Саранчовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Acridoidea»)
Перейти к: навигация, поиск
Саранчовые
Ab insect 003.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Acridoidea MacLeay, 1819

Семейства

Саранчовые[1] (лат. Acridoidea) — надсемейство насекомых отряда прямокрылых. Являются наиболее многочисленной группой данного отряда.

Отличительные особенности[править | править код]

У саранчовых усики весьма короткие — не больше половины длины тела, количество их члеников доходит до 28. У самок короткий яйцеклад, который, в отличие от некоторых других видов насекомых, всегда присутствует. Задние ноги трёхчлениковые. Кроме этого у саранчовых специфически устроены органы звука и слуха.

Стрекотание[править | править код]

Как и большинство прямокрылых, саранчовые известные «музыканты».

Звуковой аппарат находится на бёдрах задних ног и надкрыльях. На внутренней поверхности бедра расположен ряд бугорков или головчатых шишечек, а на надкрылье утолщена одна из жилок. При движениях бедром бугорки цепляются за эту жилку и производят стрекочущие звуки. У некоторых видов (например, у трескучей огнёвки) бугорки находятся на передней жилке крыла. Такие насекомые способны издавать на лету другие звуки, похожие на звук трещотки. Расстояние и расположение бугорков тоже различаются от вида к виду.

Также у одного вида может быть несколько «песен». Например, у короткокрылого конька насчитывают 4 песни: основную, песню соперника, призывную и копуляционную.

Жизненные формы[править | править код]

  • Фитофилы — живущие на растениях.
    • Хортобионты живут в траве. Для них характерно удлинённое тело, иногда настолько, что оно доходит до палочковидной формы (например, у палочковидной кобылки, живущей в Южной Америке). Само тело гладкое, цветом напоминает свежую или засохшую траву.
      • Настоящие хортобионты питаются злаками. Лоб зачастую скошен.
      • Травоядные хортобионты питаются травянистыми растениями. Лоб прямой, для пережёвывания листьев специфически устроена нижняя челюсть.
    • Тамнобионты живут на деревьях и кустарниках. Шипы на внутренней стороне голеней задних ноги длиннее наружных. На лапках расположены развитые присоски.
  • Геофилы — живущие на открытых участках почвы.
    • Открытые геофилы обычно живут в пустынях и полупустынях. Они характеризуются утолщённым телом, слаборазвитыми или отсутствующими присосками. Покровы тела плотные, окрашенные в защитные цвета.
    • Скрытоживущие геофилы (герпетобионты) живут на почве с разреженным растительным покровом, опавшей листвой и т. п. Зачастую весьма влаголюбивы. Тело веретенообразное.

Размножение[править | править код]

Как и у большинства прямокрылых, у саранчовых сперматофорное осеменение. Сперматофоры бывают двух видов: 1) пузыревидный резервуар с длинной выводной трубчатой частью; 2) округлый баллон. Спаривание может продолжаться до 20 часов.

Самки большей части видов откладывают яйца в верхний слой почвы, погружая брюшко в землю и выпуская из яйцеклада пенистую жидкость, содержащую яйца. Застывая, эта жидкость как бы цементирует почву, формируя кубышку, в которой находятся яйца.

Развитие[править | править код]

Сразу начинающееся развитие зародыша, приостанавливается при приближении холодов и возобновляется весной, то есть имеет место эмбриональная диапауза. Личинка вылупляется после прогревания почвы. Она снабжена специальным кратковременным органом — пульсирующим пузырём, с помощью которого выбирается на поверхность. Сперва личинка молочно-белая, а через 2—3 часа темнеет и становится похожей на взрослую особь, только меньшего размера, без крыльев и малым (не более 13) количеством члеников усиков.

Стадия личинки занимает 30—40 дней, что определяется конкретным видом насекомого и климатом. За этот период происходит 4—5 линек, после каждой из которых увеличиваются количество члеников усиков и размеры тела и крыловых зачатков.

Взаимоотношения с человеком[править | править код]

Многие саранчовые являются сельскохозяйственными вредителями. В этой связи человек давно интересуется этими насекомыми. Изображения саранчи присутствуют на древнеегипетских фресках и папирусах, датируемых 3000 лет до нашей эры. Также сохранились описания бедствий, причинённых саранчой, выполненные в 1490—904 годах до нашей эры.

В 1928 году в Лондоне был создан Противосаранчовый центр, главой которого долгое время был Б. П. Уваров.

Многие африканские и азиатские народы употребляют саранчовых в пищу.

Примечания[править | править код]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 24. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.

Литература[править | править код]