Acroporidae

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Acroporidae
Montipora2.jpg
Montipora foliosa
Научная классификация
Международное научное название

Acroporidae Verrill, 1902[1]

Acroporidae (лат.) — семейство стрекающих отряда мадрепоровых кораллов[2].

Описание[править | править вики-текст]

Представители этой группы составляют основу рифа. Они заселяют почти всю поверхность дна и встречаются как на защищенных, так и на открытых прибою участках. Некоторые виды образуют стелющиеся колонии с отдельными коническими отростками. Большинство же видов сильно разветвленные. Форма ветвей разнообразна: некоторые похожи на дерево с редкими пушистыми ветвями, другие напоминают оленьи рога. Если в результате шторма колония будет разломана, ее обломки могут дать начало новым колониям. Цвет коралла целиком обусловлен симбионтами — зооксантеллами. Обычно колонии бурые, грязно-зеленовато-бурые, реже малиновые, концы ветвей часто голубые, иногда могут быть и жёлтыми[3].

Распространение[править | править вики-текст]

Anacropora, Astreopora и Montipora распространены в Индийском и Тихом океанах. Acropora является космополитическим и, как правило, доминируют в Индо-Тихоокеанских рифах. Род Enigmopora представлен единственным видом — Enigmopora darveliensis, найденным в Малайзии и Филиппинах.

Классификация[править | править вики-текст]

По данным сайта WoRMS, на январь 2017 года в семейство включают 7 родов[1]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Семейство Acroporidae в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species(англ.) (Проверено 31 января 2017).
  2. Classification of Scleractinian (Stony) Corals.
  3. Quintessential Small Polyped Stony Corals, the Staghorns, Family Acroporidae.