Adidas Jabulani

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Adidas 2010 FIFA World Cup Germany gear.JPG

Adidas Jabulani — официальный мяч Чемпионата Мира 2010 в Южной Африке. Данный мяч разработан компанией Adidas специально для Чемпионата мира по футболу 2010.

Название[править | править вики-текст]

Название «Jabulani» происходит из коренного зулусского языка, одного из одиннадцати официальных языков Южно-Африканской Республики, на котором говорят почти 25 % населения. В буквальном переводе с языка зулу jabulani означает «праздновать», «радоваться». Название нового мяча призвано отдать должное страсти и радости футбольных фанов, которые болели за свои сборные в Южной Африке летом 2010 года.

Крой мяча[править | править вики-текст]

Мяч создан по новой технологии из восьми (по сравнению с 14 на предыдущем Кубке мира) трёхмерных сферических панелей из этиленвинилацетата и термополиуретана. Поверхность мяча текстурирована бороздками, эта технология, разработанная компанией Adidas, называется Grip’n’Groove[1], и призвана улучшить аэродинамику мяча. При разработке мяча использовались данные из совместного с исследователями университета Лафборо, Великобритания, академического исследования.[2]

Мяч соответствует всем стандартам FIFA, предъявляемым к футбольным мячам Чемпионата мира.[3]

Также компания Adidas, разработавшая этот мяч, утверждала, что учла замечания игроков о непредсказуемости предыдущего мяча, Adidas Europass, в воздухе.[4]

Дизайн[править | править вики-текст]

Одиннадцать разных цветов, используемых в Jabulani, символизируют одиннадцатый Чемпионат мира по футболу, играемый мячами компании Adidas. Эти 11 цветов представляют 11 игроков в каждой команде, 11 официальных языков в Южной Африке и 11 южноафриканских общин, которые делают эту страну одной из самых этнически разнообразных стран на африканском континенте. Красочный дизайн объединяет огромное разнообразие страны в гармоничном единстве. Четыре треугольных элемента дизайна на белом фоне придают мячу свой неповторимый облик в африканском стиле. И, как фасад Йоханнесбургского футбольного стадиона, отдельные элементы дизайна также охватывают красочность Южной Африки.

Презентация мяча прошла в Кейптауне 4 декабря 2009 года.[5][6][7]

Мнения профессионалов[править | править вики-текст]

Похвала[править | править вики-текст]

Мяч был опробован на тренировках игроками нескольких ведущих европейских клубов, в частности мадридского «Реала», лондонского «Челси» и мюнхенской «Баварии». Капитан сборной Германии Михаэль Баллак сказал, что мяч движется именно так, как он хочет. Полузащитник английской сборной Фрэнк Лэмпард отметил точность ударов, а бразильский хавбек Кака остался доволен контактом мяча с бутсой.[8] Следует отметить, что все названные спортсмены так или иначе связаны с Adidas контрактными обязательствами:[9][10][11][12][13]

Также мяч использовали во время проведения Клубного чемпионата мира по футболу 2009. Игроки в целом остались довольны новым мячом.

Критика[править | править вики-текст]

Вместе с тем имеет место и критика мяча[14], в основном от вратарей, что, справедливости ради надо сказать, часто происходит с появлением новых мячей. Виктор Вальдес («Барселона») заявил:

« Я напуган этим мячом, он непредсказуем[15]. »

Вот что сказал вратарь сборной Камеруна Сулейману Хамиду:

« Думаю, все уже заметили, что этот мяч с самого начала чемпионата создает множество проблем вратарям. Jabulani очень сложно зафиксировать в руках из-за его необычных свойств. В этом вся беда нового мяча, который словно прислан из ада[16]. »

Сергей Нарубин («Амкар») сказал, что

« Я не могу понять, как FIFA или кто там ещё сертифицирует такие мячи. С вратарями и так все понятно. Но эти мячи даже полевым игрокам доставляют проблемы! Так как они (мячи) постоянно „плавают“, при сильных передачах их трудно обрабатывать[17]. »

Согласно словам Дэвида Джеймса, сказанными им за неделю до начала ЧМ-2010[18],

« Единственный способ совладать с ним — это многочисленные тренировки и отработка ударов. И я уверен, что в Южной Африке мы увидим немало голов, которые с другими мячами мы бы не увидели. Будут забиваться нелепые голы, а вратари будут выглядеть идиотами. »

Икер Касильяс назвал мяч «издевательством над вратарями»[18], Джанлуиджи Буффон — «позором мирового футбола»[18], а Луис Фабиано выдвинул версию, что «этим мячом кто-то управляет»[18]. В общем, «идеальный мяч» неожиданно превратился в «подделку» — как охарактеризовал Jabulani вратарь «Интера» и сборной Бразилии Жулио Сезар.

Подвёл же черту под всей этой полемикой бывший главный, на момент проведения ЧМ, тренер сборной Англии Фабио Капелло, заявивший, что Jabulani — худший мяч, который он когда-либо видел[19]

Удивительное дело, но больше всего игроки жалуются на то, что рекламировалось как несомненный плюс Jabulani — траекторию его полёта. На деле оказалось, что мяч, как говорят игроки, абсолютно неуправляем и виляет из стороны в сторону[20].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • При жеребьёвке участников плей-офф части ЧМ 2010 использовались шары, аналогичные по дизайну с ADIDAS Jabulani[21].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jabulani Official World Cup Ball Review. Архивировано 14 февраля 2012 года.
  2. adidas JABULANI Official Match Ball of the 2010 FIFA World Cup. Архивировано 12 апреля 2012 года.
  3. Jabulani — официальный мяч Чемпионата Мира по футболу 2010 Новости технологий
  4. Jabulani — официальный мяч ЧМ 2010. Фото. | Новости компании | Новости | Бомбардир.com
  5. Видео о презентации ADIDAS JAbulani на championat.ru
  6. Новости на сайте «Советский спорт»
  7. Фоторепортаж с презентации мяча на championat.ru
  8. Официальный мяч ЧМ-2010 поступил в продажу
  9. Баллак, Чех, Лэмпард и Кака пробуют новый мяч чемпионата мира
  10. Кака представил новую линию спортивной обуви от Adidas
  11. Петр Чех подписал многомиллионный контракт с Adidas
  12. Надувные звезды футбола
  13. Frank Lampard Football Boots — FA Cup Heroes
  14. Мяч Чемпионата Мира 2010 — Джабулани. ЕВРО 2012 — Чемпионат Европы по футболу 2012 в Польше и Украине (ЧЕ 2012)
  15. FIFA WORLD CUP MATCH BALL IS ADIDAS JABULANI
  16. Новости футбола. Главная - - Soccer.ru
  17. Футбольный клуб «Амкар» Пермь — Конференции
  18. 1 2 3 4 Дэвид Джеймс назвал официальный мяч Чемпионата Мира "ужасным". ukfootball.ru (02.06.2010 г.). Проверено 26 июня 2010. Архивировано 12 апреля 2012 года.
  19. Капелло: Jabulani — самый худший из мячей, который я когда-либо видел
  20. На поле брани — «Джабулани». Участники чемпионата мира последними словами костерят официальный мяч турнира — Газета — Советский спорт
  21. Final draw for the 2010 FIFA World Cup South Africa 2010
Предшественник:
Teamgeist
Официальный мяч чемпионата мира по футболу
2010
Преемник:
Brazuca