Adidas Brazuca

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Brazuca в матче

Adidas Brazuca — модель футбольного мяча, созданная компанией Adidas к чемпионату мира по футболу 2014 года, который проходил в Бразилии[1].

Название[править | править вики-текст]

Название мяча было объявлено 2 сентября 2012 года[1]. Оно выбрано в ходе голосования, в котором участвовало более миллиона бразильцев[1]. Всего на выбор было предложено три названия: Brazuca (77,8 % голосов[2]), Carnavalesca (14,6 % голосов[2]) и Bossa Nova (7,6 % голосов[2]). Это первый случай в истории, когда название мяча для чемпионата мира по футболу выбрали сами фанаты[1]. Словом brazuca бразильцы называют самих себя (бразильцев). Это неформальное, доброжелательное и позитивное выражение с некоторой долей патриотизма.[3]

Конструкция[править | править вики-текст]

Внутреннее устройство близко к Adidas Tango 12:[4] камера из натурального каучука, затем многослойный наполнитель из ткани и синтетической пены. Основная разница между моделями в покрышке.

Покрой мяча — сильно искривлённый куб. Другими словами, в нём всего 6 деталей, 12 швов и 8 точек сочленения — но швы идут не по рёбрам куба, а по сложной кривой. Это должно обеспечить надлежащую аэродинамику (то, чего не хватало Jabulani и было исправлено в Tango 12) и непревзойдённо круглую форму. Фактура поверхности больше напоминает Finale 13 (мяч Лиги Чемпионов).

Турнирный мяч должен стоить около 160 $ (реплики и мини-мячи, естественно, дешевле)[5].

Производит мячи давний партнёр Adidas, компания Forward Sports (г. Сиялкот, Пакистан). В рекламных целях (пакистанцы известны эксплуатацией детского труда) решили производить мячи в Китае, но китайцы не смогли произвести столько мячей, чтобы удовлетворить весь спрос.

Модели мяча[править | править вики-текст]

  • Brazuca Official Match Ball
  • Brazuca Match Ball Replica
  • Brazuca Match Ball Replica Top Replique
  • Brazuca Match Ball Replica Top Glider

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
Jabulani
Официальный мяч чемпионата мира по футболу
2014
Преемник:
Telstar 18