Acronis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ООО «Акронис»
Тип

Коммерческая организация

Основание

2000

Основатели

Сергей Белоусов [1], Максим Цыпляев, Илья Зубарев

Расположение

Россия (Москва), Сингапур, США

Ключевые фигуры

Сергей Белоусов [2][3] CEO

Отрасль

Разработка программного обеспечения

Продукция

Acronis True Image[4]
Acronis Disk Director[5]
Acronis Online Backup[6]
Acronis vmProtect
Acronis Migrate Easy
Acronis Backup & Recovery
Acronis Recovery для Microsoft Exchange
Acronis Recovery для MS SQL Server
Acronis Snap Deploy
Acronis Disk Director Server
Acronis Drive Cleanser
Seagate DiscWizard[7]

Оборот

$120 млн (2008 год)[8]

Число сотрудников

700 человек (июнь 2009 года)[9][10]

Сайт

www.acronis.ru

Acronis — компания-разработчик системных решений для корпоративных и домашних пользователей по работе с жёсткими дисками, резервным копированием данных, управлению загрузкой операционных систем, редактированию дисков, надёжному уничтожению данных, и прочих системных средств.

История[править | править вики-текст]

История технологий, лежащих в основе сегодняшних продуктов компании, начинается в 1991 году с появления стартапа «ФизТехСофт». В 2000 году из-за разногласий с руководством все разработчики покинули стартап и перешли на работу в одно из подразделений компании SWsoft. Позже SWsoft выкупил у «ФизТехСофт» права на программу BootWizard 4.0[11]. Полученный исходный код лег в основу первого коммерческого продукта компании — Acronis OS Selector.

Компания появилась на рынке программного обеспечения в декабре 2000 года. На тот момент в штате было всего пять программистов, однако сотрудничество с SWsoft и полученные инвестиции позволили компании в последующие годы очень активно развиваться. Уже самый первый продукт компании, Acronis OS Selector, вполне успешно продавался в Европе и Японии. В 2001 году компания «Акронис» была зарегистрирована в США, а также открыла свой офис в Кремниевой долине (Калифорния).

Основной сферой интересов «Acronis» являются системные программные продукты, предназначенные для управления средствами хранения информации, в том числе — продукты для резервного копирования данных, управления разделами жёсткого диска, операционными системами и т. д.

Продукты[править | править вики-текст]

Флагманская продуктовая линейка компании — Acronis Backup. Применение решений Acronis Backup позволяет восстановить данные сервера или рабочей станции, включая операционную систему, учётные записи пользователей, приложения и их настройки. Программа прошла сертификацию ФСТЭК и может применяться в системах обработки персональных данных.

Решения компании неоднократно получали награду «Выбор редакции» того или иного специализированного издания в сравнительных исследованиях программных решений.

Продукты компании
  • Acronis Backup — линейка решений для резервного копирования и аварийного восстановления данных, включающее как серверные решения, так и решения для рабочих станций.
  • Acronis Access — решение для контролируемого доступа к данным в корпоративной сети с мобильных устройств и для синхронизации файлов между различными устройствами.
  • Acronis True Image — линейка решений для резервного копирования и аварийного восстановления данных для домашних пользователей.
  • Acronis Disk Director — линейка решений по управлению разделами и обслуживанию жестких дисков.
  • Acronis Recovery — линейка решений для резервного копирования и аварийного восстановления баз данных.
  • Acronis Snap Deploy — линейка решений для быстрой установки ПО на новые компьютеры при помощи технологии создания образов дисков.
  • Acronis Migrate Easy — решение для клонирования данных с одного жёсткого диска на другой.
  • Acronis Drive Cleanser — решение для очистки жесткого диска и надёжного уничтожения данных.

В ноябре 2006 Acronis анонсировала продукт Acronis Full Circle, который позволил бы свободно перемещать данные между физическими, виртуальными дисками и архивами True Image.[12][13] Однако, к концу 1 квартала 2007 разработка была прекращена из-за проблем с производительностью и стабильностью; выпущенный в это же время True Image 11, построенный на той же платформе, критиковался за большое количество багов.[14]

Продукты компании локализованы на 14 языках.[10]

«Acronis» сегодня[править | править вики-текст]

В 2013 году в компанию в качестве генерального директора вернулся один из основателей Сергей Белоусов[15]. С приходом нового генерального директора компания пересмотрела стратегию развития и активно начала создание решений на основе облачных технологий. С 2014 года все продукты компании разрабатываются на основе единой платформы Acronis AnyData Technology[16] и базируются на облачной архитектуре. В конце 2014 года компания Acronis для усиления собственного предложения по облачному резервному копированию и восстановлению после сбоев приобрела компании BackupAgent[17] и nScaled[18].

Представительства компании «Acronis» находятся по всему миру:[19]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Serguei Beloussov (англ.). Serguei Beloussov. Linkedin. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  2. Founders and Management (англ.). Company Profile. Crunchbase. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  3. Сергей Белоусов назначен на должность генерального директора компании Acronis (13 мая 2013). Проверено 1 августа 2013. Архивировано из первоисточника 20 августа 2013.
  4. Acronis True Image Home 2010 Award (англ.). Acronis True Image Home 2010 Award. PCAdvisor. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  5. Acronis Disk Director 11 Home review (англ.). Acronis Disk Director 11 Home. PCMag. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  6. Online backup launch (англ.). Online backup launch. ZDnet. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  7. Seagate DiscWizard™ User's Guide (англ.) (PDF). Seagate Technology LLC (29 марта 2010). Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  8. GFI names industry veteran Walter Scott as new Chief Executive Officer (28 октября 2008). Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  9. Интервью Сергея Белоусова (рус.). журнал "Финанс" (25 октября 2009). Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  10. 1 2 Факты о компании (рус.). Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  11. SWsoft to acquire BootWizard software from PhysTechSoft, Ltd. (англ.).
  12. Going Full Circle and moving data from a physical server to virtual servers. Acronis, Inc. (November 16, 2006). Проверено 26 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  13. Acronis comes full circle for server migration. ComputerWeekly (09 November 2006). Проверено 26 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  14. Amazon.com: Customer Reviews: Acronis True Image 11 Home
  15. Сергей Белоусов возвращается в Acronis.
  16. Acronis представила новое решение для резервного копирования данных.
  17. Усиливая предложение по облачной защите данных, Acronis купил компанию BackupAgent.
  18. Acronis приобретает компанию nScaled и предоставляет услугу по аварийному восстановлению систем в облаке.
  19. Контакты представительств в других странах (рус.). Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  20. Acronis открывает международную штаб-квартиру в Сингапуре.

Ссылки[править | править вики-текст]