Эгонихон пурпурно-голубой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Aegonychon purpureocaeruleum»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эгонихон пурпурно-голубой
Эгонихон пурпурно-голубой
Эгонихон пурпурно-голубой
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Без порядка
Семейство: Бурачниковые
Род: Эгонихон
Вид: Эгонихон пурпурно-голубой
Латинское название
Lithospermum purpurocaeruleum (L.) Holub

Эгонихон пурпурно-голубой (лат. Aegonychon purpureocaeruleum) синоним (лат. Lithospermum purpurocaeruleum) — вид трав из рода Воробейник семейства Бурачниковые (Boraginaceae).

По данным The Plant List на 2013 год[1], название Lithospermum purpurocaeruleum L. является синонимом действительного названия Buglossoides purpurocaerulea (L.) I.M.Johnst.Воробейничек пурпурно-голубой.

Ареал и среда обитания[править | править код]

Семена

Произрастает в лесостепной и широколиственнолесной зонах Европы и Азии (на Балканах, Азово-Черноморье, Донецком кряже, Средиземноморье, в Малой Азии, в Японии). На территории России отмечен в Белгородской, Саратовской, Воронежской, Ростовской областях, а так же на Кавказе и в Крыму. Растет в светлых лиственных лесах, кустарниках, в предгорье.

Описание[править | править код]

Многолетние растение. Высота от 30 до 50 см. Представляет собой ряд дугообразных побегов лежащих на земле, уходящих в корень, разрастаясь напоминает плотный ковер. Листья серо-зеленые, маленькие, покрыты пушком. Цветок — ветвистый сине- фиолетовый. Плод — небольшой орех, белого цвета[2].

Охрана[править | править код]

В России внесен в Красные Книги Воронежской области и Ростовской области, на Украине внесен в Красные Книги Закарпатской области и Полтавской области[3].

Примечания[править | править код]

  1. Aegonychon purpurocaeruleum (L.) Holub is a synonym of Buglossoides purpurocaerulea (L.) I.M.Johnst. (англ.). The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2013). Дата обращения: 24 сентября 2014.
  2. Растения Крыма Aegonychon purpureocaeruleum = Lithospermum purpureacoeruleum (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 ноября 2013. Архивировано 2 декабря 2013 года.
  3. Aegonychon purpureocaeruleum (L.) Holub Описание таксона

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]