альбомом для группы на лейбле Listenable Records, но в 2006 году вышел первый в истории группы DVD, получивший название The Auricular Chronicles, в который вошёл концерт в La Lococmotive в Париже, а также фрагменты концертного тура 2005—2006 годов, в том числе с выступления на Wacken Open Air, и клипы.

На концертах группа предстала в обновлённом составе, поскольку в 2005 году из-за «некоторых личных проблем» её покинули гитарист де Клоэдт и басист Ванмассенхоф. Второй же гитарист, Штефан Саутереянд, не смог отправиться в турне по причине того, что его девушка была на последнем месяце беременности, и он оставался с ней, в группу он так и не вернулся. На время тура де Калюве пригласил Матти Дюпонта — гитариста из Emeth, басистку Оливию Симаму из Balrog, а на должность соло-гитариста — Себастиана Туви, который стал также и вторым вокалистом. Новые участники дебютировали на концерте 14 января 2005 года в La Louviere. В турне по Северной Америке, получившем название The Domination Tour 2006, на февральских концертах, компаньонами группы стали Vesania, Grave, Heartlocker и Dew-Scented. А позже группу сопровождали Impaled, Suffocation, Despised Icon и снова Cryptopsy.

Контракт с Century Media и Slaughter & Apparatus — A Methodical Overture[править | править код]

В октябре 2006 года в несколько ином составе коллектив вернулся к студийной работе для записи нового альбома, материал для которого сочинялся в период с февраля по октябрь. В ходе гастролей у группы возникли небольшие финансовые трудности, которые участникам пришлось решать за свой счёт. Группа вынуждена была не платить музыкантам зарплату за участие в концертах, что привело к уходу басистки Оливии Симаму и барабанщика Жиля Делекруа. На вакантное место басиста был взят Питер Гоемаер, играювший в группе Emeth, который уже помогал Aborted, подменяя Симаму на концертах в Тель-Авиве в ходе гастролей в Израиле. На время записи альбома группа вновь пригласила сессионного барабанщика, которым стал Дэйв Хейли из Psycroptic, а на концертах группа играла вместе с Этьенном Гало, дебютировавшим на концерте 31 октября в Opwijk на родине музыкантов. Тем не менее группа продолжала прослушивание музыкантов на должность постоянного ударника.

В записи альбома приняли участие приглашённые вокалисты Джефф Уолкер из Carcass и Якоб Бридаль из Hatesphere, а гитарное соло в одной из песен исполнил Хенрик Якобсен из Hatesphere. Альбом записывался на двух студиях — на Antfarm Studios Тью Мадсена и на студии сессионного барабанщика группы Red Planet Studios. В альбом вошли 11 песен, а также — в специальные версии — кавер-версия Faith No More. В целом альбом был выполнен в том же ключе, что и предыдущий, только ещё с большим уклоном в мелодик-дэт и модерн-метал, что несколько изменило структуру песен и их длину. Музыку для этого релиза писал Себастиан Туви, иногда совместно со де Калюве, который написал все тексты, кроме трёх песен, которые были написаны им в соавторстве, с другими музыкантами, не участвующими в группе. В турне в поддержку альбома группа отправилась вместе с польской группой Behemoth и канадской Kataklysm, с которыми музыканты уже ездили в тур в поддержку Goremageddon: The Saw And The Carnage Done в 2003—2004 годах.

Новый барабанщик и Strychnine.213[править | править код]

В начале марта 2007 года группа объявила о том, что наконец-то нашла нового барабанщика на постоянной основе, коим стал Дэниэл Уайлдинг. Как заявил де Калюве: «Дэн просто сразил нас своей игрой на прослушивании, и он, безо всяких сомнений, станет идеальным человеком для окончательного формирования нашего состава».[источник не указан 40 дней]

Первым выступлением в составе группы стал концерт в Бамберге (Германии), который состоялся 16 марта]. Во время ещё не закончившегося тура по Европе, группа начала писать новый материал для следующего альбома, запись которого была закончена с продюсером Гэйлом Либлингом к весне 2008 года. Вслед за этим Aborted отправилась в турне Iconoclast Part I с немецкими группами Heaven Shall Burn и Misery Speaks, которое началось 28 марта концертом в Бельгии. Перед официальным выпуском альбома группа сначала выложила на своей странице в MySpace две песни, а потом и весь альбом для ознакомления. Также на MySpace был опубликован и виджет, посвящённый новому релизу, который вышел 24 июня 2007 года на Century Media в двух версиях. Некоторыми[какими?] критиками было отмечено продолжение роста группы, но в целом альбом был воспринят[кем?] неоднозначно.[источник не указан 40 дней] За 4 дня до этого — 20 июня — группа отправилась в масштабное турне Summer Slaughter Tour с такими группами как Vader, The Black Dahlia Murder, The Faceless, Despised Icon, Born Of Osiris, Psycroptic и Whitechapel, а также с группами, с которыми неоднократно гастролировала раньше — Kataklysm и Cryptopsy.

В том же году вышло переиздание альбома 2001 года Engineering The Dead, включавший кроме оригинальных песен три бонус трека, два из которых были изданы ранее на сплит-релизе Created To Kill. Изменения также претерпела обложка диска, а весь материал был подвергнут ремастерингу.

Большие перемены 2009 года[править | править код]

2009 год ознаменовался переизданием сразу двух альбомов группы — 2003 и 2005 годов — на лейбле Listenable Records. Они вышли в обновлённом оформлении, а также с бонус-треками, которые в основном были взяты с EP The Haematobic EP, который выходил на том же лейбле.

В начале весны лидер-гитарист Себастиан Туви и ударник Дэниэл Уайлдинг заявили о том, что они собрали новую группу, но Aborted не покидают. Тем не менее, несмотря на неплохие отношения в группе, из-за разногласий по поводу звучания, а также концертной деятельности, Свен де Калюве распустил существовавший состав группы и в том же 2009 году набрал новый, в который вошёл один из бывших участников Aborted — барабанщик Дирк Вербюрен, записавший в своё время партии ударных для альбома Goremageddon: The Saw And The Carnage Done. Помимо вокалиста де Калюве и барабанщика Вербюрена в состав группы вошли бывший коллега де Калюве по группе They:Swarm Эран Сегал (первая гитара), гитарист и вокалист группы Abigail Williams Кен Сорцерон (вторая гитара) и коллега де Калюве по группе System Divide гитарист Коль Мартинес (бас). В таком составе к концу года было записан мини-альбом с пятью песнями, который в декабре 2009 года под названием Coronary Reconstruction был выпущен для скачивания через интернет, а также издан ограниченным тиражом в 1000 экземпляров с автографами всех участников группы.

Насчёт группы вокалист поделился такими мыслями:[источник не указан 40 дней]

Я всё ещё занимаюсь этой группой ради развлечения, поэтому надо прикладывать усилия для этого. Это моё хобби, и я не питаю иллюзий относительно зарабатывания денег на живых выступлениях, играя дэт-металл, — турне группы, подобной ABORTED, в течение 10 месяцев в году — это просто разорение в финансовом смысле. Все участники коллектива знают об этом, они были моими друзьями в течение почти десяти лет.

По поводу же самой пластинки фронтмен отметил, что материал, просто зубодробительный и крышесносящий, он возвращает группу во времена «Goremageddon» и «Archaic Abbatoir», при этом появились новые элементы, которые он хотел давно сделать и ему представилась такая возможность.

На диск помимо нового материала вошла также кавер-версия песни «Left Hand Path» группы Entombed. Обложку для Coronary Reconstruction создал Джастин Осборн. Это самая ужасающая обложка за всю историю группы, как считают сами музыканты.

Подготовка нового альбома Aborted началась 4 января 2011 года.

Мы начинаем пре-продукцию нашего следующего альбома 4 января. Это означаем, что мы запишем демо-версии всех песен альбома, убедимся, что все звучит хорошо, и внесем необходимые коррективы для того, чтобы убедиться, что все они более убийственны, чем бензопила в руках мистера Кожаное Лицо. Пока что мы все очень довольны материалом, и нам не терпится закончить с этим и перейти к настоящей записи, которая состоится позднее в этом году. Ждите релиза осенью 2011 года силами наших партнеров по нанесению тяжких телесных повреждений Century Media[источник не указан 40 дней]

Состав группы[править | править код]

Нынешний состав[править | править код]

  • Свен Свенчо де Калюве — вокал1995)
  • Мендель де Лейж — гитара (с 2012)
  • Ян Джекелис — гитара (с 2015)
  • Стефано Франчезини — бас (с 2016)
  • Кен Бедене — ударные2010), до этого в туре 2009-го

Участники покинувшие группу[править | править код]

Концертные участники[править | править код]

Сессионные и приглашённые участники[править | править код]

Дискография[править | править код]

Демозаписи[править | править код]

Альбомы[править | править код]

EP[править | править код]

Split[править | править код]

DVD[править | править код]

Специальные издания[править | править код]

Каверы[править | править код]

Песня Исполнитель оригинала Оригинальный альбом Альбом с вошедшим кавером
Suffer The Children Napalm Death Harmony Corruption (1990)
Suffer The Children EP (1990)
Created To Kill (сплит) (2000)
Engineering The Dead (переиздание 2008-го года)
Carnal Forge Carcass Heartwork (1993) Goremageddon: The Saw And The Carnage Done (2003)
Drowned Entombed Left Hand Path (1990) The Haematobic EP (2004)
The Archaic Abattoir (переиздание 2009-го года)
Heartwork Carcass Heartwork (1993) выступление на фестивале Wacken Open Air в 2006-м году (был вырезан из снятого материала для DVD, на альбомах не издавался)
Suprise! You’re Dead! Faith No More The Real Thing (1989) Slaughter & Apparatus: A Methodical Overture (2007)
Slaughtered Pantera Far Beyond Driven (1994) Strychnine.213 (2008)
Playing Dead Turmoil Grandeur Lamentation (2008) Century Media — Covering 20 Years Of Extremes CD2 (компиляция лейбла) (2008)
Left Hand Path Entombed Left Hand Path (1990) Coronary Reconstruction (2010)

Клипы[править | править код]

  • Meticulous Invagination (2003)
  • Dead Wreckoning (2005)
  • A Cold Logistic Slaughter (смонтировано из концертного видео) (2006)
  • The Chondin Enigma (2007)
  • The Origin of Disease (2012)
  • Termination Redux (2015)
  • Divine Impediment (2016)
  • The Extirpation Agenda (2014)
  • Cenobites (2014)
  • Fallacious crescendo (2018)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]